Доброе утро всем! Я, наконец, вхожу в нормальный режим (рано ложиться – рано вставать), сегодня уже кучу дел успела переделать . Я решила, что буду писать про 3 павильона ЭКСПО в день и минимум дней на 10-15 материал у меня еще есть. Если вам не очень интересно, или просто не актуально прямо сейчас, можно пропускать эти посты. Материал и уйму фотографий с выставки я обрабатываю во многом для себя самой, а почему так срочно – хочется уже разделаться поскорей с этой задачей!
[показать]
Сегодня мы вернемся в зону C (ту же, где находится российский павильон) и отправимся в
Швецию. Из плюсов: 1) это павильон, где интересно и весело детям и взрослым, которые еще не забыли, как это – быть детьми и 2) здесь в доступной и даже игровой форме упоминают (и иногда показывают) многие экологические инновации. И в целом тема ЭКСПО - "Better City-Better Life" тут раскрыта на все 100%! Из минусов: горка (ниже будет понятно, о чем речь) закрывается в 17.00:((
[показать]
Тема шведской экспозиции - Spirit of Innovation с упором на понятиях
"устойчивое развитие", "инновация" и "коммуникация". Здесь демонстрируют, как шведам удалось решить экологические проблемы, улучшить микроклимат городов и качество жизни, а также делают акцент на том, как важно в нынешней ситуации наладить эффективную коммуникацию.
[показать]
Павильон представляет собой четыре неправильных куба и крестообразным пространством между ними (если посмотреть сверху, это напоминает
флаг Швеции). Кубы соединены между собой стеклянными переходами, а получившийся в середине «перекресток» (находясь на нем, легко попасть в каждую из 4 зон павильона) символизирует гармоничное взаимодействие между городом и деревней. Кроме того, здесь в качестве строительных и декоративных материалов использованы продукты вторичной переработки. Внешнее оформление стен павильона представляет собой стилизованную карту центра Стокгольма, а внутри (стены, которые видно, если находишься на переходах между кубами) – виды природы.
[показать]
Тут и там встречается фигура гида по павильону – Пеппи Длинныйчулок:
[показать]
А это, видимо, ее лошадка:
[показать]
Одуваны на входе в павильон (ИКЕА предоставила многие свои продукты для экспозиции):
[показать]
В первом зале мне запомнилась простая, но очень эффектная инсталляция. По стенам комнаты расположены примеры преображения неблагоприятных с экологической точки зрения объектов в то только подходящие для жизни, но и красивые! Примеры каждый представляет собой полукруглую стену с поверхностью "гармошкой", и на нее (на разные грани) нанесены 2 фотографии - если зайти с одной стороны, видно, что было ДО, а если с другой - что стало ПОСЛЕ работ по очистке и преобразованию. Да что рассказывать - смотрите сами! Вот, скажем, здесь когда-то была свалка, загрязнявшая воздух, землю и воду:
[показать]
[показать]
А сейчас на месте свалки - популярный парк с видом на мост, соединяющий Швецию с Данией. Тут же, кстати, ненавязчиво упоминают, что с 1996 года Швеция снизила эмиссию СО2 на 18%, в то время как показатель ВВП вырос на 45%.
[показать]
Или еще один пример - преобразование озера Trummen (которое и озером-то с трудом можно было назвать до 1970 года - пруд, воняющий тухлыми яйцами, не иначе).
[показать]
Благодаря совместным действиям жителей и городских властей в 1970-71 гг. сегодня в вода в озере такая чистая, что в ней можно даже купаться!
[показать]
Еще одна особенность шведской экспозиции – интерактив. Посетителям предлагают потрогать, покрутить, попробовать – где только можно. И вовлекаются в эту затею и дети, и взрослые. Пожалуй, лучше всего это видно на примере следующего зала, где оформление стен как раз иллюстрирует взаимосвязи между разными областями жизни в городе:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Икея демонстрирует тут принципы эргономики на кухне и приспособления для сортировки мусора. И все можно потрогать и повыдвигать:
[показать]
Детская кухня:
[показать]
А вот вход (влаз?) в ту самую горку. С нее не просто можно скатиться на уровень ниже. она еще и оранжевая - это заряжает!
[показать]
[показать]
Вдоль приведены примеры разных полезных новинок. (Если честно, тут хотелось фотографировать каждый сантиметр (но я вас от мега-траффика таки уберегу:)). Вот, например, новые роликовые подшипники, благодаря снижению трения при вращении, они снижают количество требуемой энергии на 30% по сравнению с обычными подшипниками такого типа - и применять их везде - от самолетом до кораблей и ветряных установок. Тут можно самим покрутить:
[показать]
А вот пример автобуса, который использует эко-топливо - биогаз. То бишь, выражаясь словами сотрудников павильона, your toilet visits runs the bus:
[показать]
Оранжевая труба приводит нас в следующий зал.
[показать]
Здесь тоже речь идет об инновациях и проводятся многочисленные конкретные примеры: Например, в городе Malmo многие дома оснащены так называемыми зелеными крышами, покрытие которых впитывает дождевую воду, затем она фильтруется и может использоваться в хозяйстве. В том же Malmo на территории пребывавшего в запустении госпиталя поставили установки, использующие солнечную энергию - и теперь они снабжают целый район города. А это пример "умной электросети" для домашнего пользования:
[показать]
[показать]
Инновации касаются и дизайна - вот пример новой жизни выброшенных металлоконструкций - они превратились в мебель:
[показать]
Запомнился и Absolut choir - аппарат, состоящий из 22 "певцов". Каждый поет по-своему в зависимости от того, как человек "общается" с ними, чем он их вдохновит - нужно ввести на клавиатуре нескольк слов, нажать кнопку "петь", и в ответ звучит уникальная композиция.
[показать]
Теплый элемент на прощание - руки в вязаных варежках, просто и мило, хочется пожать и пожелать себе добраться-таки до настоящей Швеции!
[показать]
[показать]
[показать]
[700x525]