• Авторизация


С прошедшим первым апреля! 04-04-2005 05:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лучшие приколы всех времен и народов ("The Museum of Hoaxes", США)

Урожай спагетти в Швейцарии
В 1957 г. в респектабельной информационной передаче ВВС 'Панорама' прозвучало такое сообщение: благодаря необычно теплой зиме и ликвидации ужасных вредителей - 'макаронных долгоносиков' - швейцарские фермеры вырастили рекордный урожай спагетти. Текст сопровождался кадрами, где были изображены швейцарские крестьяне, собирающие с деревьев целые пучки спагетти. Многие зрители не поняли шутки, и начали звонить на ВВС, спрашивая, как им вырастить 'макаронное дерево'. Сотрудники ВВС дипломатично советовали им 'поместить побег спагетти в банку с томатным соусом и надеяться на лучшее'. Желающие могут посмотреть передачу на сайте ВВС в рубрике 'архив'.
Цветное телевидение
В 1962 году в Швеции был только один телевизионный канал, который осуществлял черно-белое вещание. В одном из выпусков новостей выступил технический специалист канала, который сообщил, что благодаря новой разработанной технологии все зрители могут быстро и легко сделать так, что их телевизоры станут цветными. Все, что им нужно было сделать - это натянуть нейлоновый чулок поверх телеэкрана. Как сообщается, сотни тысяч телезрителей (из семимиллионного населения страны) поверили этой шутке. А в действительности цветное телевещание в Швеции появилось 1-го апреля 1970 года.
Никсона в президенты
В 1962 году в программе "Разговоры о нации" (Talk of the Nation), идущей на National Public Radio, было объявлено, что Ричард Никсон (Richard Nixon) неожиданно снова избирается в президенты. Лозунг его новой избирательной кампании звучал следующим образом: "Я не допустил ни одной ошибки, и не допущу их впредь". Эта новость сопровождалась записью предвыборной речи Никсона. Слушатели бурно отреагировали на эту новость и обрушились на студию со шквалом звонков, выражая свое гнев и ярость. Только в середине программы ведущий объявил, что эта новость была шуткой. Голос Никсона был спародирован артистом-комиком.
Горячеголовые беспанцирные ледяные черви
В 1985 году в апрельском номере журнала "Discover" было объявлено, что многоуважаемый биолог Април Паццо (Aprile Pazzo), занимающийся исследованием дикой природы, открыл в Антарктиде новый вид: горячеголовые беспанцирные ледяные черви. Эти удивительные создания имели на головах костяные пластины, которые благодаря многочисленным кровеносным сосудам нагревались до высокой температуры, позволяя им на высокой скорости пробираться через толщи льда. Они использовали эту особенность для охоты на пингвинов, расплавляя под ними лед и набрасываясь на них после того, как те падали в образовавшееся отверстие. Проведя длительные исследования, доктор Паццо выдвинул теорию, согласно которой горячеголовые черви могли быть причастны к таинственному исчезновению исследователя Антарктиды Филиппа Пуассона (Philippe Poisson) в 1837 году. "Для ледяных червей мы, возможно, ничем не отличаемся от пингвинов", - цитировал журнал его слова. На эту статья пришло столько писем с отзывами, сколько не приходило ни на одну статью за все время существования журнала.
Построение планет в одну линию уменьшает силу тяжести
В 1976 году английский астроном Патрик Мур (Patrick Moore) объявил по BBC Radio 2, что в 9:47 утра произойдет редкое астрономическое событие, эффект которого слушатели смогут испытать на себе не выходя из дома. Планета Плутон пройдет за Юпитером, что вызовет временное гравитационное взаимодействие, которое вступит в противодействие с силой тяжести Земли и уменьшит ее. Мур сказал слушателям, что если они подпрыгнут в воздух в момент, когда произойдет это гравитационное взаимодействие, то они ощутят нечто вроде чувства полета. Когда наступило 9 часов 47 минут, на радиостанцию стали звонить сотни людей, которым посчастливилось это почувствовать. Одна женщина даже сообщила, что она и ее одиннадцать друзей поднялись со своих кресел и пролетели вокруг комнаты.
