[показать]
Второй день в Питере.
Русский музей - 20 век и две временные экспозиции:
Константин Коровин и
Выдающиеся собиратели народного искусства. На временных экспозициях снимать нельзя, так что я спокойно сдала фотоаппарат в гардероб (где бабушки традиционно подивились на вес моего рюкзака) и просто гуляла-глазела в свое удовольствие.
Про выставку Коровина очень здорово
здесь написала
Ulsa, и вот еще нашла
статью1 и
статью2 с несколькими иллюстрациями. Соглашусь с
Ulsa в том, насколько разным предстает художник в разных своих работах, как минимум три разных художника! Больше всего меня поразили панно, сделанные к Всемирной выставке в Париже 1900 г. Холодные камни, птицы, лес, северные просторы, самоеды (ненцы то есть) на нартах...Я загорелась найти репродукции всех этих панно, надеюсь, когда-нибудь выйдет такой альбом. Фото ниже с сайта halloart.ru:
[600x417]
Вот здесь размер панно особенно хорошо видно - они использовались для оформления части экспозиции под названием "Окраины России":
[600x372]
Вторая экспозиция тоже хороша. Пряничные доски, мелким речным жемчугом шитые головные уборы, полотенца, шкатулки с тончайшей росписью - всего не перечесть. Хочется ходить и каждую деталь впитывать. Один из образцов вышивки просто поразил - шелковая тончайшая гладь, яркая, живая - а ведь ей лет 200, не меньше. Кое-какие декоративные техники мне удалось потом, на следующий день, рассмотреть в Этнографическом музее.
После пищи для глаз добегаю до пищи для желудка во "Фрикадельки", тепло, оранжево, вкусная гречка и пирог с тыквой, для вегетарианцев выбор есть!
Дальше отправляюсь в
Музей истории религии, чтобы там, уже в зале индуизма, встретиться с Ладушкой. В музее, конечно, хочется все рассмотреть и прочитать подробно, потому что и красиво, и интересно, и познавательно...Но за один раз слишком много. В итоге так и не добрались до иудаизма, и теперь я даже не уверена, есть ли там такой зал, никакая дверь туда не вела (может, там секрет какой надо знать, слово заветное:))...Ниже я покажу немного фотографий, но большая часть так и останется в закромах - зато, может быть, у кого-то из читателей появится интерес самим в этот музей добраться.
В зале православия:
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Неожиданное изображение: здесь Пушкин и Даль написаны в виде святых Козьмы и Дамиана. Причем это икона, она была написана в 1872 году после смерти Даля.
[показать]
.
[показать]
Это уже Европа - католики, протестанты, папы, крестовые похода (на фото ниже слева внизу гравюра "Крестовый поход детей", был такой грустный эпизод):
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
В небольшом зале, посвященном религиозным течениям Индии, постоянно крутится видеозапись с танцем в честь Шивы.
[показать]
Кришна, Баларама и Субхадра (Индия, 20 век):
[показать]
Поклонение родовому божеству:
[показать]
.
[показать]
Зал "Религии Японии и Китая", тут и конфуцианство, и культ почитания предков, и Гуаньинь, и будды...
[показать]
Утверждается, что эта пагода Хуансы в 19 веке находилась в Пекине:
[показать]
И отдельный большой красивый зал про буддизм:
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Тут макет действующего в Питере буддийского храма:
[показать]
А так объемно, в отдельной комнате, рассказывают про Чистую землю и Амитабху:
[показать]
Дальше мы попадаем в исламский зал. Здесь, как и в предыдущих залах, на стенах - информация (передаваемая и текстами, и картинками) о началах и сути религии, о том, как она развивалась.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
В музей я еще схожу как-нибудь хотя бы ради иудаизма.
А вечер...а вечер получился добрый и теплый, но...короткий - в среде дорогих моих ульяновцев Кати, Стаса и их малыша (и неясно, кем его считать, ульяновцем или петербуржцем:)), и да, еще их котика:) Фотография от Кати, а что у меня глаза горят, так это все вспышка (а вовсе и не чай с разговорами:)))):
[640x426]