Без заголовка
23-01-2006 05:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Гхым-гхым. Итак, по просьбам общественности, публикую некоторые свои изыскания в области борьбы с откладыванием-на-потом, или по-нерусски, прокрастинацией.
Не так давно нашёл в электронном виде книгу "Съешь лягушку" зарубежного автора Брайана Трейси. Автор (по его словам) много лет (по его словам - 30) изучал вопросы эффективности и производительности труда и теперь делится опытом.
Почему же "Съешь лягушку"? Потому что есть пословица - съешь с утра сырую лягушку и ничего более неприятного в этот день с тобой не случится. Применительно к нашей теме - если в начале работы сделать важное и ответственное дело из тех что очень хочется отложить, то это оказывает очень благоприятное воздействие на мотивацию к действию, соответственно, дальнейшие дела даются более легко.
Записываем в свою книжечку: если нужно переделать кучу дел и не знаешь с чего начать - выбираем то, что делать больше всего не хочется и делаем его в первую очередь. Дальше будет легче.
На вопрос - а что, если надо съесть двух лягушек, автор отвечает - сначала съешьте более склизкую и уродливую!
Товарищ Трейси особо отмечает, что надо сопротивлятся желанию начать с лёгкой задачи.
Теперь немного о постановке и достижении целей -
1. Необходимо совершенно точно определить, чего мы хотим (От себя замечу - это архиважнейший шаг во многих отраслях. Особенно я прочувствовал это на производстве.)
Т.е. при, допустим, написании документа, следует выяснить у руководства максимально точно, чего от тебя хотят, в какие сроки и что должно быть получено на различных этапах. Это помогает сконцентрироваться на нужном и отсечь ненужное. Самое плохой способ потратить время - это делать хорошо то, что не нужно вовсе Это к вопросу о перфекционизме
2. Записывайте. Записывание помогает представить цели в ясной и чёткой форме. Незаписанные цели часто остаются фантазиями.
3. Устанавливайте конечные сроки для целей. Без сроков и ответствености(возлагаемой или принимаемой) мы начинаем оттягивать время и делаем очень мало.
4. Записывайте всё, что, как вы думаете, необходимо сделать для достижения цели
Как только пришёл в голову очередной этап - добавляйте его в список. Это позволит наглядно представить себе картину действий и резко увеличивает вероятность достижения целей.
5. Из списка создавайте план. План должен быть составлен с учётоом приоритетов. Потратьте несколько минут для того, чтобы определить, что вы будете делать в первую очередь, что во вторую. Разбиенеие задач на подзадачи оченьпомогает в нашем нелёгком деле.
6. Делайте хоть что-нибудь. Выполненный средненький план лучше, чем отличный план, по которому ничего не сделано.
7. Привяжите пункты плана к конкретным дням. Не пропускайте ни единого дня.
Должен сказать, что такой подход - будем говорить, организаторский, основан на самодисциплине. В случае, если её не нет, или слабая, такой подход работает не очень хорошо, это я вам как специалист по затягиванию проектов говорю. Я такой подход и не отрицаю полностью, но он требует времени на вырабатыввние правильных привычек, чтобы планирование и исполнение въелось в плоть и кровь. Однако, нас интересуют термоядерные средства, дающие незамедлительный эффект. Продолжаю изыскания.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote