Тонко о Толстом,)
22-11-2008 18:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Размышление об Отношениях Пола, или Метафизика Секса с САХ.
Можно ли «феномен» синхронии назвать, выборочны вниманием? Последний термин, суть выражение направленности на исчисление из массы информации того, что является наиболее актуальным для субъекта на данный момент его жизни.
Субъект притягивается своим менталом к решению вопросов проецируемых его внешним сознанием, или Эго на бытовую сторону жизни. Область этих вопросов невероятно обширна и сознание субъекта, если бы не имело свойств разделять явления на ситуативные факторы, попросту бы рассеялось в этой массе бушующих волн профанной жизни.
Однако, не хотелось бы говорить о жизни как о нечто профаном. Подобное различие не может быть рассмотрено заинтересованным в духовном развитии личности индивида, как нечто отдельное от целого. «Не делайте различий между одним и другим, ибо от этого вред!» [AL 220]. Таким образом, жизнь человека из обыденной профанности бытия перерастает в метафизическое понимание того же бытия как неразделимого процесса сотворчества.
Разделение, которое описывается как «ноумен» проявляющий себя под «бездной», т.е. в разделении метафизического, назовем его «идеального субъекта» на субъект и объект, т.е. воспринимающего и воспринимаемое, возвращение к целостности есть суть, - свершение Великого Делания. Отсюда возникает вопрос об аспектах и свойствах идеального субъекта, т.е. трансцендентного само-воспринимающего и само-осозноющего целостность сознания. И здесь, нам следует обратиться к религии как к таковой, или к древним культам и верованиям в которых мы видим, что данный термин изображается как Абсолютное Бытие, или Идеальный Наблюдатель, включающий в себя и отождествляющийся с ним объект наблюдения.
В попытках проанализировать подобный феномен, обыденное человеческое сознание имеет все шансы разделиться на множество дискретных составляющих из-за не возможности охватить множество факторов в единстве целостности проявлений Идеального Наблюдателя. Однако, мы можем задаться вопросом о природе возникающей аллюзии, сознание человека на сознание идеального наблюдателя.
Если обратиться к священным писаниям духовных воззрений, понимание божественности и его промысла проявленного в различных эпохах мы видим описание Творения как некий факт разделения целостности на две биполярные составляющие. Будь то Ветхий Завет, Герметический Свод, или Индо-восточные верования о сотворении Бытия. Во имя проявления принесена жертва – разделение.
Данные работы первоначально описывают факт творения Наблюдателя как нечто обоюдополое, что в начале своем являлось целостным существом, или целостной частью Идеального Наблюдателя. Разделение, которого представлено биполярными силами мето/физической вселенной. Эта идея включает в себя известные две противодействующие составляющие пары действующих сил вселенной - активное и пассивное, мужское и женское посредством взаимодействия которых творится все видимое и не видимое бытие.
Будучи изначально андрогинным пребывающим в первозданном идеальном состоянии, идеальное сознание прибывает в совершенном блаженстве процесса творчества самого себя внутри себя самого. Следовательно, возвращение к первоначальному состоянию бытия является для разделенного сознание присуществлением духовного и метафизического процесса воплощенной личностной единицы имеющей ограниченное осознание творческой активности фактором времени, физической формой и распадом данной формы на составные элементы созданной все так же посредством взаимодействия этих двух противоположных сил. Отсюда, разделение на полярность идеального наблюдателя проявляет себя как некое беспокойство воплощенного сознания в стремление поиска т.н. второй половины «ибо я разделена ради Любви. Ради возможности единения.»…«боль разделение – ничто. Радость растворения –все!» [AL 220].
Но, здесь неумолимо возникает т.с. «профанное» представление, как физический союз между мужчиной и женщиной со всеми вытекающими социальными явлениями, основным из которых является надежда на иллюзорную целостность в продукте данного союза, т.е. появление третьего, их ребенка. Кстати, этот ребенок может быть рассмотрен так же, как и метафизический символ, символ объединения единой воли принятой обеими сторонами. Это и есть идеальный союз. Такой продукт единства проявляется как Магическое Дитя, метафизическая идея/цель принятая обеими сторонами ради помощи друг другу в обретении личной целостности. И это уже далеко не профанное понимание союза двух противоположностей, но осознанное стремление двух существ к духовному единству, каждый сам в себе.
