Потихоньку, пересадочками. Все-таки, рюкзак помогает, не зря его с собой беру, пусть и лишние 5-7 кг. Один парнишка, пока мы ехали, так и делал акцент все время: "Потому что у тебя рюкзак, п_о_э_т_о_м_у подвозят!". С другим ехали на простенькой иномарке. Рассказал, как его знакомую изнасиловали, пока она одна автостопом добиралась. Грустно конечно, что вот так бывает, ведь по большому счету, если приспичит, то можно и на вокзале за 2 рубля удовольствие купить, а не уродовать чужие жизни... Бог им судья конечно. После зашла речь о справедливости. Запомнились его мудрые слова: "Богатые и крутые живут красиво и ихняя звездочка сияет ярче остальных звезд сереньких и быть может неприметных и живут они по 80 лет, только одна проблема - год у них за десять лет..."
Потом подвозил один парнишка, Костей звать, он моложе меня на год, участник 2-й чеченской, снайпером был. Говорит: "Если позовут воевать, пойду снова, семья и сын - потомство есть, конечно нарываться не буду, но если Родине потребуюсь, пойду". Сказал ему, что на таких как он, Россия и стоит до сих пор. Разговорились после про патриотизм, я-то по шаблону ему, как нас учат: "Патриотизм - это состояние души. Которое выражается начиная с любви к государству и заканчивается родным городом, улицей в конце концов, домом, лавочкой во дворе. Ради этого всего стоит стоять и это все стоит защищать". А он мне: "Патриотизм - это вера в свою Родину". Как мне показалось это более емкое определение. Что меня удивило, Константин увидел сходство по терпению в путешествиях и сидении в засаде, сказал, что мы с ним в терпении похожи.
После, за 200 км от Тамбова остановил "белый хаммер". Отец и сын на море ехали. Интересная машинка, но жутко широкая и неудобная! По пути остановились попить кофе. Довезли они меня до дома. Сфотографировались на память и распрощались на всегда...
Вообще автостоп располагает к разговору, особенно если водитель один (стараюсь выбирать машины с одним водителем). Ведь Вы в конечном счете н_и_к_о_г_д_а больше не встретитесь! А посему само собой как-то получается откровенничать, причем я первый не начинаю:). По возможности стараешься помочь советом конечно, но бывает ситуация, когда чувствуешь, что лучше совет не давать и промолчать, а иногда сам получаешь очень дельный совет и задумываешься ни на шутку...
Побывал дома. Прошелся по старым местам, которые стоят в детской памяти. В детстве у нас ребятами был свой секретный пляж. Он был настолько дикий, что не только на нем не было людей, но и рядом в берегу жило много ласточек. Они рыли в берегу гнезда. А когда я пришел на него по детской своей памяти, то обнаружил, что на нем сделали обычный пляж с кабинками для переодевания и шезлонгами... Грустно конечно, но это время, это жизнь и все кругом меняется. Потом прошел мимо училища, мимо окон класса в котором я учился. Прошел мимо дома одной девчонки за которой бегал в детстве, попытался вспомнить как она выглядит, но детская память ее рисует очень плохо. После прошел мимо домов, мимо которых гулял в детстве. И захотелось в него вернуться, в детство. Потому что в детстве не было столько сложностей, не было столько боли, не было столько обмана.
[700x525]
[700x525]