• Авторизация


размышления на тему 24-11-2009 18:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


если посмотреть на темы искусствоведческих исследований в разных странах, то сразу видны глобальные особенности образования в этих самых странах.
Вот, к примеру, моя любимая китайская средневековая монументальная скульптура.
Берем последнее актуальное исследование профессора И.Ф. Муриан. Что мы видим? "Китайская раннебуддийская скульптура 6-8 в.в. в общем пространстве "классической" скульптуры античного типа". Ага, вот так вот.
Как звучит моя тема? "Эволюция иконографии и стиля в скульптуре пещерного монастыря Лунмэнь". Если учесть, что в Лунмэне более 100 000 буддийских образов, которые создавались с конца 5 века по конец 10 в., то я до сих пор не могу понять, на фига мне понадобилось добавить туда иконографию? Мне что, проблем стиля мало?
Российская школа искусствознания привыкла мерить все какими-то глобальными категориями.
Что делают американцы?
Ну вот в моей области, например, они сначала 30 лет копали проблемы, связанные со стилем конкретной эпохи - Северная Вэй. Как профессор Сопер закинул удочку, так все западные ученые за нее и схватились. Лет 15 назад там началось повальное увлечение проблематикой патроната как в отдельно взятом монастыре, так и в искусстве той же самой Северной Вэй (на самом деле это была вторая удочка профессора Сопера, просто пока американцы не обглодали одного червяка, они не хватались за другого). Эпохи Тан там словно не видели принципиально. Я уж не говорю о том, что было между этими двумя периодами. Танскую скульптуру Лунмэня в США начали исследовать только лет 5 назад. Американцы если уж вцепятся в какую-то тему, то будьте уверены, доковыряют ее до Адама. И на самом деле, мне такой подход кажется во многом привлекательнее, нежели наши попытки объять необъятное. В случае с такими людьми, как уважаемая профессор Муриан попытки, безусловно, удачные, впечатляющие и восхищающие. В случае с такими,как я...меня утешает только то, что я в своем роде пионер.
Есть ощущение, что дело тут не в широте русской души . Просто у нас в основе гуманитарного образования - фундаментальный подход. нас учат методологии, а мы на ее основе должны вести свои исследования. На Западе, у меня такое впечатление, более избирательный подход. Тебе дают в руки ниточку, и, разматывая ее, ты должен распутать клубок. Если тебе это надо - клубок распутается, если нет - в руках останется коротенький хвостик. Как-то так.
Другой вопрос, что когда ты пишешь какую-то научную работу, ты начинаешь с коротенького хвостика - учили тебя этому или нет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Ровным счётом ничего не смыслю в искусствоведении (которое у нас в Челябинске даже нам один семестр преподавали - я писала реферат "Древний Египет", во как обширно:)), но даже если брать мою область - всё так, как ты пишешь. Это я на примере моегообучения в России и Германии вижу, различия огромны.
Саветри 24-11-2009-22:56 удалить
Водолазка,
да, мне говорили, что на западе студент имеет больше возможностей в выборе курсов. У нас же ты слушаешь все, что тебе читают. И даже если ты египтолог, сдаешь как и все средние века или новейшую историю. А уже в свободное от учебы время ты можешь заниматься своими спецкурсами. Считается, что нам дают фундаментальное образование, базу, на основе которой мы сможем построить то, что нам нужно. В принципе, я готова с этим согласиться, потому что в гуманитарном (не знаю,как в техническом) образовании это работает. И в результате ты точно так же отвечаешь за свою работу в течение пяти лет, как и западный специалист, который сам все выбрал.
Но с другой стороны, я по себе помню, что на спецпредметы времени хватало не всегда. У меня , к примеру, уже со второго курса случалось, что спецпредметы накладывались друг на друга. бегала туда-сюда. Хорошо еще, что преподаватели - люди понимающие.
А я в принципе тоже не могу сказать, что западное образование во всём существенно качественнее российского. Ты же не сразу египтолог (или сразу?), ты должен опробовать, а потом решить, во что ты будешь углубляться. Я в этом смысле и наше школьное образование всегда защищаю. Единственное - нас действительно в Германии обучали гораздо конкретнее, переводчики - значит много перевода, всякого, а теории гораздо меньше. А в Челябинске у нас и астрономия была, и высшая математика. Но что я здесь полностью сама себе составляла расписание и меня никто не контролировал - это тоже не одни только преимущества в себе содержит. Впрочем, это уже другая история и к теме поста имеет опосредованное отношение. :)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник размышления на тему | Саветри - Дневник Саветри | Лента друзей Саветри / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»