• Авторизация


Ночь с 19 на 20 января_КЛ_Тайпусам 20-01-2011 19:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одно из самых сильных впечатлений всего моего пока еще короткого пребывания в Малайзии - это, конечно, Тайпусам - индуистский, вернее, скорее тамильский религиозный праздник. Проходит он в полнолуние месяца тай по тамильскому календарю (дата подвижная, падает на январь или февраль, в этом году на 19-21 января, так что я как раз попала). Празднуется он не только там, где тамилы составляют этническое большинство, но и в других странах, например, в Сингапуре и Малайзии. Слово "Thaipusam" происходит от названий месяца тай и слова "Pusam" - так называют звезду, которая достигает своей наивысшей точки на небосклоне во время праздника. Праздник проводится в честь момента, когда Парвати дала Муругану (божеству войны в индуизме и особенно в верованиях тамильцев) копье (vel), чтобы он смог одолеть злостного демона по имени Сурападман (Soorapadman). В ходу также версия, что таймусам празднуется в честь дня рождения Муругана, в то время как день рождения падает на месяц Vaikhasi (май-июнь). Муруган (или Сканда) - могущественный воин-предводитель войска богов, которого, по одной версии, создал или породил Шива (по другой все еще сложнее, желающие смотрите тут). Так что шиваитов (их можно было узнать по налобному знаку) было также немало.
[показать]
Что происходит на Тайпусам ? Во время праздника верующие исполняют специальный танец - Kavadi Attam. Kavadi - это что-то вроде алтаря или просто тяжелая физическая ноша, ее ставят на голову и несут к статуе или изображению Муругана, чтобы попросить его о помощи. Несут ее и в том случае, если молящийся принес какое-то обещание и оно было выполнено - или была исполнена какая-то его просьба. Например, если чей-то ребенок болен очень тяжелой болезнью, и родители молятся за выздоровление - и оно происходит, на Тайпусам они приходят с тяжелым кавади, чтобы выразить таким образом свою благодарность.
[показать]

[показать]

[показать]
В качестве кавади выступают очень часто горшки с молоком или маслом - большинство верующих несут именно их.
[показать]

[показать]

[показать]
Музыканты, в каждой из таких групп есть также певец баджанов - он поет непрерывно, да еще и с усилителем:
[показать]
Перед праздником верующие придерживаются строгого поста (примерно 48 дней) для очищения тела (в это время едят только раз в день и очень простую еду) и возносят специальные молитвы для очищения духа. Те, кто понесет кавади, проходят специальные обряды. Один из них - это когда в трансовом состоянии в кожу (на спине или в язык или в щеку) втыкаются железные крючья или небольшие заостренные палочки (как напоминание о том самом копье - vel). Различные варианты протыкания кожи - это демонстрация умерщвления плоти, и встречается это очень часто. Считается, что чем больше боль, тем больше милость божества. Но скорее всего боль в полной мере молящиеся и не чувствуют в силу транса. Плюс мини-копье постоянно напоминает верующему во время церемонии о Муругане, не дает разговаривать и помогает погрузиться в молитву, и таким образом, получить большую выносливость во время шествия и подъема по ступенькам в пещеру. Вот здесь пример человека с кавади и с маленьким копьем:
[показать]

[показать]

[показать]
А это женщине втыкают копье, до этого она танцевала и окуривалась разными благовониями:
[показать]

[показать]
Готово. Сейчас на голову она возьмет горшок с молоком и, поддерживаемая мужем, двинет к пещере:
[показать]
Способы введения в транс разные - от музыки и танца до раскуривания специальных "сигар". Мы наблюдали таких "впадающих" с семьями и группами поддержки у реки недалеко от Batu Caves. Именно здесь, около пещеры с храмом внутри, проходят все действа Тайпусама в Куала Лумпур. У реки собираются на омовение - лишь единицы проводят его в реке, остальные - под душем:
[показать]

[показать]
Готовят к "крючкованию":
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
Родня рядом:
[показать]

[показать]
Это еще один мужчина готовится:
[показать]
А вот уже и вешают крючки на него:
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
Вообще праздник проходит почти неделю, но особенно интенсивно молящиеся стремятся пройти ступеньки по пути в пещеру 19 и 20 января. Причем многие именно ночью. Для меня оба похода у переде - как два разных события (но оба происходят в Индии): мистика и барабанное безумие ночью - и почти ярмарочного толка народные гуляния днем. Всегда на время фестиваля, по сведениям, к пещере стекаются миллионы паломников, ночами многие спят там же - вдоль дорог, не все миллионы, конечно - но мы видели плотно засеянные телами обочины дорог. Да, еще важно: когда верующий собирается отнести свой кавади божеству, он бреет голову, затем ее смазывают специальным светло-желтым составом.
[показать]

