Давно не показывала вам путешествий по Китаю. А посему оторвемся немного от
Индии и отправимся в китайскую провинцию Фуцзянь в горы
Уи (武夷山), знаменитые своими чаями!
Сначала немного о самих горах. Расположены они на границе Фуцзяни с провинцией Цзянси. Горная область в 1999 году была занесена в список всемирного наследия Юнеско. Причин этому несколько, и одна из них - удивительное биоразнообразие здешних субтропических лесов, здесь есть немало видов растений и животных, свойственных исключительно этому региону. Например, среди пресмыкающихся целых три эндемика***! Еще меня поразило, что в горах Уи водятся леопарды, целых два вида, один из них - дымчатый! Сразу скажу, не видела, вряд ли они ходят где-то поблизости от человеческих троп - но сам факт! Из других интересных животных, тут водятся тигры и гигантские саламандры (гигантская в данном случае - не субъективное определение, а название вида, как "гигантская панда" для обычной нашей черно-белой панды).
[показать]
Кроме того, в горах Уи растет множество сортов чая, которые затем в этом же регионе и обрабатываются для дальнейшей продажи. Наверняка вы знаете или пивали самый знаменитый из них - Da Hong Pao (大红袍) - улун, который относят к так называемым скальным чаям (岩茶) с гор Уи. О чаях я расскажу чуть попозже. А вообще очень хороший сайт про горы Уи на русском языка -
вот, обращайтесь к тему за развернутой информацией и про горы, и про разные сорта чая, и про маршруты самостоятельных путешествий в этом районе.
[показать]
Сами по себе горы не очень высокие, самый высокий пик в Уи - 2158 метров, но там я не была:) Зато тут много ручьев и небольших рек, которые словно бы прорезают вулканическую породу, много зелени, очень живописно. И волшебный чистый воздух! Здесь высокая влажность (80-85 процентов круглый год) и часто идут дожди - потому что над горной областью встречается прохладный воздух с севера-запада теплый воздух в моря. Погода меняется очень быстро, а если уж начинаются дожди - то заряжают они надолго, и не накрапывают, а поливают щедрой волной.
[показать]
Итак, давайте зайдем на заповедную территорию (билет можно купить на один, два или три дня, один просто входной, другой на шатры, которые разводят внутри красивых мест и между ними) и первым делом отправимся к плоской скале под названием Водяной занавес.
[показать]
С желтой скалы, выгнутой полукругом, падает небольшой водопад, а к самой скале лепится небольшой деревянный павильон, построенный в память об основоположника неоконфуцианства Чжу-цзы и его учеников, которые как раз в горах Уи и обитали, и учились, и философствовали. Чжу Си (Чжу-цзы) в 14 лет приехал в Уишань учиться и прожил здесь более полувека. В этих местах он писал научные трактаты и преподавал, открыл две школы. С тех пор горы Уишань считаются родиной этого учения. (Да и у даосов они очень знамениты и считаются святыней и "16-м обиталищем небожителей". Буддисты это место также не обошли вниманием:)).
[показать]
.
[показать]
Под водопадом можно пробежать под зонтом!
[показать]
Гору обязательно надо подпереть - чтоб не упала! Ну, а как еще эти палочки объяснить?
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Кстати, о буддистах. Если двигаться дальше от Водяного занавеса по тропе, можно дойти до храма Хуэйюань, построенного при династии Сун, таблички рассказывают, что структура храма типична для местных строений. Вот мостик на подходах:
[показать]
.
[показать]
Тут живет один монах, и еще заметила какую-то помощницу, и также целую кучку гостей, которые кормили монаха фруктами, и угощались чаем. По несколько чашечек свежезаваренного ароматного Да Хун Пао досталось всем! Монах худой, улыбчивый, с мобилой и сигаретой, странное осталось ощущение именно от него. А вот само место понравилось.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
А вот, наконец, и плантация чая Да Хун Пао, где находятся изначальные "материнские" деревья этого сорта чая. Чай с них до сих пор собирают (как считается, чуть ли не со времен династии Сун), и стоит он каких-то заоблачных денег.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Кроме Да Хун Пао, тут можно посмотреть на кусты следующих сортов чая:
肉桂 (Rou Gui,Жоугуй)
白瑞香 (Bai Rui Xiang, Бай Жуй Сян)
白毛猴 (Bai Mao Hou, Бай Мао Хоу)
水金龟 (Shui Jin Gui, Шуй Цзинь Гуй)
铁罗汉 (Tie Luo Han, Те Лохань)
半天妖 (Ban Tian Yao, Бань Тянь Яо)
小叶毛蟹 (Xiao Ye Mao Xie, Сяо Е Мао Се)
北斗 (Bei Dou, Бэй Доу)
Из этих сортов, признаться, пробовала я не все, но теперь понятно, куда стремиться в исследовании скальных чаев.
[показать]
Меня лично улуны бодрят, пробуждают, но такого их действие не на всех:))) или просто уремя ушуя, или послеобеденного сна (
нет, мужик не в колготках, это такие носки):
[показать]
Следующее место называется Heaven-travelling Peak, высота 408,8 м над уровнем моря (и 215 м - относительная, но есть на которую надо карапкаться).
[показать]
Но перед тем, как забраться на него по вырезанным в скале ступенькам, пойдем другим запретным путем на скалу напротив! Часть пути придется проделать по железной лестнице, которая крепится вертикально к каменной "стене". Тут есть змеи, смотрите, куда ступаете!
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Простор и воля, и изгибы реки Цзюцюйси ("девять изгобов")! По реке спешат один за другим плоты.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
А вот и сам Небесный пик, вернее, небольшой буддийский храм наверху. Тут же во дворе продают вкуснючую штуку для жаркой погоды - дробленый лед с разными свежими фруктами на выбор.
[показать]
.
[показать]
Некоторое количество "биоразнообразия":)
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Храм Тяньсинь, который на реконструкции сейчас, но подойти и посмотреть все-таки можно. И там есть отель и чайный дом:
[показать]
.
[показать]
Продолжение следует, но уже в другую погоду. А бонусом - лотосовые плантации там же, недалеко от горной области:
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
*** ЭНДЕМИК, в биологии - растение или животное, проживающее лишь в одном определенном районе мира. (
словарь)