С точки зрения физической проявленности, подобное ошибочное суждение о т.н. единстве двух физических существ в третьем, можно назвать как «заговор природы» о продолжение физического рода на уровне естественного отбора. Закон животной жизни данный природой в проявляемых формах, следовательно, поддерживающий ее существование во всех аспектах тварного мира. Иллюзия, подталкиваемая страхом забвения в сознательном сохранении эгоистического генотипа в потомстве. Однако, как было замечено, существует и духовная часть подобных союзов, ведущая к осознанности единицы как целого.
Стремление противоположных пар к физическому единству и проявление себя же в третьем является сакральным, подсознательным процессом, однако и естественно в физических аспектах не дает той метафизической целостности, которая по определению была выражена как андрогинное состояние идеального существа и его воплощение как целостной части Идеального Наблюдателя.
В физическом смысле, единица несущая определенный заряд силы, физически не может проявить себя как единство пола, т.к. является само по себе осознающим себя существом в аспектах своей ограниченной природы.
И так, мы имеет более чем сложную дилемму обретение целостного, метафизического состояния. Дилемма, выраженная в одном лишь половом отношении между разделенным идеальным сознанием.
Здесь нам следует обратиться к вопросам, поднимаемым как философами и метафизиками, так и психоаналитиками в данном вопросе представляющих два противоборствующих лагеря. Отношение полов с обеих точек зрения является ни чем иным как продуктом разделения единого, будь то на чисто физическом плане, или на духовном. Однако, с точки зрения метафизики, разделение является фактором процесса осознания множества в единстве. Когда, с позиции психоаналитика изучающего ноумен личности как отличительного существа и его проявлений, феномен притяжения полов является ни чем иным, как физическим законом воспринимаемой природы. В последнем случае работает фактор «плодитесь и размножайтесь.», в первом же - «двигайтесь и проявляйтесь! Откройте тайну своего творения…».
И так, суть отношения полов лежит в заимопритяжении надличнстного, подсознательного свойства. С одной стороны, законы природы направлены к продолжению жизни как проявленного физического феномена. С другой стороны, законы природы, проявленные как стремление надличностного первообраза к единению двух противоположностей в едином, - метафизическом третьем и достижении состояния Идеального Наблюдателя.
Если оставить социально профанную сферу союзов между полами, что является лишь отражением скрытых надличностных, или подсознательных устремлений, мы увидим идею сокровенного стремления разделенного наблюдателя к единству с наблюдаемым.
И так, все твориться посредством союза противоположностей в отношении полов.
С одной стороны выступает личность как данность, с другой, андрогинный прообраз. Стремление личности к метафизической андрогинности, вероятно обретается с осознанием и вхождением в союз с личным гением представляемым как сила, которая наделена аспектами противоположного пола, т.е. несет противоположный заряд силы тяготеющий к единению. После чего индивид может именоваться как – идеальный, т.е. целостный прототип бестелесной надсущности проточеловека, которым выступает идеальный «Адам» с одной стороны и идеальная «Ева» с другой, т.е. носитель семени и носитель жизни, проявленные в третьем, вернее в единстве обоих.
Однако, вопрос усложняется когда подобный союз иллюзорно пытается быть проявлен в физическом бытие в паре существ стремящихся к идеальности. Проекция Гения на партнера, что является одной из практик Духовного Эротизма, может дать позитивный результат, если соблюдены условные договоренности и партнеры находятся в компромиссном союзе метафизического поиска. Но так же и негативный, если метафизические проекции проявляются как профанно-социальные отношения. Любовь, как социальный термин, теряет всякую подоплеку между существ, стремящихся к единству целостного метафизического бытия. Союз на уровне – семья, в данном смысле теряет социальную направлнность и даже рождение третьего в данном союзе должно пониматься с метафизической точки зрения, как возможность дать возможность иной сущности пройти процесс осознанного перевоплощения и возведение законов природы к истинному присуществлению, т.е. к отождествлению множества в едином…
Продолжение следует…
было бы все так просто, м-дя...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote