• Авторизация


Кодар - часть 1. 25-08-2005 13:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


5 августа 2005 - Ургал
Итак, проводив народ на поезд до Хабаровска и закупившись всем необходимым для изготовления яичницы, мы отправились искать ночлег. Нам нужно было тихое место с дровами (вода у нас была с собой) где нас не потревожили бы переполненные радостью по случаю Дня железнодорожника местные жители. Таковое место нашлось в километре от вокзала на чегдомынской ветке, буквально в пяти метрах от путей. Приготовили яичницу (яйца, сыр, колбаса, перец, помидоры, лук), сожрали её, запили чаем и пошли рассматривать закат (Ещё закат). Закат был что надо, как раз под стать благолепию, установившемуся в душе после ужина. Вскоре Солнце ушло за горизонт, а мы – в палатку.
6 августа - Ургал
Утречко тоже удалось на славу – солнышко светило, яичница (свежеизготовленная порция, конечно же) продолжала радовать. Мы пошли на вокзал, умылись и мы с Андроном метнулись на площадь закупить еду в поезд. Киоски в Ургале открываются в 9 часов (в основном). Накупив всякого съестного, сели в поезд и приготовились ехать: достали спальники, умывалки, жорнаборы, много туалетной бумаги и губные гармошки. Тронулись-поехали. Вскоре после начала движения к нам подошёл парень в клетчатых бермудских штанах и давай с нами общаться. Как оказалось, мы привлекли его внимание своими рюкзаками, а он как раз тоже турист. На этой почве и начался разговор. Оказалось, что работает он учителем информатики и математики в средней школе Чегдомына, зовут его Артём и он был на Кодаре в прошлом году на детском туристическом фестивале. Артём рассказал нам массу ценных вещей по нашему маршруту, посоветовал куда податься после приезда в Чару. Беседа была уже очень оживлённая, то и дело приходилось делать глоток-другой пива, чтобы горло не пересыхало, а мы потом плавно перешли к обеду со спирто-водяной смесью. Артём рассказывал нам об особенностях современной педагогики, с сожалением упомянул о необходимости впадания в сухой закон на период учебного года, о негласном соперничестве между Чегдомыном и Ургалом, об организации детского туризма на в Чегдомыне и Ургале, делился впечатлениями от Кодара, говорил о… да много ещё о чём он рассказывал. Мы, в свою очередь, поведали о турклубе «Сплав», водном туризме, и о Приморье. Затем все устали и легли вздремнуть после сытного обеда, а часиков в 18.00 проснулись и давай общаться дальше, правда, здесь я уже не совсем хорошо помню… Но было весело.
7 августа 2005 - Тында
Прибыл в Тынду больным до невозможности, Артём предложил исцелиться пивом но я, учуяв запах алкоголя, вежливо отказался.
Тында – столица БАМа и это чувствуется – отличный вокзал со всеми благами – сиденья без подлокотников (удобно спать), бесплатные туалеты с горячей водой в кранах, наличие на вокзале круглосуточных продуктовых магазинов, интернета и межгорода в специальной каморке и комнаты отдыха с душем и мини-сауной не может не радовать. Особо хочется отметить комнату отдыха. Там можно зарядить телефон и попросить кипятку (немного, но на чай хватит). Зарядить телефон стоит 12 руб. час, а кипяток нам давали просто так, хотя мы ненавязчиво предлагали денег. Стоить отметить, что кипяток нам один раз не дали – на месте дежурной по комнатам сидела какая-то злобная овца, совершенно не настроенная на сотрудничество. Зато три остальные тётушки определённо работают на своём месте – граждане пассажиры могут на них смело рассчитывать, они им не дадут пропасть. К слову сказать, я оставил у одной из этих трёх хороших тётушек заряжаться аккумулятор от фотоаппарата, попросив его отключить через два часа, т.к. сам я смогу подойти только вечером и она спокойно выполнила мою просьбу.

Мы отправились гулять по Тынде, заодно покупая пищу для раскладки и всякие полезные мелочи. Я решил исцелиться с помощью кисломолочной фиги по имени «Тан». Как мне объяснила продавщица – это как кефир, только слегка солоноватый. Оказалось похоже на сметану, разбавленную морской водой, да вдобавок и не помогло, болел дальше, страдая часов до16.