Кремвакс
В 1984 году, в каменную эру интернета, в сети Usenet появилось сообщение, в котором говорилось, Советский Союз присоединяется к системе телеконференций Usenet. Для многих это стало шокирующей новостью, так как большинство людей полагали, что во время "холодной войны" такая связь невозможна из-за соображений безопасности. Сообщение пришло от Константина Черненко (с адреса chernenko@kremvax.UUCP), который объяснял, что Советский Союз хочет присоединиться к сети, чтобы "иметь возможность вести открытую дискуссию с американцами и европейцами". Сообщение вызвало море откликов. Через две недели истинный автор письма признался, что это был розыгрыш. Считается, что эта история была первым розыгрышем в интернете.
'Веб-узел'
В 1999 г. через информационное агентство 'Business Wire' был распространен пресс-релиз о создании новой компании под названием 'Веб-узел' (Webnode). Как утверждалось в пресс-релизе, эта компания получила от государства контракт на регулирование прав владения 'узлами' на 'Интернете следующего поколения'. Каждый из этих узлов (всего, как утверждалось, их будет более 50 миллионов) представлял собой 'маршрут' передачи данных. Компания получила лицензию на продажу узлов по 100 долларов за штуку. Как пояснялось в сообщении, стоимость узлов будет расти в зависимости от интенсивности 'движения', и кроме того, владельцы будут получать с пользователей плату в зависимости от объема данных, пропущенных через данный сектор интернета. Поэтому, говорилось в пресс-релизе, конкурентная борьба за право владения узлами, скорее всего, будет острой. Заявки на покупку акций 'Веб-узла' полились потоком, но все их пришлось отклонить, поскольку пресс-релиз был всего лишь первоапрельской шуткой. 'Интернет следующего поколения' действительно существовал, но никаких 'узлов' в нем не было. 'Business Wire', впрочем, не оценило юмора и подало на виновных в суд, обвиняя их в мошенничестве, нарушении условий контракта, подрыве репутации агентства и заговоре.
Оружие для бездомных
В 1999 г. 'Phoenix New Times' напечатала статью о создании новой благотворительной организации для помощи бездомным. Ничего в этом особенного не было, если бы не одна загвоздка. Организация намеревалась обеспечивать бездомных не пищей и ночлегом, а огнестрельным оружием и боеприпасами. Называлась она 'Коалиция 'Вооружим бездомных''. Прежде чем все догадались, что это шутка, сообщение успели повторить программа '60 минут', агентство 'Associated Press', и многие местные радиостанции в США. Впрочем, и сама статья в 'Phoenix New Times' была повторением розыгрыша, который еще в 1993 г. устроили студенты университета Огайо.
Выход в Интернет в нетрезвом состоянии
Статья Джона Дворака (John Dvorak) в апрельском номере журнала PC Computing за 1994 г. была посвящена законопроекту, направленному в Конгресс. Проект запрещал использовать Интернет в состоянии алкогольного опьянения, а также обсуждать вопросы секса в открытой всемирной сети. Законопроект шел под #010494 (т.е. 01.04.94), а в качестве автора числилась некий Вокаруд Нед (День дураков наоборот). В статье сообщалось, что ФБР собиралось использовать данный законопроект для узаконенного прослушивания телефонных линий тех граждан, которые 'употребляют и злоупотребляют алкогольными напитками' во время выхода в Интернет. Одобрение законопроекта в парламенте США, похоже, сомнения не вызывало, поскольку 'кто хочет, выйдя в Интернет, общаться с алкоголиками и подвергаться сексуальному насилию в сети?' В статье давались пояснения относительно того, что послужило причиной создания законопроекта. 'Автор законопроекта #010494 некая компания Information (буквально: информационная дорога - пер.). . . Понимаю, насколько глупо это звучит, но в Конгрессе полагают, что ехать по дороге в состоянии алкогольного опьянения нехорошо, независимо от того, автодорога это или инфодорога'. Эта статья вызвала такую волну возмущенных телефонных звонков в Конгресс США, что в канцелярии сенатора Эдварда Кеннеди (Edward Kennedy) были вынуждены опубликовать официальное опровержение по поводу того, что согласно слухам, он являлся инициатором законопроекта.
