[показать]
Годовалый ребенок стукнул кошку, а мы его ругаем. Легко так, любя, журим: «Ай-яй-яй, нехорошо, киске больно!» И в нашем тоне звучит микроагрессия осуждения, а это негативная, разрушающая энергия. Гораздо лучше, если мы без осуждения в голосе мягко скажем малышу: Киска хорошая, давай её погладим, ведь ей больно, когда ты её бьешь!»
Вы скажете: какая разница? Очень большая. И в том и в другом случае мы дали ребенку энергетический импульс, возможно даже одинаковой силы. Но в первом случае он заряжен негативно, в другом позитивно.
Если поучите ребенка спокойно и с любовью, будет больше шансов, что он вас поймет правильно. Очень важно, в каком тоне, в каком настроении, в каком энергетическом состоянии, негативном или позитивном, общаетесь вы с ребенком. Потому что дитя усваивает, прежде всего, энергию.
Вы пришли домой усталая и напряженная, у вас нерадостные мысли, у вас много неприятностей. С порога ваш ребенок сообщает, что у неё дела в школе неважные, что он получил двойку. Это срабатывает, как пусковой механизм. Вы взрываетесь. Вы упрекаете её в лени, указываете на немытую посуду, невытертую пыль. Вы сбрасываете на ребенка всё плохое, что было у вас на душе, и теперь ждите ответной реакции. Та разрушительная энергия, которую вы передали ребенку, теперь выльется на вас с добавлением её собственного негатива. Считается, это положительный результат взбучки. На самом деле это самый плохой результат. Далее, чтобы начать действовать, ребенку будет необходим отрицательный заряд. Причем каждый раз всё больше. Что же делать? Не кормить ребенка негативом! Умойтесь, даже примите душ, освободитесь от своего отрицательного заряда, отдохните и успокойтесь. После этого спокойно разберитесь со всеми проблемами.