Тында – хороший город, мне понравился. Чистый, ухоженный, люди в основном настроены дружелюбно. Много детей, в т.ч. маленьких. Посреди города стоят три 16-ти этажных дома, и все ориентируются по ним.
Цены на харчи сопоставимы с нашими. Закупаться лучше всего на рынке, он находится за 16-тиэтажками, если с вокзала идти.

В Тынде все магазины имеют свой порядковый номер, даже киоски. Причём это относится и к непродуктовым магазинам тоже.
После обеда встретили Артёма, который уже давно исцелился. Он отвёл нас на станцию юных туристов, где познакомил с Сергеем Логвиненко, который там самый главный. Нам вручили ещё один вариант карт, показали фото целебных растений (к сожалению, ничего не нашли :( ), пожелали удачи и пообещали зайти на сайт vladsplav.narod.ru
Ночевать решили на вокзале. За период с 19.00 до 12.00 следующего дня мы успели:
- посмотреть фото с Акишмы в спецкаморке по имени сервис-центр на вокзале
- поужинать
8 августа 2005 - Тында
- попариться в мини-сауне и принять душ
- расфасовать продукты (заняли харчами и вещами целый ряд кресел – штук десять, чем вызвали к себе неподдельный интерес других пассажиров)
- поговорить с водниками-читинцами, которые на сплав таскали собаку
- уложить рюкзаки
- побывать понятыми при административном задержании пьяного гражданина (я и Андрюха)
- поспать
- пришить самосбросы на рюкзак (я)
- упасть с кресел из-за приснившегося оверкиля (Андрон)
- позавтракать
- сходить в музей БАМа (безуспешно)
В 12.00 сели в поезд Тында-Москва, залезли в спальники и уснули до вечера.
Вечером ужинали и общались с пассажирами – Аней из ТаксимО(ударение на последний слог!) и Фёдором – геологом из Якутии. Фёдор звал нас в Якутию, рассказывал о тамошних речках, а Аня рассказывала о нелёгкой студенческой жизни. Рядом ехал дядька в футболке, трикушках советского образца (с пузырями на коленках) и в туфлях – строит БАМ с 1972 года, что не может не вызывать уважения. (Вообще, природа там настолько отличается от нашей в сторону бОльшей суровости – болота, тайга, полчища комаров, вечная мерзлота, что сам факт, что люди построили там красивые города, железную дорогу – внушает уважение. Суровый край, сильные люди). Также ехали тётушки- челночницы.
На станции Хани был удивлён, увидев парники с печкой.
9 августа 2005 Новая Чара
Прибыли в Новую Чару в полвторого ночи. Холодно. Зашли внутрь вокзала, осмотрелись. Никого знакомого, никто группу из Владивостока не встречает. Ну и ладно. Поднялись на второй этаж взал ожидания. В одном углу уже расположилась группа туристов (как выяснилось – из Комсомольска), а вот другой заняли мы. По примеру комсомольцев мы тоже развернули коврики и достали спальники. Комсомольцы уехали где-то в полтретьего, сразу после их ухода к нам подошёл милиционер и поинтересовался, кто мы такие и что здесь делаем – видимо беспокоился, не отбились ли мы от группы. Я ответил, что мы только приехали, нас должны были встретить, но не встретили, вот сейчас ждём утра. Такой ответ милиционера устроил и он ушёл. Мы уснули до утра. Больше нас никто не беспокоил.
Проснулись в 8.00 по будильнику. Я занялся батарейками для фотоаппарата, поскольку провод что-то барахлил, а Андрюха с Юлькой отправились за завтраком – колбаса и молоко. Магазин есть прямо у вокзала и через дорогу наискосок. Погода стояла пасмурная, дождь очень сильно хотел пойти. К десяти закончили со всеми делами и ремонтами и потихоньку двинулись в сторону местного краеведческого музея, где рассчитывали на помощь местных. Сразу же у вокзала есть почта и переговорный пункт. До краеведческого музея где-то минут двадцать ходу. От вокзала прямо уходит улица, вот по ней и надо идти. В районе церквушки надо свернуть направо – через одно здание расположен музей – одноэтажное деревянное здание, украшенное резным орнаментом.
