• Авторизация


Экспо-2010 (41) Urban planet 06-09-2010 08:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сходить в тематический павильон "Urban planet" (зона В) мне посоветовал однокурсник по учебе в университете Фудан, который работал летом в российском павильоне и изредка выбирался осматривать окрестности.
[показать]

На стене здания растет трава (помните такой же ход в Индии?):
[показать]
Я заходила уже поздно вечером, на входе - никого:
[показать]
Краткая справка о том, как появились города, как они начали расти и пережили резкий подъем в 19 веке, и о том, какие магаполисы существуют сейчас.
[показать]
Темой павильона "Humanity in symbiosis with city and planet" можно проникнуться в пяти секциях. Начинается все с коридора, где выставлены экраны с детскими мордашками - дети разных стран рассказывают о своих мечтах, о том, чего больше всего боятся и о том, кем они бы хотели стать в будущем.
[показать]
Например, одна японская девочка больше всего боится землетрясения, а самый приятный момент в ее жизни - отпуск в горах с обоими родителями. А парнишка из Шанхая (в центре) хочет стать художником и мечтает жить в городе, где нет машин и кругом зеленый лес (как я его понимаю):
[показать]
Дальше идет проход через несколько залов, показывающих разные виды ресурсов - недра, вода, почвы - и то, что они конечны. В оформлении входа в эти залы использована идея маятника - очень простой стеклянный стеллаж с большим иероглифом (например, "вода") и внутри качается маятник - все понятно без слов. Зал воды - здесь на видеоэкранах по стенам идет небольшой фильм про загрязрение вод:
[показать]

[показать]
Очень красноречивые столы-"витрины" с мусором, попадающим в воду из разных областей - промышленности, сельского хозяйства, здесь же и бытовой мусор.
[показать]

[показать]
Колонная с множеством краников - здесь показывают, каков расход воды в среднем на человека в разных странах. В Китае, например - 89 литров, в Испании - 145, в Норвегии - 260, в Израиле - 280 (я думала, там намного меньше), в России - 270, а в ОАЭ - 500! А всего запасы воды на планете составляют 1,4 миллиарда кубических километров, из них 97,5% - соленая вода, и лишь 2,5% - пресная.
[показать]

[показать]
Следующий зал называется "Огонь": Мы сжигаем землю. Здесь рассказывают, сколько времени (миллионы лет) понадобилось, чтобы биомасса превратилась в уголь, нефть и газ, и как быстро (фактически на протяжении прошлого века) мы "сожгли" то, что накопила природа. При этом потребность в энергии продолжает расти, в вместе с ней уменьшается защитный слой в атмосфере Земли.
[показать]

[показать]
В "трубках" на экранах - примеры того, как повлияли изменения в климате на облик различных кусочков планеты.
[показать]
Например, ледник Aletsch в Альпах - в прошлом (слева) и сейчас:
[показать]
Зал "Ресурсы" - здесь речь о том, какие ресурсы и почему стали ценными для выживания человечества, о том, каких усилий стоит добыча, и также о том, что ресурсы - конечны и нынешняя политика добычи ведет к опасному исчерпанию недр. Ну и разные примеры - скажем, что для производства 1 кг пластики уходит 5 кг полезных ископаемых, а для производства 1 кг бумаги - 15 кг ресурсов. Кто-то, может быть, и знал об этом - но напомнить не лишне (посетители павильона выглядят озабоченными. Им явно и так интересна вся эта тема, иначе бы просто не пришли сюда).
[показать]
При нынешних темпах добычи нефти хватит на 45 лет, урана - на 59, меди - на 61, золота - на 45, природного газа - на 60, и только алюминиевой руды (боксита) - на 1027.
[показать]
Зал "Nature, an archive of pictures". Название становится понятным, когда подходишь к стене "Loss of biodiversity", где перечислены исчезающие виды животных (панда, носорог, тасманский дьявол и другие).
[показать]

[показать]

[показать]
Что же нам останется, лет, скажем, через 150? Неужели только горы мусора, произведенного человечеством?
[показать]

