Я на один вечер в Шанхае. Дома:))))) Дом без меня соскучился и слегка одичал, но пока ничего делать с этим я не буду, просто не успею - завтра утром снова в путь больше чем на неделю. Правда, география будет не такая обширная. А вот вам последние картинки из этой поездки. Сначала два - путь из Тяньтая в Юяо на автобусе (177 км, 3 часа пути):
[показать]
[показать]
А это мост в Юяо неподалеку от жд вокзала:
[показать]
Город Юяо (余姚) я не очень поняла. Тут мы встретились с хозяином фабрики, которой позже присвоили почетное звание "самой неприветливой фабрики" этих двух недель. Может быть, впрочем, что хозяин ее просто заболел или устал. Устанешь тут, если практически живешь на работе, и ни в будни, ни в выходные нет никакого покоя
от лаоваев. Потому и на город наложилось какое-то странное ощущение.
Еще у нас уже есть категории "самые короткие переговоры" (40 минут, ради которых мы ехали на автобусе 5 часов), "самый необычный офис" (дома у владельца фабрики, с теннисным столом вместо переговорного, со стиральной машинкой и деревянной ванной в туалете и накрытой вышитой накидушкой кроватью хозяина, выглядывающей из соседней комнаты, и, конечно, с развешенным бельем), "самый нервный обед после переговоров" (обычно нас кормят обедом, ага - а тут он был нервным, потому что мой клиент обнаружил в начале еды, что оставил кучу денег в сейфе гостиницы, и так и выселился, даже не вспомнив - впрочем, все потом благополучно вернули), "самый ужасный отель" (с почти полным отсутствием интернета, в глуши и с невкусной едой - все это в отеле Oriental Resort в Гуанчжоу, кто соберется, могу предостеречь) и еще какие-то категории были, но я уже забыла:))) А вообще мы побывали в 5 городах и встретились с 13 компаниями. И мне даже один раз предлагали откат (
не взяла:)))
Еще в этой поездке очень ярко проявилась для меня одна из особенностей китайской культуры - важность статуса. В отеле портье, например, хватает вещи (помогает) не у меня как женщины, а у моего клиента - как у старшего по статусу. И так было повсюду, все помогали ему, физически сильному мужчине в полном расцвете сил
а я продолжала тащить свой рюкзак, а он уже по мере возможности помогал мне...Думаю, вряд ли тут именно неуважение к женщине проявляется - но ожидать, что в Китае будут уступать место, открывать дверь и т.д. только потому, что я женщина, я давно перестала. В России, впрочем, тоже не особо ожидала, но всегда было приятно.
Что еще сказать? Мне нравится перемещаться на поездах, особенно на скорых современных электричках с литерами D и G (а на других и так получается крайне редко).
[показать]
Тут тебе и кресла удобные, и кипяток, чтоб чаек заварить в банке. Поезд в Китае - это удобно, безопасно и быстро.
[показать]
.
[показать]
Только в большинстве случаев билеты все-таки стоит покупать заранее (если только это не билеты на электричку Гуанчжоу-Шэньчжэнь, которая ходит каждые 20 минут, но там можно и постоять. Да, "стоячие билеты" продают и на более длительные маршруты, правда, обычно никто не стоит - в поезде Пекин-Шанхай я наблюдала "стоячих" спящими в туалете прямо на..., а ноги "стоячих" торчали тут и там в проходах из-под кресел.)
Что еще радует в командировочной жизни
а теперь о женском - так это ванны в хороших отелях:) В квартирах тут обычно ванн нет, только душ. На эту тему
хотя на самом деле, конечно, совсем не на эту -очередная "туалетная мудрость". Я не нарочно выбираю такие места, честное слово - сами попадаются на глаза:) Китайское 冲, переводимое тут как wash, используется, конечно же, в значении "смывать".
[показать]
А вечерами в поездке я частенько училась и другие всякие свои дела делала, например, рисовала, читала хорошую книгу
о женском и смотрела кино. Очень понравился "The Descendants" с Клуни в главной роли, рок-опера "Hair" (я слушала ее, а экранизацию смотрела в первый раз) и третий сезон "Doctor Who". И с удовольствием пересмотрела экранизацию "Jesus Christ Superstar". Видео-лекции из цикла "The Meaning of Life" также очень хороши. Не понравились категорически новые российские фильмы "Елена" Звягинцева (мне говорили, что фильм про духовность - где она там? или это какая-то альтернативная духовность? хотя, конечно, фильм цепляет, и я уже пару раз к нему мысленно возвращалась) и "Спасибо, что живой" про Высоцкого (вообще непонятно, с какой целью это сняли и о чем кино).
И радует, что удались две встречи в Гуанчжоу - с Юлей и Лерой. В общем, хорошее время, только устала очень от перемещений - но все равно хорошее.