В колонках играет - Р. Вагнер-Увертюра "Летучий Голландец"
"По реке истории мы плывём не на байдарке, а на вёсельной шлюпке: куда двигаемся, не видим, то, мимо чего проплываем, улавливаем лишь боковым зрением, не успевая осмыслить; и только тот участок, от которого достаточно удалились, открывается нам с полной ясностью, и мы начинаем понимать его суть и смысл - смысл минувшего.
Смысл может существовать только в каком-то "я", в индивидуальном сознании некоей личности. Смысл един, он не состоит из частей. Не может быть половины или трёх четвертей смысла - он или есть, или его нет. Поэтому мир вещей, явлений и событий, будучи по своей природе множественным, не годится для того, чтобы нести в себе самом какой-либо смысл - материя разделяет, а не объединяет, дробит, а не сплачивает. Смысл срастается с той данностью, которая, как и он, неделима, а такая данность на свете только одна - чьё-то "я". Подобное тяготеет к подобному, единое способно жить лишь в другом едином, смысл истории не может обрести своего существования в чём-либо, кроме ума разумного существа, созерцающего историю, охватывающего её своим взглядом. Однако простота формы не означает простоты содержания: смысл может быть очень богатым, хотя это богатство в нём не имеет структуры и является слитным. "Я" может принимать в себя сложную систему, сплавляя её в целостность и с помощью этого сплавления придавая ей смысл, которого в ней самой не было. Как это происходит, видно из рассказа Моцарта о том, как он сочинял музыку.
"После того, как я выбрал одну мелодию, к ней вскоре присоединяется другая, в соответствии с требованиями общей композиции, контрапункта и оркестровки, и все эти куски образуют "сырое тесто"... Произведение затем растёт, я слышу его всё более и более отчётливо, и сочинение завершается в моей голове, каким бы оно не было длинным. Затем я охватываю его единым взором, как хорошую картину или красивого мальчика, я слышу его в своём воображении не последовательно, с деталями всех партий, как оно должно звучать позже, но всё целиком, в ансамбле".
Точно по такому же принципу создаётся в воображении историка целостный образ прошлого, возникновению которого предшествует рытьё в архивах, изучение документов, чтение мемуаров и т. п. Весь этот материал постепенно организуется по каким-то интуитивно ощущаемым нами законам композиции - что-то выбрасывается как несущественное, на чём-то ставится особое ударение, - и настаёт момент, когда эпоха предстаёт перед внутренним взором историка сразу вся целиком и одновременно с этим ему открывается её смысл.
Конечно, под "историком" здесь надо понимать не только профессионала, но любого человека, который интересуется прошлым и размышляет над ним, читая соответствующую литературу. У каждого такого человека формируется в сознании свой образ истории, а значит, и её смысл. Понятно, что таких смыслов много, и все они хотя бы чем-нибудь отличаются друг от друга. Каждый из индивидуальных образов былого, даже если он возник под влиянием сказанного другим индивидом, будучи элементом уникального "я", так же уникален, как и оно само.
Не вытекает ли отсюда с логической неизбежностью, что в истории нет объективного смысла? Ведь в самих событиях он пребывать не может, ибо события и смысл разноприродны: они материальны и множественны, а он духовен и целостен. Получается, что история лишена собственного смысла. Однако наш разум не может примириться с таким выводом, несмотря на его логическую безупречность, и продолжает быть уверенным, что в истории есть не относительный, зависящий от того, что думают о ней люди, а абсолютный смысл, который был бы в ней даже в том случае, если бы никто из людей о ней не думал. Но как это возможно - ведь смысл может существовать только в чьём-то "я"? Да, всё так, но если это "я" абсолютно, то и смысл будет абсолютным. Вот и разгадка парадокса: абсолютный смысл в истории есть, и это - образ истории, имеющийся в сознании Творца. Это относится и ко всей истории в целом и к отдельным её составляющим. В частности, Россия как культурно-исторический тип есть то, что думает о ней Бог. " /Виктор Николаевич НИКОЛАЕВ/ (
http://www.russdom.ru/2004/200405i/20040526.html)