Сходить в тематический павильон
"Urban planet" (зона В) мне посоветовал однокурсник по учебе в университете Фудан, который работал летом в российском павильоне и изредка выбирался осматривать окрестности.
[показать]
На стене здания растет трава (помните такой же ход в
Индии?):
[показать]
Я заходила уже поздно вечером, на входе - никого:
[показать]
Краткая справка о том, как появились города, как они начали расти и пережили резкий подъем в 19 веке, и о том, какие магаполисы существуют сейчас.
[показать]
Темой павильона "Humanity in symbiosis with city and planet" можно проникнуться в пяти секциях. Начинается все с коридора, где выставлены экраны с детскими мордашками - дети разных стран рассказывают о своих мечтах, о том, чего больше всего боятся и о том, кем они бы хотели стать в будущем.
[показать]
Например, одна японская девочка больше всего боится землетрясения, а самый приятный момент в ее жизни - отпуск в горах с обоими родителями. А парнишка из Шанхая (в центре) хочет стать художником и мечтает жить в городе, где нет машин и кругом зеленый лес (как я его понимаю):
[показать]
Дальше идет проход через несколько залов, показывающих разные виды ресурсов - недра, вода, почвы - и то, что они конечны. В оформлении входа в эти залы использована идея маятника - очень простой стеклянный стеллаж с большим иероглифом (например, "вода") и внутри качается маятник - все понятно без слов. Зал воды - здесь на видеоэкранах по стенам идет небольшой фильм про загрязрение вод:
[показать]
[показать]
Очень красноречивые столы-"витрины" с мусором, попадающим в воду из разных областей - промышленности, сельского хозяйства, здесь же и бытовой мусор.
[показать]
[показать]
Колонная с множеством краников - здесь показывают, каков расход воды в среднем на человека в разных странах. В Китае, например - 89 литров, в Испании - 145, в Норвегии - 260, в Израиле - 280 (я думала, там намного меньше), в России - 270, а в ОАЭ - 500! А всего запасы воды на планете составляют 1,4 миллиарда кубических километров, из них 97,5% - соленая вода, и лишь 2,5% - пресная.
[показать]
[показать]
Следующий зал называется "Огонь": Мы сжигаем землю. Здесь рассказывают, сколько времени (миллионы лет) понадобилось, чтобы биомасса превратилась в уголь, нефть и газ, и как быстро (фактически на протяжении прошлого века) мы "сожгли" то, что накопила природа. При этом потребность в энергии продолжает расти, в вместе с ней уменьшается защитный слой в атмосфере Земли.
[показать]
[показать]
В "трубках" на экранах - примеры того, как повлияли изменения в климате на облик различных кусочков планеты.
[показать]
Например, ледник Aletsch в Альпах - в прошлом (слева) и сейчас:
[показать]
Зал "Ресурсы" - здесь речь о том, какие ресурсы и почему стали ценными для выживания человечества, о том, каких усилий стоит добыча, и также о том, что ресурсы - конечны и нынешняя политика добычи ведет к опасному исчерпанию недр. Ну и разные примеры - скажем, что для производства 1 кг пластики уходит 5 кг полезных ископаемых, а для производства 1 кг бумаги - 15 кг ресурсов. Кто-то, может быть, и знал об этом - но напомнить не лишне (посетители павильона выглядят озабоченными. Им явно и так интересна вся эта тема, иначе бы просто не пришли сюда).
[показать]
При нынешних темпах добычи нефти хватит на 45 лет, урана - на 59, меди - на 61, золота - на 45, природного газа - на 60, и только алюминиевой руды (боксита) - на 1027.
[показать]
Зал "Nature, an archive of pictures". Название становится понятным, когда подходишь к стене "Loss of biodiversity", где перечислены исчезающие виды животных (панда, носорог, тасманский дьявол и другие).
[показать]
[показать]
[показать]
Что же нам останется, лет, скажем, через 150? Неужели только горы мусора, произведенного человечеством?
[показать]
[показать]
И тут мы переходим в зал, где находится, как я потом рассказывала тому самому однокурснику "планета Земля в полный рост" - полукруглый огромный экран (правда огромный, 32 метров в диаметре) показывает уже случившиеся и возможные изменения климата Земли (с некоторыми элементами "на подумать"):
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Что же делать? Есть вообще выход-то? Есть! Все больше (и уж тем более в городах) применять эко-технологии, экономить энергию и искать замену традиционным ресурсам. Не только на уровне правительства и городского управления, но и на уровне домашнего хозяйства и лично человека. Мы можем делать уже прямо сейчас шаги, с виду маленькие, но вносящие свой вклад в охрану окружающей среды. Вот это посвящена следующая большая часть экспозиции - здесь масса примеров уже использующихся и совсем новых технологий, рассказ про городки и поселки с автономным энергоснабжением и т.д. Очень много информации!
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Машинка с электродвигателем:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Ну и напоследок посетители спускаются в зал, который расположен как раз под тем самым огромным куполом - землей. Здесь можно сесть на пол - прямо под купол или к стене - и посмотреть фильм о вариантах развития будущего, красивый и страшный - я аж два раза посмотрела - но с огромной долей надежды (которую и дают как раз альтернативные источники энергии!):
[показать]
[показать]
[показать]
В конце фильма звездочки рассыпаются по экрану из центра в стороны, и потом, когда они приближаются, оказывается ,что это фотографии людей, то есть - спасение планеты дело рук каждого.
[показать]
"У нас есть лишь одна планета":
[показать]