• Авторизация


Интернет шаг зе шагом #3 26-03-2005 02:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кому и зачем нужна эта книга

Теоретически, освоение Интернета вполне возможно без чтения каких бы то ни было книг. Вероятно, есть люди, которым будет достаточно лаконичных пояснений представителя фирмы-провайдера, у которой они получают доступ в Интернет, — сделав с его помощью первый шаг, они смогут разобраться во всем остальном самостоятельно. Это не столь уж и трудно — как я уже говорил, Интернет сам готов оказать максимум помощи путешествующему по его просторам. Однако большинство людей — консерваторы и предпочитают учиться все же по книгам.

Разумеется, у книги есть немало преимуществ перед, к примеру, интерактивными сетевыми учебниками, которых немало в Интернете. Во-первых, книгу можно читать без собственно Интернета и даже без компьютера — а потому читать не торопясь и вдумчиво, что очень важно при изучении основ. В книге, в отличие от Интернета, вы никогда не заблудитесь и будете избавлены от искушения пуститься без оглядки по первой же открывшейся перед вами дороге. Наконец, читая книгу, вы можете не бояться, что какая-то часть ее содержимого как раз сегодня не работает из-за профилактического останова компьютера или аварии кабеля на дне Атлантического океана.

Все это позволяет сделать курс обучения с книгой достаточно быстрым и эффективным. Поэтому в первую очередь мое произведение предназначено для тех, кто хочет начать работать в Интернете как можно скорее, получив самый минимум необходимой информации. Вместе с тем я сделал все возможное, чтобы в сознании читателя образовалось не нагромождение разнородных сведений, а как можно более связная и стройная система понятий. Таким образом, при отборе материала основное внимание уделялось его наглядности и характерности, а искать здесь сколько-нибудь исчерпывающих справочных сведений не стоит (да это и невозможно для книги такого объема).

Большое количество рисунков делает эту книгу вполне самодостаточной — то есть ее совсем не обязательно (хотя и можно) читать за экраном компьютера, повторяя все описанные в ней действия. Более того, я бы хотел, чтобы по крайней мере вторую часть, в которой объясняются структура и принцип действия Интернета, вы прочли не торопясь и сосредоточенно, — чем прочнее вы усвоите небольшое количество азов, тем быстрее пойдет дело в дальнейшем.

Интернет и англииский язык

Возможно, когда вы еще только собирались учиться работе с персональным компьютером, были люди, предупреждавшие вас о том, что без знания английского языка об этом нечего и думать. И, скорее всего, сейчас вы уже можете сказать себе, что все совсем не так страшно, — разумеется, какое-то количество самых употребительных терминов и выражений пришлось выучить, но в целом компьютер вряд ли стал для вас дверью в мир английского языка (если только вы не пользовались спе-' циальными программами именно для обучения языку).

В последнее время ситуация еще больше упростилась, так как самые популярные программы для персональных компьютеров существуют теперь и в русскоязычном варианте. Но если вы решили покинуть тесные стены своего кабинета и отправиться в путешествие по океану Интернета, вам, к сожалению, снова придется вспомнить о том, что русский язык совсем не является международным.

Узлы сети, предоставляющие информацию на русском языке, существуют, и с каждым месяцем их становится все больше. Однако в сравнении с невероятными богатствами сети во всем мире, доступными чаще всего только на английском, «русский Интернет» — меньше, чем капля в море. Разумеется, эта «капля» намного ближе и интереснее нам с вами (погода в Петербурге наверняка вам нужнее, чем в Вашингтоне), но стоит лишь вам заинтересоваться чем-то выходящим за рамки местных новостей и российской политики, как вы наверняка обнаружите, что нужная информация существует только где-нибудь в США или Европе — и разумеется, на английском языке.

Я не хочу сказать, что, не зная английского, не стоит и думать о подключении к Интернету. Конечно, если какая-нибудь информация нужна вам позарез, вы найдете способ овладеть ею, на каком бы языке она ни попала к вам в руки. Кроме того, незнание английского совсем не означает, что вы вообще не сможете познакомиться с Интернетом — просто вы будете знать его хуже, чем могли бы. А Интернет — это такая вещь, поверхностное знакомство с которой все же лучше, чем никакого.

С другой стороны, в большинстве случаев достаточным будет владение английским на уровне средней школы плюс знание основных терминов из той области, которая вас интересует. Как показывает практика, такой мощный стимул, как доступ к Интернету, позволяет многим приобрести практические навыки чтения на английском буквально за пару месяцев.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интернет шаг зе шагом #3 | Мягкий_Софтъ - All_sorts_of_junk/ | Лента друзей Мягкий_Софтъ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»