[показать]
И тут мы переходим в зал, где находится, как я потом рассказывала тому самому однокурснику "планета Земля в полный рост" - полукруглый огромный экран (правда огромный, 32 метров в диаметре) показывает уже случившиеся и возможные изменения климата Земли (с некоторыми элементами "на подумать"):
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
Что же делать? Есть вообще выход-то? Есть! Все больше (и уж тем более в городах) применять эко-технологии, экономить энергию и искать замену традиционным ресурсам. Не только на уровне правительства и городского управления, но и на уровне домашнего хозяйства и лично человека. Мы можем делать уже прямо сейчас шаги, с виду маленькие, но вносящие свой вклад в охрану окружающей среды. Вот это посвящена следующая большая часть экспозиции - здесь масса примеров уже использующихся и совсем новых технологий, рассказ про городки и поселки с автономным энергоснабжением и т.д. Очень много информации!
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
Машинка с электродвигателем:
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
Ну и напоследок посетители спускаются в зал, который расположен как раз под тем самым огромным куполом - землей. Здесь можно сесть на пол - прямо под купол или к стене - и посмотреть фильм о вариантах развития будущего, красивый и страшный - я аж два раза посмотрела - но с огромной долей надежды (которую и дают как раз альтернативные источники энергии!):
[показать]

[показать]

[показать]
В конце фильма звездочки рассыпаются по экрану из центра в стороны, и потом, когда они приближаются, оказывается ,что это фотографии людей, то есть - спасение планеты дело рук каждого.
[показать]
"У нас есть лишь одна планета":
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Old_Dragon 06-09-2010-08:39 удалить
Судя по тому, что мы знаем о нефти сейчас, её гораздо больше, чем мы в состоянии сжечь.
И интересно КАК они считали? По опубликованным запасам?
LoraLarex 06-09-2010-09:16 удалить
наглядное пособие будущим нефтянникам )
Leontodo 06-09-2010-11:58 удалить
Ответ на комментарий Old_Dragon # Не знаю, как считали, но цифра эта мне встречается не первый раз. Правда, первый раз (я переводила свою первую книгу на эту тему в 2001 году) она равнялась 50 годам.
Leontodo 06-09-2010-11:59 удалить
Ответ на комментарий LoraLarex # ну может быть
Leontodo 06-09-2010-12:00 удалить
Ответ на комментарий her_name_daydream # да, есть тут налет гигантомании - но на то и рассчитано, что впечатлит и заставит задуматься, у меня на очереди еще пара рассков про тематические павильоны
Old_Dragon 06-09-2010-12:50 удалить
Leontodo, самый старый прогноз запасов нефти, который я поню был 1964 года. Тогда подсчитали, что в мире нефти на 30 лет, а в СССР на 25.

Кстати, далеко не вся нефть появляется в результате брожения останков. Б0льшая часть нефти имеет минеральное происхождение. Она постепенно просачивается сквозь плотную мантию на поверхность планеты.

Ещё 10 лет назад считалось, что на территории РФ нет промышленных залежей урана. Сейчас разрабатываются два месторождения.
Уран Афганистана ещё даже приблизительно не подсчитан. Как и тибетский.

Ветряки и солнечные панели - слишком дороги, как источник энергии. Использование этих приспособлений - роскошь, которую выдают за бережливость.
Lumanta 06-09-2010-17:48 удалить
с удовольствием посмотрела репортаж. жаль только, что цифры расстраивают...
проблема в том, что не умеют у нас утилизировать мусор. придумывают энергосберегающие лампочки, а кто их будет утилизировать, не понятно.
Old_Dragon 06-09-2010-18:12 удалить
Joxaren, "энергосберегающие лампы", которые сейчас популярны, на самом деле очень токсичны. И энергозатратны в производстве.

Так что непонятно что и где мы экономим...
Иное дело - светодиоды. Но их пока не очень продвигают.
Leontodo 06-09-2010-18:20 удалить
Ответ на комментарий Old_Dragon # на Экспо светодиодные лампы продвигают, Швейцария точно, про других не помню.
Leontodo 06-09-2010-18:22 удалить
Ответ на комментарий Old_Dragon # КПД ветряков и солнечных батарей растет, это вопрос времени. А по эффективности сейчас вообще атомная энергия - самая-самая (ее же те, кто ее продвигает (например, российский Росатом, под который в российском павильоне Экспо немаленький стенд отведен), называют и самой чистой, только маленько про опасность умалчивают).
Old_Dragon 06-09-2010-18:42 удалить
Leontodo, всё опасно.
У атома PR плохой - грохнуло когда в СССР модно было чернуху разводить.
А вот у нефти всё в порядке: залили территорию равную Франции и Германии вместе взятым. Загадили берега дюжины стран... и только репортажи о решениях, но не о проблемах.

Что до лампочек, то можно посмотреть какой символ они продвигают - люминисцентную лампу под обычный патрон.
Lumanta 06-09-2010-18:46 удалить
Ответ на комментарий Old_Dragon # конечно токсичны. а утилизируют их пока на обычную свалку. я как-нибудь напишу об одной свалке, что в деревне Сафоново. жесть просто.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экспо-2010 (41) Urban planet | Leontodo - Особые приметы | Лента друзей Leontodo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»