• Авторизация


Эдгар По 11-04-2005 10:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Однажды, когда я еще ходила в театр, нам предложили выбрать себе монолог и суметь правильно его прочитать. Ну, конечно же, по системе Станиславского, соблюдая все паузы, правильно выбирая интонацию и конечно же умение дышать. И автора, которого мне помог выбрать режиссер звали Эдгар Алан ПО. А монолог из его книги «В СМЕРТИ – ЖИЗНЬ». В этот текс я была просто влюблена, когда я его читала, у людей подкатывался комок к горлу. Мы долго дискутировали по поводу, как я должна прочитать последние слова? С какой интонацией? До сих пор моя память сохранила этот монолог:
"Она была девою редкостной красоты и столь же прелестна, сколь исполнена веселья. И недобрым был тот час, когда увидела она и полюбила художника и стала его женою. Он, пылкий, неутомимый и суровый, уже обвенчан был со своим Искусством; она - дева редкостной красоты, столь же прелестная, сколь исполненная веселья, вся - лучезарность и улыбка, резвая, как молодая лань; ко всему на свете питала она любовь и нежность, и ненавистна ей была лишь ее соперница - Живопись, ужасали ее лишь палитра и кисти и иные злосчастные орудия, ради которых ее покидал возлюбленный. Ужасно ей было слышать, как художник заговорил о своем желании написать портрет даже с нее, молодой жены своей. Но она смиренно покорилась, и многие недели кротко сидела в высокой башне, в темной комнате, где лишь с потолка сочился дневной свет, в лучах которого белел натянутый холст. Но он, художник, упивался своей работой, что длилось час за часом, день за днем. Пылкий, безрассудный, с переменчивым нравом, он порою впадал в угрюмость или забывался, уносясь мыслью, бог весть куда; он не желал видеть, что в призрачном свете, едва проникавшем в одинокую башню, блекнет цветущий румянец и тускнеет еще недавно искрившийся весельем взор его молодой жены, которая таяла на глазах у всех, незаметно для него лишь одного. Она же улыбалась, она все улыбалась и не молвила ни слова жалобы, ибо видела, что прославленный художник в труде своем черпает жгучую, всесожигающую радость и работает день и ночь не покладая рук, дабы запечатлеть на холсте её, которая так его любила, но день ото дня становилась все слабее и печальнее. И в самом деле, те, кто видел портрет, почти с трепетом, как о чуде, говорили о сходстве необычайном; конечно же, создать подобное помог художнику не только его талант, но и великая любовь к той, кого изобразил он так верно и так прекрасно. Но позднее, когда работа уже близилась к концу, в башню никого более не допускали; ибо художник столь пылко и самозабвенно предавался своей работе, что почти уже не отрывал глаз от холста даже затем, чтобы взглянуть в лицо жены. И он не желал видеть, что краски, которые наносил он на холст, он отнимал у той, которая сидела перед ним и становилась час от часу бледней и прозрачнее. Минули многие недели, и когда оставалось лишь наложить последний мазок на уста и в последний раз едва тронуть кистью очи, снова встрепенулся дух прекрасной дамы, точно огонек угасающего светильника. И тогда наложен был мазок, и кончик кисти едва коснулся очей на холсте; и на миг художник застыл в восхищении пред тем, что он создал; но в следующее мгновенье, все еще не сводя глаз с портрета, он затрепетал и весь побелел, вскричал, объятый ужасом: "Да ведь это сама жизнь!" - и поспешно оборотился к любимой.
Она была мертва!
И тогда художник промолвил еще:
- Но разве это - смерть?"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Lifelover 11-04-2005-12:14 удалить
Жаль послушать нельзя ..
Figlyar 11-04-2005-23:25 удалить
...А ведь я в студенческую пору много читал Э. По...:)
...Замечательная, хоть и грустная новелла...:( Кстати я не помню её...
Да точно , читать это не слушать ...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эдгар По | лаудео - ПУСТЬ НЕСОГЛАСНЫЙ ДОКАЖЕТ ПРОТИВНОЕ! | Лента друзей лаудео / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»