• Авторизация


Zheng Shan Xiao Zhong 19-03-2009 15:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


После похода с папой на чайный рынок в прошлое воскресенье в доме завелось еще несколько сортов чая. Сегодня мы пьем чай Zheng Shan Xiao Zhong.

Название этого чая принято переводить как "Малые кусты с горы Чжень Шан" (также "малый род", "малое племя"). Я слышала другую версию, что Zheng Shan в данном случае - это не название, а определение гор - "настоящие, натуральные" - Original Mountain, другими словами:) Но вообще-то это просто название чайного дерева.

Он считается также одним из самых древних в своем роде, растет он на горе Уишань в провинции Fujian. Вообще чаи с горы Уишань делятся на утесные и отмельные, лучшими считаются утесные (их еще называют "гунфу ча", то есть чаями высшего мастерства), а среди них особенно выделяется Zheng Shan Xiao Zhong. Поскольку дерево (а этом случае мы говорим не о кусте, а именно о чайном дереве), на котором он растет, не сильно ветвится, получить много чая этого вида просто невозможно. Так что чай этот редкий и дорогой, и такой народной популярности, как его "сородич" с горы Уишань - Тегуанинь - не получил.

Это один из красных чаев - их тех, что мы привыкли называть "черными" - хорошо так ферментированный, прокопченый, добротный черный чай. Листочки выглядят вот так:
[600x296]
Но цвет тут, как вы понимаете - далеко не все

Аромат чая очень нежный, и если описывать его в знакомых понятиях, то это будет - густое и сладкое сочетание чернослива и сушеной груши.

Итак, перед завариванием, как обычно, моем посуду:
[600x350]
Затем "моем" чай, заливаем горячей водой - и тут же выливаем ее - ополаскиваем чай, чашки и чашу справедливости:
[600x324]
Завариваем горячей (90-95 градусов) водой. Вообще этот чай идеально заваривать как раз в стеклянной чашке или гайвани. Даем завариться 1-1,5 минуты, выливаем через ситечко в чашу справедливости - и все, по чашкам, предварительно полюбовавшись на настой!
[600x329]
Вкус чуть смолянистый, обволакивающий с долгим приятным послевкусием. Даже при крепкой заварке никакой терпкости и горького вкуса. Заваривать можно 5-7 раз, зависит от собственных ощущений и количества чая. Я беру примерно 3-4 грамма на заварочную чашку.

Что еще: этот чай полезен при первых признаках простудных заболеваний и для профилактики от них - снимает все это дело в основном за счет эффекта согревания.

Пьем в одиночку, а лучше - в компании хороших друзей.
[600x590]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
carminaboo 19-03-2009-16:35 удалить
Ой, у нас сегодня "чайная" тема). Приятного чаепития.
Katino 19-03-2009-16:38 удалить
Ой как вкусно, Маша! :) Прямо ощутила этот вкус... И аромат :) А главное - тепло! Спасибо!
Yogini-Sashenka 19-03-2009-17:07 удалить
Ммммммм какая вкусняшка.
Дассанка 19-03-2009-17:09 удалить
божественно красивая чайная посуда))
Leontodo 19-03-2009-17:12 удалить
Дассанка, посуда очень простая и одновременно самая любимая! и плюс для съемки чая важно стекло - хотя глиняные чайнички тоже по-своему приятны.

Yoginek-Sashenka, вкусняшка и есть:) приезжай, попробуешь!
Канарик 19-03-2009-21:15 удалить
что за чаша справедливости?
утащила в цитатник)))
nadezhda_bio 19-03-2009-22:29 удалить
Спасибо за чай из красивой посуды!
Leontodo 20-03-2009-03:46 удалить
Канарик, чаша справедливости (здесь у меня она что-то вроде кувшинчика с ручкой) - это специальная посудка, куда чай наливают после заваривания (из чайника или заварочной чашки). И уже потом из чаши справедливости разливают по чашкам. Для чего? Чтобы все, кто пьет чай, получили чай одинакового вкуса и насыщенности (а если наливать прямо их чайника, получится, что у первых чай слабее, чем у последних, кому разливают).

Раньше в дневнике есть и другие рассказы про чай, ты пройдись, посмотри:)
Канарик 20-03-2009-09:34 удалить
Leontodo, логично)))) а я думала, что кому-то отстёгиваете чай))) Богам типа)))))
China_diary 20-03-2009-09:47 удалить
Канарик, богам тоже хорошо бы отстегивать - так иногда и делается, на чайном столе мастера обычно есть фигурки глиняные для специального обливания - ну вот это фактически им
Yogini-Sashenka 20-03-2009-12:10 удалить
Leontodo, Приедем.в апреле едем в Барселону в посольство визу делать.
Magryt 20-03-2009-14:47 удалить
Просто "съела" этот пост ) Или выпила ) Читала, потягивая зелёный, а представляла красный ))) Чашечка с двойным дном - просто замечательная! Я такие называю "лучшие чашки на свете".
Дассанка 20-03-2009-16:24 удалить
Magryt, вот вот,красивые до безумия))
Leontodo, спасибо тебе за твои замечательные посты,классно что ты тут у нас есть))
Leontodo 20-03-2009-16:27 удалить
это вам всем спасибо, друзья мои
02-05-2013-08:24 удалить
Я покупаю этот чай в Чанше регулярно. Выдающийся чай. Вкус, аромат. Очень люблю.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Zheng Shan Xiao Zhong | Leontodo - Особые приметы | Лента друзей Leontodo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»