ТАСС приходит на американский рынок
В 1982 году две еженедельные газеты, распространяющиеся в округах Олд-Лайм и Мистик, "Connecticut Gazette" и "Connecticut Compass", объявили, что их приобрело ТАСС, официальное новостное агентство Советского Союза. На первых страницах издания заявили, что эта покупка является "первым случаем выхода советского медиа-гиганта за железный занавес". В статье также сообщалось, что после покупки газет ТАССом оба издателя погибли в результате несчастного случая на охоте, застрелив друг друга в затылок из автоматов, "принятых на вооружение в Советской Армии". Статья была подписана Джоном Ридом (John Reed), а новый издатель объявил, что газета будет "полностью красной". В редакциях обеих газет стали раздаваться звонки с выражением соболезнований в связи с гибелью издателей. Один из звонивших также заявил, что он всегда подозревал эти газеты в коммунистических тенденциях, и что рано или поздно все газеты в стране будут контролироваться коммунистами. Когда работники редакции попытались объяснить ему, что это была первоапрельская шутка, звонивший ответил: "Вы что, думаете, я поверю кучке коммуняк?"
Истинный возраст Бритни Спирс
В 1999 г. на музыкальном интернет-сайте Wall of Sound была опубликована информация о том, что Бритни Спирс исполнилось 28, а не 17 лет, что на 11 лет больше общеизвестного возраста певицы. Эта информация последовала сразу же за появлением на обложке журнала Rolling Stone фотографии юной Спирс в вызывающей позе. В сообщении Wall of Sound содержалось немало подробностей. В частности, сообщалось, что Б. Спирс, якобы, родила Белинда Сью Спирсон в г. Вест Батон Руж 7 августа 1970 г., и что она ходила в среднюю школу им. Роберта И. Ли. Ее одноклассники, якобы, были готовы подтвердить истинный возраст певицы. В результате этого розыгрыша сотни фанатов певицы позвонили на студию звукозаписи, где выходят ее альбомы, всех их интересовал возраст Спирс.
Биг Бен отцифруют
В 1980 г. BBC сообщило, что лондонский Биг Бен будет модернизирован, - чтобы идти в ногу со временем, его циферблат заменен электронным. В радиовещательную корпорацию позвонили тысячи слушателей, протестующих против планировавшегося нововведения. Японская служба BBC также сообщила, что стрелки часов будут проданы первым четырем слушателям, дозвонившимся до редакции. И вот тут один японский рыбак, находившийся где-то посреди Атлантики, немедленно заявил по рации о своей готовности участвовать в акции. . .
Весенняя профилактика в Интернете
В 1997 г. по электронной почте по всему миру была распространена информация о том, что Интернет будет на сутки отключен на профилактику с 31 марта по 2 апреля. В сообщении говорилось, что профилактические работы необходимы для того, чтобы вычистить из сети накопившийся за многие годы работы 'электронный мусор'. Согласно разосланной информации из сети планировалось удалить бездействующие адреса электронной почты, а также неработающие ftp, веб-сайты и сайты хакеров. Очистку сети предполагалось проводить с помощью 'пяти самых мощных многоязычных роботов японского производства модели Toshiba ML-2274, установленных в различных частях света'. В течение объявленного срока, пользователям было настоятельно рекомендовано отключить все устройства от Интернета. Данное послание было, якобы, составлено 'Группой обслуживания сети' при Массачусетском технологическом институте. Хохма была обновленной версией старой шутки, которую в свое время рассказывали применительно к телефонным линиям. В течение многих лет доверчивым абонентам телефонных станций сообщалось, что на 1 апреля запланирована профилактика телефонных сетей. К ним обращались с просьбой, надеть на телефонные трубки целлофановые пакеты, чтобы собирать в них пыль, которая могла высыпаться из трубок во время проведения профилактических работ. . .
