Их было двое… Нельзя сказать, что я не был готов к появлению незваных гостей, но иногда так хочется беспечности. Она, конечно, всегда наказуема, но все же дает какое-то странное ощущение детства, упоения и наслаждения каждым мигом. Ради этого можно рискнуть. Вот и рискнул. Когда я вылезал из воды, то сразу почувствовал что-то неладное. Где-то под лопатками зачесалось и заныло предплечье – верная примета неприятностей. Они вышли из-за кустов. На вид им было не больше 20. Совсем молоденькие, но уже весьма самонадеянные. Ну как же, застигли врасплох бродячего ронина, и теперь-то он уж точно находится в их руках.
– Ребят, вы бы шли своим путем, – посоветовал им я, потянувшись к штанам.
– Стоять! – крикнул старший из них, в руках которого я увидел свой меч.
– Штаны-то можно одеть? – усмехнулся я. – Катану с вакидзаси вы отобрали, одежду ощупали, судя по всему. Чего ж вам еще боятся-то?
Старший не ответил, и презрительно подтолкнул навстречу мне ногой хаками (штаны от кимоно). Я медленно одел штаны и посмотрел на визитеров. По всему было видно, что ребятки кохаи (ученики) в одной из школ кендо. За поясом торчали бокены, отменная выправка, умение держаться, однако полное отсутствие стратегии реального боя – оба стояли ко мне лицом, загораживая дорогу друг другу. Видно пошли в горы потренироваться, да напали на «легкую» добычу. Как не проверить свое «мастерство».
– Шли бы вы ребята своей дорогой, – проговорил я, медленно меняя позицию, – отдали бы мечи, да и шли бы себе, а то ведь можно и порезаться.
– Да если я захочу, ты через мгновение будешь в луже крови валяться и умолять меня о пощаде, – презрительно кинул мне старший.
– Ну, для этого, тебе, парень, нужно еще меч из ножен достать, – ухмыльнулся я.
Парень поспешно рванул клинок, кинув ножны мне под ноги. На его лице заиграла довольная ухмылка. Вот, мол, что ты на это скажешь?! А я ничего говорить и не стал. Просто большим пальцем ноги поддел ножны и быстрым движением подбросил их в воздух. Поймав их, ушел в сторону, выдернул металлический штырь, укромно устроившийся у основания ножен, и вонзил его в руку, державшую мою катану. Второй визитер даже не успел опомниться, как я быстрым движением оглушил его ударом ножен по голове.
– Хорошая работа, – послышался за моей спиной чей-то голос.
Я перекатился через голову, схватил катану и, приняв боевую стойку, обернулся к говорившему. Это был высокий седовласый самурай, в темном кимоно. Руки свои он выставил вперед, чтобы показать свои намерения и слегка поклонился, окончательно убеждая, что драться не собирается.
– Прошу простить наглость этих кохаев, – спокойно проговорил самурай. – Впрочем, они получили заслуженный урок. Впредь будут умнее, осторожнее и главное вежливее. Прошу вас простить, сэнсэй, их прискорбное поведение и в качестве примирения прошу посетить мое скромное жилище и быть уважаемым гостем.