[показать]
Затем ему нужно пройти пешее паломничество по специальному отрезку пути с кавади на голове. Путь неблизкий - это около 15 километров из храма Sri Mahamariamman (тот, что около китайского квартала, я писала про него позавчера), обычно он занимает около 8 часов, и в конце пути нужно пройти 272 ступеньки вверх до входа в пещеру. Многие во время этого пути совершают ритуальные танцы или другие движения, с несущим кавади идет группа поддержки с криками и приговорами (сам он зачастую кричать не в состоянии - потому что язык или щека проткнуты, или просто очень тяжело).
[показать]

[показать]

[показать]
Кроме собственно шествующих к пещере стекается множество народа - не только поддерживающие своих родных, но и просто гуляющие. Те, кто поддерживают, очень стараются и, чувствуются, очень гордятся своим переживающим обряд собратом. А вокруг, по обочинам дорог в это время разворачивается ярмарка с кушаниями, и хной тут тебя разрисуют, и сумку продадут, и фейерверк запустят, и компании всякие акции устраивают вроде раздачи всем желающим воды и мандаринов (тоже форма пожертвования) и т.д.
[показать]

[показать]
Для Индии это сочетание религиозного и вполне себе светского празднования вполне нормально, как я могла наблюдать там - но, конечно, таких масштабных праздников я не видела. И такое столпотворение индусов всех возрастов, причем большинство, конечно, в национальной одежде, в Малайзии и ожидать не могла. Мы пробились в самое сердце шествия, и дошли с ним до входа в область около пещер, по ступеням решили не подниматься - толпа очень плотная, и потом, это все-таки моление, пусть и в такой шумной активной и очень непривычно форме. Впрочем, и молящиеся, и просто гуляки относились к нам очень терпимо, извинялись даже, если случайно задевали. Пускали вперед, не гоняли от основных точек скопления людей или от мест подготовки к протыканию крючьями. Сегодня днем многие подходили, спрашивали, ну как, мол, праздник, нравится ли.
[показать]

[показать]
Здесь видны ворота, неподалеку от которых начинается лестница в пещеры Бату - про них я расскажу позже, потому что туда мы попали уже не ночью, а сегодня днем:
[показать]
Мы пробыли там примерно 3,5 часа - ощущений масса, и если ненадолго опустить камеру и просто начать смотреть по сторонам, отдаваться звукам музыки и мантр и запахам (всюду жгутся благовония), я чувствовала, сейчас "унесет" и меня…Это было не страшно, просто не хотелось потеряться в таком огромном людском море и все-таки попасть под утро домой. Отдельно спасибо русскоязячной компании и особенно Наташе, которая не дала потеряться в море людей и дорог (про дороги тут отдельная история, если вкратце, то если приехал по одной дороге, вовсе не обязательно, что можно по ней же вернуться обратно, тут все запутанно)!
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (29):
nadezhda_bio 20-01-2011-19:30 удалить
Так интересно, я про такой праздник не слышала раньше!!! Фотографии - супер!!! Такой экстрим!!! Мне порой было даже за тебя страшно - в такой толпе можно и потеряться... Хорошо, что ты была в окружении друзей и знаешь языки!!!
carminaboo 20-01-2011-20:32 удалить
Маша, какой репортаж! Моя огромная благодарность и аплодисменты.
Столько подробностей и красивых иллюстраций.
Тебе уже пора задуматься о том, чтоб писать для журналов или путеводителей.