Нужный нам для консультаций Дмитрий Гурулёв должен был прийти в 12, а пока нам предложили экскурсию. Экскурсия стоит 15 рублей с носа, знакомят с местной геологией, коренным населением, историей концлагеря в Мраморном ущелье и современный этап – строительство БАМа. В общем, довольно интересная экскурсия, вот только тётя-экскурсовод ужасно торопливая, не даёт вдумчиво всё осмотреть, постоянно дёргает дальше, на вопросы отвечает не развёрнуто.
Как оказалось, в здании музея расположена и местная туристическая контора, что-то вроде ПСС, где предложили зарегистрироваться, что мы и сделали. Тут же нам помогли подкорректировать маршрут. В итоге получилось:
1. Дойти до жд путей
2. Идти по путям до столба № 141, там повернуть направо.
3. Далее идти по дороге, перейти Верхний Сакукан и дойти до озера Таёжного, где заночевать.
4. Наутро идти до Среднего Сакукана, перейти его и идти по дороге к ГМС.
5. На ГМС сделать базовый лагерь и сходить на Мраморное ущелье, ледник Азаровой, перевал Медвежий и цирк Царский трон.
6. Затем выход на Апсат через Мурзилку (правое окно на перевале)
Ещё нам пожелали хорошей погоды, что было особенно актуально – уже час как капал противный дождик.
От музея надо идти направо по дороге, а на перекрёстке после РОВД повернуть налево
В конце концов, где-то в полпервого мы вышли из музея и пошли. На окраине Новой Чары есть пара магазинчиков, где докупили последние мелочи по еде. Когда мы проходили крайний дом, рядом остановился дядька на Ниве (новая, белая). Дядька был толстый, лысый и слегка трезвый. Растопырив пальцы (указательный и мизинец) на правой руке он поинтересовался, кто мы такие и куда идём (покачивая рукой в такт словам). Получив ответ – туристы, идём на пески, задал встречный вопрос – может, подвезти? На встречный вопрос – сколько это будет стоить, ответил – нисколько. Поскольку дядька был в благодушном настроении, он легко отнёсся к тому, что его Ниву затрамбовали людьми и грузом. В багажник влез только один рюкзак, но при этом пришлось сложить заднее сиденье. Остальные рюкзаки пришлось положить уже на сложенное сиденье, а мы с Юлькой, проявляя чудеса гибкости, устроились на рюкзаках. Андрон сел спереди. Всё время, пока мы усаживались, дядька непрерывно объяснял, что вообще-то он пьёт только вотку, а вот сегодня выпил пива, что он вообще-то лежит в больнице, а сюда приехал к дочке в гости, вот только сейчас нас отвезёт и обратно в гости поедет.
Автомобиль «Нива» тоже удивил – задняя дверь, не будучи закрытой, на защёлку не открывалась, хотя на неё давили два рюкзака и дорога была так себе, не очень ровной и с ямами. Зато передняя дверь вела себе совсем иначе – она не хотела закрываться. Как объяснил хозяин, её нужно придерживать рукой. Чтобы тронуться с места нам потребовалась пара-тройка минут – сцепление барахлило. Кстати сказать, автомобиль «Нива» в Чаре – основной вид легкового автотранспорта.