Не беспокойте белок
В 1993 году немецкая радиостанция 'Westdeutsche Rundfunk' объявила о том, что власти Кельна недавно издали довольно необычное распоряжение. Людям, совершающим пробежки по парку, предписывалось бежать со скоростью, не превышающей 9 километров в час. Власти поясняли, что бег с большей скоростью беспокоит белок, у которых начался брачный сезон.
Тасманский псевдоморж
В 1984 году в газете 'Orlando Sentinel' была помещена статья о животном, известном под названием 'тасманский псевдоморж', которого многие жители Флориды брали к себе домой в качестве домашнего любимца. Псевдоморж этот был всего десять сантиметров в длину, по внешнему виду напоминал настоящего моржа, мурлыкал как кот и обладал темпераментом хомяка. Это было идеальное домашнее животное. Его не надо было никогда купать, он был приучен ходить на горшок и питался домашними тараканами. Сообщалось, что один псевдоморж способен полностью избавить дом от этих тварей. Якобы нескольких псевдоморжей завезли с Тасмании, и были попытки их скрещивания. Однако местные компании по борьбе с вредителями начали оказывать давление на правительство, дабы то запретило их ввоз в страну, поскольку они могут сделать специалистов по истреблению тараканов безработными. В редакцию газеты позвонили десятки людей, и все они пытались узнать, где можно достать таких псевдоморжей. Статья сопровождалась фотографией псевдоморжа. Правда на самом деле это была фотография другого животного - безволосого крота. А тасманский псевдоморж был полной выдумкой.
Водочные батончики
В 1994 г. агентство 'ИТАР-ТАСС' сообщило, что одна ликеро-водочная компания изобрела новый сорт конфет, которые, несомненно будут пользоваться в России огромной популярностью: 'водочные батончики'. Конфеты - которые должны составить конкуренцию шоколадкам 'Марс' и 'Сникерс' - будут выпускать в трех видах: с привкусом лимона, кокосового ореха и соленого огурца. Далее агентство указало, что та же компания работает над другим изобретением: 'растворимой' водкой в чайных пакетиках.
Ленин в Диснейленде
В 1995 г. 'Irish Times' поместила статью о том, что 'Disney Corporation' ведет с российским правительством переговоры о покупке забальзамированного тела вождя коммунистов Владимира Ленина (после его смерти тело было помещено в открытый для посещения Мавзолей на Красной площади). 'Disney' предложила разместить мавзолей вместе с телом Ленина в Евродиснейленде, и превратить его в аттракцион 'в стиле Disney': 'тело будет освещено стробоскопами, чтобы подчеркнуть мертвенную бледность лица вождя, а через квадрофоническую систему в это время будут транслироваться отрывки из рейгановской речи об 'империи зла''. Кроме того, будет организована распродажа футболок с 'ленинской' символикой. По мнению 'Disney' этот аттракцион поможет привлечь в Евродиснейленд больше посетителей, и поправить его финансовое положение, которое после открытия парка было довольно плачевным. Русские, как утверждалось в статье, не возражают против продажи тела Ленина, однако с продажей мавзолея дело застопорилось. Либеральные организации требовали, чтобы опустевший мавзолей остался на месте 'символизируя 'пустоту коммунистической идеологии'', а националисты требовали переделать его в мемориал, посвященный царю Николаю II.
Реклама в виде татуировки
В 1994 г. в программе National Public Radio под названием 'Учитывая все обстоятельства' ('All Things Considered') прозвучало сообщение о том, что крупные корпорации, например 'Pepsi' призывают подростков делать на ушах татуировки с логотипами этих компаний. Тот, кто согласиться превратится в 'живую рекламу' компании, получит пожизненную десятипроцентную скидку при покупке ее продукции. Подростки, как утверждалось в программе, восприняли это предложение с большим энтузиазмом.
