[показать]
Павильон Мексики снаружи - лес из разноцветных воздушных змеев с зеленой травой под ногами. Под всем этим кроется вход в саму экспозицию. Если говорить про искусство, арт, то, на мой взгляд, Мексика тут выступила ярче и интереснее всех.
Название воздушного змея - "papalotl" - с языка
Nahuatl (
ацтекского) переводится как "бабочка". В Мексике змей символизирует стремление людей к лучшей жизни. А поскольку родиной воздушного змея является Китай, то этот элемент и выбрали как связующее звено между культурамию, символ полета и развития двух стран, знак их дружбы. На открытом пространстве под змеями постоянно проходят концерты и мероприятия. На зеленом покрытии можно сидеть, валяться, общаться - по замыслу организаторов, зелень здесь олицетворяет мир и окружающую среду, а также усилия Мексики по их созранению.
[показать]
Всего здесь более 130 змеев - красные, желтые и белые. "Поверхность" выполнена из т.н. "экологичного пластика", вечером в темноте змеи светят как фонари. Кроме декоративной, они несут и практическую функцию, защищая посетителей от дождя и яркого солнца. Посетители могут купить змеи "сделай сам", или выиграть их в конкурсе - и запускать потом на открытой площадке перед павильоном, для этого она и задумана. Столбы, на которых укреплены воздушные змеи, тоже выполняют свои задачи. Оказавшись в этом "лесу", можно почувствовать свежесть и прохладную влагу - это из мини-отверстий в столбах выходит прохладный водяной пар. Здесь же играет негромкая музыка.
[показать]
Павильон (тема экспозиции "Living Better" - History and Future) показывает прошлое, настоящее и будущее Мексики через понятия "история", "культура" и "мечта". В зоне "прошлого", куда первым делом попадает посетитель, находится большой угловой экран, где показывают фильм об античных цивилизациях, существовавших на территории Мексики. В зоне "настоящего" можно узнать о современном состоянии городов страны, например, с помощью этого монитора, реагирующего на движение и звук:
[показать]
[показать]
Зал, посвященный искусству - здесь объединяются прошлое и настоящее. Здесь можно увидеть, например, огромный висящий на стене рельеф из музея в Чичен-Ица (900-1200 гг.). На рельефе изображены демиурги как их видели майя:
[показать]
А этот алтарь (Virgin of Dolores, ок.1690 гг.) - часть экспозиции, показывающая один из аспектов жизни города Мексики времен
"Новой Испании"
[показать]
[показать]
Люди на стене - инсталляция "Little men and Little women", автор - Javier Marin (1962 г.):
[показать]
[показать]
Интересная часть павильона - пространство с масками. Заглянув в "бинокль" в маске, оказываешься в какой-то части города современной Мексики - тут можно посмотреть на людей с их обычными занятиями, привычками - сделать Мексику еще ближе:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Автопортрет. Фрида Калло (из коллекции Роберта Брэди). Здесь он показан как пример того, что в своем творчестве Фрида Калло использовала много национальных мексиканских элементов, например, здесь видно традиционный костюм с вышивкой.
[показать]
А зона будущего - это и есть лес воздушных змеев, где хочется ненадолго приземлиться во время долгих пробегов по Экспо и провести время с пользой - здесь рассказывают о последних проектах в области устойчивого развития.