• Авторизация


Экспо (12)_Непал 16-08-2010 08:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Продолжаем прогулки по Экспо и переместимся на время в азиатскую часть выставки, а именно сектор А. Поход в павильон Непала был сродни поездке в сам Непал, и особенно в столицу - Катманду в 2007 году (начало поездки описано здесь, а дальше следуем по датам вместе с нами в Катманду и по треку вокруг Аннапурны). Дальше будет много фотографий и ссылок, по количеству которых сразу станет понятно, что непальский павильон не оставил меня равнодушной - и дождь, временами проливной, был мне не помеха:)
[показать]
Выбор главной темы непальской экспозиции говорит сам за себя: Tales of Kathmandu: Seeking the Soul of a City. Не в обиду непальцам будет сказано, но особых технических инноваций на Экспо они не привезли - но душу города определенно показали, да еще и так красиво! Тут вспомнились и старинная площадь Дурбар с ее непередаваемой резьбой по дереву, и священная ступа Сваямбунатх - и, конечно, лавочки с народными промыслами, которые встретишь повсюду в Катманду, особенно в райончике Tamel. Организаторы заявляют, что "павильон демонстрирует, как изменился (вырос и развился) Катманду как центр архитектуры, культуры и искусства страны более чем за 2000-летнюю историю. Здесь есть возможность прикоснуться к душе города через его прошлое и будущее".

Павильон называется Araniko Center по имени великого непальского архитектора 13 века - Araniko, одна из важных заслуг которого - укрепление дружбы между Непалом и Китаем. Построен он в форме старинного буддийского храма с огромной ступой в центре, а дома вокруг отражают архитектурные стили нескольких исторических периодов.
[показать]

[показать]
Небольшая экспозиция на входе в павильон. Здесь рассказывают про идею павильона и используемую в нем символику. Например, дорожка на ступу (тибетский и непальский вариант пагоды) символизирует непрерывный поиск, путь духа. Здесь же находятся различные священные для непальцев изображения божеств. Китайцам они тоже не чужды, суда по количеству обступивших:
[показать]

[показать]

[показать]
Вокруг пагоды - очень напоминает резьбу и другие украшения на площади Дурбар (вот еще ссылочка)
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
Колокол:
[показать]

[показать]
Изображение Будды Шакьямуни у входа в ступу:
[показать]

[показать]

Многие посетители обращаются к нему с молитвами, и приношения тоже оставляют:
[показать]

[показать]

[показать]

В ступу по винтовой дорожке можно забраться почти на самый верх. наверху в особых стеклянных коробах выставлено ресколько буддийский реликвий.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
Более 500 тонн таких материалов как древесина, металл, кирпич, фарфор и камень использовано для создания объектов для оформления павильона - и главное ,все они выполнены вручную! В буквальном смысле руки здесь приложили более 350 непальских семей, которые трудились в течение 2 лет.
[показать]

