[показать]
В четвертом по величине в Малайзии городе
Ипох (или Ипо, разобраться бы с названием:) китайцев более 70% населения (а всего живет около 700 тыс. человек), они держат массу забегаловок с chicken rice и особыми иповскими пирожками...как и многие другие жители Малайзии, настроены дружелюбно, помогают найти дорогу, чуть ли не за руку доводят до нужного места. Китайский, повторюсь, очень помогает, но и с одним английским было бы без проблем. Он тут, конечно, специфично звучит - как будто рубят ножом длинную колбаску теста для пельменей - тра-та-та-та-та. И в конце "окей-ла" с разной интонацией - от вопроса до утверждения. Один такой житель Ипо, когда мы поинтересовались, как тут действует парковка (почти все парковки в Малайзии платные, и надо вовремя сориентироваться и понять способ оплаты - а то штраф), подарил нам парковочный талон, больше похожий на лотерейный билет. И от денег категорически отказался.
[показать]
Европейцев сюда заезжает немного, это заметно по заинтересованным взглядам, но в целом повышенного внимания мы не почувствовали. И было интересно посмотреть на нетуристический город как он есть, посидеть в народных же заведениях. Мы в какой-то момент поняли, что чисто вегетарианского не найдем, и сели в обычные chicken rice, где мне принесли вкусный рис с овощами и соевыми проростками, посыпанный толченым орехом. Тут, кстати, если говоришь "vegetarian", все все поймут, и блюдо будет гарантированно не на мясном бульоне ("ну так мяса же нет", в Китае так бывает, тут вегетарианцев не всегда понимают). В Малайзии проще, потому что многие индусы - вегетарианцы, и еще у них вкусные всякие йогурты (я почти не ем молочные продукты, но индийские - да:). А вот и рис мой вкусный, и вилку-ложку дали (тут малайцы и индусы едят обычно руками, но это китайское заведение, и вообще у меня потом будет отдельный рассказ про еду):
[показать]
[показать]
А такие дома можно увидеть на главной площади Ипо:
[показать]
[показать]
Тут показательная социальная реклама. Показательна тем, что уличные воры-срыватели сумок - это как раз то, чего обычно путеводители и бывалые предупреждают опасаться в Малайзии. Местные жители тоже раза два нас предупреждали. Никак не могу прокомментировать - ни самой не коснулось, ни кого-то рядом.
[показать]
[показать]
[показать]
В Ипох, как и в КЛ, довольно запутанная система дорог, мы долго выбираемся - и чуток опаздываем к нашей цели - второму пещерному храму - Sam Poh Tong Temple. Открыт он до 17.00 - и, видимо, останется на следующую поездку, если я еще решусь покружить по выездам из Ипох, конечно.
[показать]
Храм, построенный в 1912 году, находится в известняковых пещерах, состоит из множества небольших комнаток-пещерок со статуями, дополненными естественными камнями и сталактитами. И еще тут есть знаменитый черепаший пруд, куда выпускают черепах для благополучия в будущих жизнях. Но посмотреть на все это удается только снаружи:
[показать]
Зато рядом, буквально под боком, находится еще один храмик, куда меньше и...как бы это сказать, мультяшнее, что ли.
[показать]
Изображения тут яркие, веселые - одно удовольствие смотреть на всех этих коней крылатых, слоников и т.д, все это в сопровождении героев "Путешествия на Запад", будд и статуй Гуанинь. И - совсем безлюдно, только пара кошек и коричневая собака, которая так и не решилась подойти познакомиться.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Знакомые ребята:
[показать]
[показать]
Между тем время к вечеру, и ночевать мы решаем в городке Куала Кангсар, дальше про него расскажу.