[700x525]
Опробовала рецепт хумуса, подсмотрен в
веганском сообществе жж, но несколько модифицирован по составу и количеству ингридиентов. Вчера, после того, как все участники нашего "книжного клуба" высказались (у нас раз в месяц встречи и обмен впечатлениями о прочитанных книгах, рекомендации, мини-лекции и т.д. - потом я выкладываю в сообщество мини-отчеты, кому интересно -
вот и
вот), я опробовала на них этот рецептик - всем понравилось! Бодро зачерпывали хумус кусочками морковки, огурца и кукурузными начос (к которым вообще-то была острая
сальса:).
Что нужно:
миндаль - 2 стакана
кунжутная паста (из белого кунжуту) - 1/3 стакана (у нас тут продается в обычных магазинах, называется что-то вроде 纯芝麻酱, важно, чтобы просто был перемолотый кунжут, безо всяких добавок)
сок 1 лимона
вода 1 стакан
оливковое масло (холодного отжима) 1,5 ст.л.
чеснок - 3 зубчика
зира - 0,5 ч.л. (советуют брать молотую, я брала целую, просто чуть перетерла в ступке)
перец черный - 0,5 ч.л.
соль - 0,5 ч.л. (здесь действуйте по вкусу, я бы чуть больше соли добавила)
Что делать:
1. Сначала замочите миндаль в воде, минимум на 12 часов. Миндаль должне быть не обработанный, не жареный - просто сушеный. При замачивании он увеличивается в объеме, так что лейте воды с верхом.
2. Дальше миндаль надо промыть (вода после замачивания темноватая).
3. Последний этап: миндаль и все остальные продукты сложить в блендер или кухонный комбайн и перемолоть в однородную густую кашу. У меня довольно мощный блендер, но и ему пришлось несладко, пришлось добавлять еще полстакана воды и периодически перемешивать.
4. Сервируйте в глубокую мисочку, можно сверху чуть сбрызнуть оливковым маслом.
5. Как я уже писала выше, есть понравилось со свежими овощами, нарезанными тонкими ломтиками. Предупреждаю: очень сытное блюдо!:)
[700x525]