LI 7.05.22 beta
Yogini-Sashenka 20-01-2011-21:26 удалить
На крючки и все эти протыкания смотреть больно. я видела как-то такой же репортаж, но из Тайланда. жуть. представляю быть участником этого. очень живенько =)
а бошки им мажут жёлтым, так это смесь с куркумой. в Индии при религиозных обрядах везде ей пожуться и Божеств поливают.
Маш, пиши ещё!
Leontodo 20-01-2011-21:29 удалить
Ответ на комментарий Yogini-Sashenka # я когда читала про это и фото смотрела, было страшней
а живьем вообще не так - наверное, общей атмосферой заряжаешься
и еще видишь, что они это с радостью принимают, как готовятся и как их поддерживают, становится совсем уже не жутко
куркума штука хорошая:) пью ее тут, кстати, для профилактики:))а то где только не шаримся
Leontodo 20-01-2011-21:30 удалить
Ответ на комментарий carminaboo # очень бы хотелось, но авторов путеводителей немало - особенно тех, кто пишет не так косноязычно, как я:) но поснимать для каких-то книг или журналов - это я с удовольствием
Leontodo 20-01-2011-21:31 удалить
Ответ на комментарий nadezhda_bio # я тоже про Тайпусам раньше не знала
и точно не представляла его в Малайзии
Nareni 20-01-2011-21:36 удалить
очень интересно! такие фотографии классные, Маш!
Leontodo 20-01-2011-21:41 удалить
Ответ на комментарий Nareni # а мне из ночных нравятся как раз всего несколько
все-таки не такая высокая светочувствительность у фотоаппарата моего
Интересный рассказ в картинках. Спасибо. Еще раз убеждаешься, что Кали юга на дворе. Обкуриваться, просить у Бога о мелких бытовых семейных вещах... А какому Богу молятся эти люди? И зачем женщина прокалывает язык? Вы узнали об этом что-нибудь?
Я про этот праздник по Дискавери смотрела.А теперь вот твоими глазами! Потрясающе!
Leontodo 21-01-2011-02:18 удалить
Ответ на комментарий yoginya-Natalika # это да
Leontodo 21-01-2011-02:18 удалить
Ответ на комментарий -Поднебесная- # интересно будет найти потом эту программу с Дискавери
Leontodo 21-01-2011-02:19 удалить
Ответ на комментарий Ирина_новая # написала все что знаю - в тексте есть и кому и зачем
Lera_Lera 21-01-2011-02:28 удалить
Всякие религиозные радения страшны, на самом деле.
Ужас... дикие люди...
Но то, моя точка зрения.

Спасибо большое за такой интересный рассказ!
да мама дорогая) действительно на фото жутковато, а живую наверно в водовороте всего смотрится более чем уместно, ну и еще когда снимаешь все равно ты как бы вне эпизода, ты в камере)) репортаж действительно достоен публикации в книге и журнале))
carminaboo 21-01-2011-10:19 удалить
Исходное сообщение Солнечный пупс: Ужас... дикие люди...

Но то, моя точка зрения.

А представьте, как они бы восприняли нашу традицию нырять в крещенскую прорубь?)).
Такое же варварство и мракобесие, а никакой не акт веры)

LI 7.05.22 beta
Ответ на комментарий carminaboo # Mme_Goujon, о, как же я согласна! Никогда этого не понимала...
carminaboo 21-01-2011-11:10 удалить
Исходное сообщение Солнечный пупс: Mme_Goujon , о, как же я согласна! Никогда этого не понимала...

А у меня автоматически ассоциируется ныряние в прорубь с пасхальным распятием филиппинцев. Тоже, понимаешь, традиция...)

LI 7.05.22 beta
Ответ на комментарий carminaboo # Mme_Goujon, мда..... дикари.
Оооо… Спасибо за репортаж! Очень-очень интересно! Здорово, что люди дали возможность их фотографировать… Снимали без вспышки конечно?
Маша..еще нескромный вопрос..а за сколько времени примерно удалось выучить китайскую письменность? ..там сколько..5 000 кандзи? (спрашиваю потому, что возможно придется учить японский в скором времени..)
Ответ на комментарий Leontodo # Да, спасибо, я нашла то, что спрашивала. Просто в первый раз проскочила.
Ух. ты! маша, фоторепортаж на ура! Колоритный, живой! я вчера в новостях видела репортаж об этом празднике и была поражена традицией протыкания кожи огромными зубцами...
Leontodo 22-01-2011-16:14 удалить
Ответ на комментарий her_name_daydream # так и есть
жутковато на фото и по рассказам
несколько жутковато поначалу и там
но все же это такой интересный опыт
я ничуть не жалею
Leontodo 22-01-2011-16:15 удалить
Ответ на комментарий carminaboo # да уж, со стороны глядя, почти в любой культуре можно найти причудливые акты веры
Leontodo 22-01-2011-16:17 удалить
Ответ на комментарий Морской-Бриззз # кое-что со вспышкой, но это там не пугало никого - не до меня было. но многое и без вспышки, я вообще не очень ее люблю

китайскую письменность (я где-то 6 тысяч иероглифов знаю, может чуть больше) я выучила примерно за год довольно интенсивного обучения, можно было растянуть и побольше, но времени не было - а вот поменьше - не уверена
Leontodo 22-01-2011-16:17 удалить
Ответ на комментарий Вера_Желтышева # да тут чем только не протыкают
но в основном копьем маленьким
ну и крючки...
Lera_Lera 24-01-2011-00:28 удалить
Исходное сообщение Leontodo
да уж, со стороны глядя, почти в любой культуре можно найти причудливые акты веры


Я вот недавно попала к Западной стене (Плача) в самый разгар кабалат шабат.
Несколько поплохело )))


Комментарии (29): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ночь с 19 на 20 января_КЛ_Тайпусам | Leontodo - Особые приметы | Лента друзей Leontodo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»