Второе московское метро
В 1992 г. 'Московская правда' опубликовала сенсацию: 'свежие ветры капитализма', задувшие над Россией, несут большие перемены жителям столицы. Уже разработан план по строительству нового московского метро. И дело не в том, что существующее метро работает плохо: просто, в условиях капитализма, 'альтернативная' подземка необходима 'в целях конкуренции'.
Плачущий большевик
В разное время появлялось много сообщений о статуях Богоматери, которые чудесным образом начинали источать слезы. В 1995 г. к ним присоединилась статуя Ленина, установленная в итальянском городке Кавриаджо. Внушительная толпа зевак собралась, чтобы собственными глазами увидеть, как по металлическим щекам памятника катятся молочно-белые слезы. Люди не расходились несколько часов - пока не выяснилось, что плачущая статуя - искусный первоапрельский розыгрыш.
'Спартаковец' Марадона
В 1988 г. советская газета 'Известия' сообщила, что всемирно известный футболист Диего Марадона ведет переговоры о переходе в московский 'Спартак'. Клуб готов заплатить ему 6 миллионов долларов, надеясь с помощью Марадоны поправить положение команды. Позднее газета признала, что статья была всего лишь первоапрельским розыгрышем, но 'Associated Press' успело распространить эту потрясающую новость, так что ему пришлось давать смущенное опровержение. Сотрудники агентства восприняли статью всерьез, поскольку до этого советские газеты никогда не печатали первоапрельских шуток. Неожиданная 'дерзость' газеты была воспринята как результат горбачевской политики 'гласности'.
Виагра для хомяков
В 2000 году газета 'Independent' сообщила, что ученые Флориды разработали таблетку типа виагры для лечения сексуально подавленных домашних любимцев, в том числе, хомяков. Говорят, что ветеринары встретили такое сообщение издевательствами, но в статье отмечалось, что в мире нет более печальной вещи, чем страдания домашнего животного, вызванные чувством сексуальной неполноценности. Там говорилось: 'Морские свинки часто думают: 'У меня полгода не было секса. Неужели я такая непривлекательная?' Хозяевам домашних животных газета советовала просто истолочь таблетки и добавлять их в пищу любимцу. Кроме того, с началом действия лекарства рекомендовалось класть на пол несколько газет. Торговое название таблеток было Фералмон.
Телепатическая электронная почта
В апрельском номере журнала 'Red Herring' (примерный перевод 'Лапша на уши' - прим. пер.) была помещена статья о новом технологическом прорыве, благодаря которому пользователи могли телепатически сочинять и отправлять электронные сообщения. Компания, разработавшая данную технологию, называлась Tidal Wave Communications, возглавлял ее Юрий Мальдини, компьютерный гений из Эстонии. Мальдини заявил, что разработал новую технологию на основе шифровальной системы связи, которую он помог применить в армии во время войны в Персидском заливе. В конце статьи автор писал, что задал Мальдини вопрос о емкости рынка для такого рода продукции. 'Мальдини умолкает. Он несколько секунд смотрит в окно своего кабинета, а затем говорит: 'Я только что послал вам свой ответ по электронной почте'. Этот ответ гласил: 'Рынок будет огромен. Просто огромен'. Журнал получил массу писем от читателей, которые признавались, что были одурачены этой статьей.
Канал просчетов
В 1990 году в 'News of the World' прошло сообщение о том, что проект строительства канала под Ла-Маншем, затраты на создание которого уже значительно превзошли все расчеты, столкнулся с дополнительными огромными расходами, вызванными колоссальными инженерными ошибками. Сообщалось о том, что в результате просчетов две половины тоннеля, которые начали рыть одновременно со стороны Франции и Англии, разминутся на пять метров. Ошибка была вызвана тем, что французские инженеры настояли на использовании в своих расчетах метрической системы. Данный просчет якобы должен был обойтись в 14 миллиардов долларов.


http://www.inosmi.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С прошедшим первым апреля! | Vidi999 - Дневник Vidi999 | Лента друзей Vidi999 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»