[показать]
А спустившись со ступы, попадаешь буквально в рай традиционного искусства и промыслов - тут и роспись на чем угодно, и резьба по дереву, и ковры - и многое другое. Желающие все это могут купить и домой унести, а я уже дошла до такого состояния, что достаточно полюбоваться (ну и сфотографировать, конечно:)
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
Кроме выступлений народных коллективов, которые проходят внутри павильона (на окончание одного мне даже удалось попать) и за его пределами на площадке зоны A, Непал заявляет о проведении мото- или автомобильного пробега от Лумбини (место рождения Будды) до павильона Непала на Экспо. Участники пробега привезут "вечный огонь мира" из Непала в Шанхай (надо думать, что трения по поводу Тибета на время забыты).
[показать]
В день в павильон приходит более 25 тысяч человек в будни и 40 тысяч в выходные. Не удивительно, что мне так и не удалось найти друга Нираба, моего знакомого эсперантиста из Непала - никто тут не стоит на месте, жизнь кипит - душа города всегда остается живой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (30): вперёд»
LoraLarex 16-08-2010-08:48 удалить
какая красота .........
Leontodo 16-08-2010-08:49 удалить
Ответ на комментарий LoraLarex # ну ты шустра!!!!!
Как здорово. Правда, передали " первые впечатления" от Катманду. Когда приезжаешь как турист, именно это все и запоминается.
Если пожить подольше, то уже остаются и другие впечатления: сама горождская жизнь, улочки, дальние районы и т.д.
А тут все такое туристическое и красивое.
Очень понравилась ступа, такая космическая бодха :))
Спасибо.
Old_Dragon 16-08-2010-09:09 удалить
Тебе не режет ухо словосочетание "буддийские реликвии"?...
Странно встречать реликвии в учении, которое проповедует отсутствие привязанностей.
Leontodo 16-08-2010-09:16 удалить
Ответ на комментарий Old_Dragon # поскольку они сами называют это реликвиями, мне ухо не режет...к тому же, это создается людьми, а мало кто из людей лишет привязанностей
Leontodo 16-08-2010-09:17 удалить
Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова # пожалуйста, рада, что понравилась...у меня самой от Катманду ощущения, конечно, не только такие ...туристические - особенно благодаря соседству с буддийской монахиней во время пребывания там...но окунуться во всю эту атмосферу очень приятно было снова...
yoginya-Natalika 16-08-2010-09:31 удалить
Leontodo, обалденно, уж я бы там разошлась...
Old_Dragon 16-08-2010-09:43 удалить
Leontodo, интеренсно, почему хостинг картинок fotobucket, а не Лирушечка, или yandex?
Leontodo 16-08-2010-09:45 удалить
Ответ на комментарий Old_Dragon # лирушечка мне не удобно, ее пол-китая не видит:) уже закрывали разок, и сейчас работает не везде. а яндекс непривычно, как-то попробовала - не понравились ссылки под фото. если так же как фотобакет будет удобно - может и перейду:) а что? грузится долго?
Old_Dragon, позволю себе ответить (будучи буддистом более 15 лет): "буддиские реликвии" очень важны для буддистов. К реликвиям относятся вещи святых, ритуальные предметы, даже пепел от кремированных тел святых, существует несколько зубов самого Будды Шакьямуни. Считается, что эти реликвии обладают сильной положительной энергией и способны нести благословление и защиту. Поэтому в буддийских странах часто строят специальные ступы, в которые закладывают такие реликвии, чтобы они несли благо населению страны. Также реликвии закладывают в скульптуры Будд. Для этого их специально делают полыми.
Никакого отношения к "привязанностями" вера в реликвии не имеет.
Leontodo, надеюсь в этом году снова поехать. Уже соскучилась последний раз была там 5 лет назад.
Old_Dragon 16-08-2010-09:53 удалить
Катя_Дизайнер_Иванова, благословение и защиту? А как это способствует достижению нирваны?
Ульса 16-08-2010-09:58 удалить
чем больше павильонов ты выкладываешь, тем больше жалею, что не видела этой выставки лично
elvirushka 16-08-2010-10:05 удалить
великолепная экскурсия, спасибо!
LoraLarex 16-08-2010-10:11 удалить
Ответ на комментарий Leontodo # а что)) комп быстро все загрузил, и .....вуаля , скупой по эмоциям комментарий в одно слово, Маш))))))
Leontodo 16-08-2010-11:07 удалить
Ответ на комментарий nela_66 # на здоровье! рада, что понравилось!
Leontodo 16-08-2010-11:07 удалить
Ответ на комментарий yoginya-Natalika # а мне уже хватает просто глаза накормить:))))
Leontodo 16-08-2010-11:08 удалить
Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова # я тоже снова хочу туда, правда, не в столицу, а в горы...не знаю, когда удастся
Leontodo 16-08-2010-11:09 удалить
Ответ на комментарий Ульса # павильонов еще много, я очень интенсивно ходила по выставке, и то обошла не все...боюсь только, что надоем, если все разом выложу - так что по чуть-чуть, дозированно:)
Leontodo 16-08-2010-11:09 удалить
Ответ на комментарий elvirushka #
Old_Dragon, благославление и защита помогают успешно практиковать, а как результат практики и будет достижение нирваны.
Old_Dragon 16-08-2010-15:52 удалить
Катя_Дизайнер_Иванова, сам механизм благословения мне непонятен, ведь Будда находится в Нирване. Так же мне непонятна польза прибегания к иллюзиям, дабы избавиться от иллюзий. :) Но это скорее от моей недостаточной осведомлённости и, ещё, вероятно, от простого человеческого желания чуда.

Люди они такие люди. :)
Грандиозно!Такой размах..
Leontodo 17-08-2010-08:28 удалить
Ответ на комментарий Галушечка #
Old_Dragon, сам механизм? Ну, у буддистов считается, что материальные предметы могут в какой-то мере сохранять положительную энергию (ну и отрицательную). Поэтому при контакте происходит передача этой энергии. Но не все предметы могут такую энергию передавать, надо иметь достаточную силу, чтобы энергия сохранилась. Поэтому, например, после смерти учителя, ученики могут сохранять кусочки одежды учителя, носить их в гао (такая специаьная коробочка типа медальона).
Эта вера есть не только у буддистов, но и у других религий. В том числе у православных, которые сохраняют реликвии и мощи святых.

Что касается иллюзий, пока мы не достигли просветления, разговоры о том, что все иллюзия - тоже иллюзия. :)) Если бы мы могли сказать "все иллюзия", а потом пройти сквозь стену, то это было бы правда. Пока наш ум заблуждается, ему нужны подпорки в виде символов, молитв, медитаций, правил, обрядов и т.д.
Когда человек становится Буддой, он уже не нуждается ни в реликвиях, ни в других иллюзорных предметах. А пока человек только на пути, он использует все возможные методы и нуждается, и в благословлении учителя, и в защите.
Old_Dragon 17-08-2010-18:05 удалить
Катя_Дизайнер_Иванова, то есть, речь идёт не о собственно пути прекращения страданий, который проповедовал Будда, но о некоем шаманстве, как способе получше устроиться тут?

Люди такие люди.
nadezhda_bio 17-08-2010-19:56 удалить
Замечательные фотографии, просто гуляла с тобой!(или ты бегом ...) и наслаждалась!
Leontodo 17-08-2010-19:59 удалить
Ответ на комментарий nadezhda_bio # я рада, что тебе интересно было:) давай еще погуляем!
Old_Dragon, нет, не способ тут устроиться, а способ использовать на пути ранее проверенные методы.
Буддизм одна из самых древних религий, методы уже проверенные :))

Но не буду углубляться дальше, если вам интересно вы можете почитать специальную литературу.


Комментарии (30): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экспо (12)_Непал | Leontodo - Особые приметы | Лента друзей Leontodo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»