Долго ли коротко – доехали мы до железной дороге, как и просили. Выгрузились, сориентировались. Оказалось, что это не та ветка, но нужная недалеко. Дошли до нужной ветки (она следующая за железнодорожным переездом) и пошли по ней. Вдоль жд стоят столбы ЛЭП, на каждом втором столбе стоит номер – 183, 181 и т.д. Ну вот мы и пошли искать столб под номером 141. Для этого пришлось пройти километра 2 и пересечь железнодорожный мост через Чару. На мосту охраны нет, но если что – рядом есть автомобильный мост, в ужасном состоянии, но перейти можно. Сразу за столбом – хорошо натоптанная дорога. Вот это место: столбик и поворот
Добрались мы до тропы и пошли дальше уже по этой тропе, которая раньше была дорогой. Сразу же начались мари, ноги промокли и уже не высыхали до конца похода. Из болот поднялись комары и настойчиво пытались попить нашей крови. Комаров было очень много, они были очень злые, кусали даже за ладони, причём с лёту, не ища мягкого места. Репеллент помогал ровно на 15 минут (при заявленных 4 часах), поэтому единственное спасение это закуклиться в накомарник. Стало легче. Кроме комаров вокруг было очень много ягоды, прямо по тропе. Ягода была вкусная, и собирать её можно было прямо горстями. Двигаемся 25 через 5. Часам к 17.00 вышли к речке по имени Верхний Сакукан и обрадовались, потому что:
1. Воды в реке мало и перейти её будет легко
2. На берегу комаров поменьше
3. Много сухих дров и песочек – отличное место для обеда
Оба-два берега Верхнего Сакукана в том месте, где мы переходили, сделаны из песка, левый берег вообще похож на большую дюну. Вода очень чистая и прозрачная, но не такая вкусная, как в Акишме.
Пообедали, перешли Сакукан и вышли на дорогу, которая сразу же предложила нам два варианта – прямо или направо. Мы пошли направо – дорога там была более хоженая.
Слева показался большой бархан, и мы порадовались – это Пески, значит, идём правильно. Шли мы, шли и вот бархан стал удаляться. Мы сделали вялую попытку добраться до него сойдя с дороги, но до него оказалось слишком далеко, побоялись не выйти обратно на дорогу – уже смеркалось. По инерции пошли дальше. Дорога стала совсем плохой, да и компас подсказывал, что творится что-то не то. Я выразил своё беспокойство по поводу происходящего нервным воплем – «Мы не туда идём!». Все бросили рюкзаки и Андрон пошёл на разведку. Вернулся он скоро и был весьма озабочен. Во-первых, он сообщил, что дорога так и идёт на восток. А во-вторых, в ста метрах от нас он обнаружил свежие следы медведицы с медвежонком. Поэтому мы быстренько решили вернуться на развилку и искать дорогу уже оттуда. Ушли мы от развилки на 2 часа, вернулись за полтора. Встали около берега Верхнего Сакукана на ночлег. Стоянка там хорошая, дров много, комаров тоже. Вода – рядом течёт ручей. Только легли спать – начался дождь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Алексеич 26-08-2005-02:41 удалить
Даешь продолжение...
СЕРЕГА, ФОТКИ увидеть хочется.... Все....
Кузнецов 26-08-2005-02:51 удалить
kuznetsov.hut1.ru/kodar1/
kuznetsov.hut1.ru/kodar2/
Лёха, с фотками пока проблемы - старый хостинг накрылся медным тазом, а с новым ещё не определился. Hut.ru - тормозной. Поэтому фотки долго сейчас выкладываются и в качестве не очень хорошем :(
Плюс ещё некоторые фотки требуют комментариев афтара.
Особым фанатам Кодара фотки могу скинуть на диск :).
Алексеич 26-08-2005-03:19 удалить
А мож лучше как-нибудь на следующей недельке к тебе, с пиффком... А то фотки без комментариев, это не очень... Ну и заодно диск принесу, запишешь...
Рейдер 26-08-2005-06:17 удалить
мне, пжласта, на диск :)... а еще лучше на флэшку :)... влезет?
Dunduk 01-11-2005-05:36 удалить
-----------
Тында – хороший город, мне понравился. Чистый, ухоженный, люди в основном настроены дружелюбно. Много детей, в т.ч. маленьких. Посреди города стоят три 16-ти этажных дома, и все ориентируются по ним.
----------
Все верно, только шеснадцатиэтажек не три, а четыре :)
Кузнецов 01-11-2005-06:21 удалить
Мне почему-то запомнилось три :) Впрочем, я был в таком состоянии, что больше двух - уже много.
Dunduk 01-11-2005-11:04 удалить
Исходное сообщение Кузнецов
Мне почему-то запомнилось три :) Впрочем, я был в таком состоянии, что больше двух - уже много.


:) ясненько :)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кодар - часть 1. | Кузнецов - Кузнецов | Лента друзей Кузнецов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»