• Авторизация


Сестра вернулась из очередной этнографической экспедиции на Ямал 28-07-2010 01:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Покажу несколько ее свежих фотографий:
[показать]

вот и Саша сама!
[показать]

[показать]

[показать]

фото: Александра Терехина (фотографий с экспедиций у нее очень много, рассказов к ним - еще больше, но создавать свой дневник или сайт Саше пока некогда - все надеюсь, что со временем это произойдет)

место: Ямал, районы Панаевской, Ярсалинской и Сеяхинской тудр (кстати, в паспорте у кочевых местных жителей так и написан адрес прописки, например, "Панаевская тундра").

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Моя младшая сестра - историк по образованию - изучает кочевые культуры Севера уже около трех лет, побывала в семи экспедициях на Ямал, неоднократно кочевала с оленеводами. Сейчас она большей частью занимается проблемами регионального образования, но попутно, конечно, собирает и другие этнографические сведения.

P.S. мда, вот ведь маме с нами живется, одна в тундре, другая - в Китае, не соскучишься...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (37): вперёд»
С ребеночком так удачно присела - прямо семья)
Какие все красивые и здоровые люди! Жалко,что у сестры времени нет вести блог - это ведь так интересно, из первых рук, можно сказать...
Маме, я думаю , очень повезло с девочками ..
LoraLarex 28-07-2010-02:51 удалить
семья путешественниц ))))) а вообще это здорово ! и хотелось бы , что бы Сашу можно было почитать , так сказать по путешествовать с ней ... уговори сестричку на блог на лиру))))ааааа????
Leontodo 28-07-2010-02:54 удалить
Ответ на комментарий LoraLarex # на блог не уговаривается, а вот фотографии попрошу выложить куда-нибудь, это более реально
Leontodo 28-07-2010-02:54 удалить
Ответ на комментарий Галушечка #
Молодцы девочки, мы так гордимся вами, а мама счастлива такими дочерьми.
OLISS-OLGA 28-07-2010-07:21 удалить
Спасибо,вам!
Было интересно посмотреть на Ямал.
Хороших путешествий.
Leontodo 28-07-2010-09:42 удалить
Ответ на комментарий OLISS-OLGA # спасибо!
Leontodo 28-07-2010-09:43 удалить
Ответ на комментарий Татьяна_Новая #
Lumanta 28-07-2010-10:02 удалить
ничего себе!!! вот молодец! да еще и в экспедиции ходит.
да у нас вообще Север волшебное место, так что будут у нее рассказы какие, может ссылку дашь, Машуль?
Leontodo 28-07-2010-10:37 удалить
Ответ на комментарий Lumanta # место действительно очень интересное, особенно если смотреть максимально изнутри. И про ненецкий язык она тоже здорово рассказывает!
Yogini-Sashenka 28-07-2010-10:47 удалить
Мама вами может гордиться! Да и самам мама у вас потрясающий человек и ещё та путешественница. Восхищена Сашей! ДУмаю с такой жизнью ей не до блогов!
Leontodo 28-07-2010-10:50 удалить
Ответ на комментарий Yogini-Sashenka # ну разве что как-нибудь зимой заведет, все-таки тогда поездок поменьше...посмотрим, не загадываю и не давлю на нее, может, просто сама как-нибудь запишу рассказы
FarEast 28-07-2010-10:55 удалить
Очень интересно. А на 3-ей снизу фото в санях сидит лиса?
Leontodo 28-07-2010-11:01 удалить
Ответ на комментарий FarEast # не лиса - собака:) это оленегонная лайка, она в момент съемки была привязана к нарте (чтобы не бегать за оленями, которые рядом)
Xanty 28-07-2010-12:24 удалить
как другой мир. удивительно, что это тоже Россия....
Lera_Lera 28-07-2010-12:59 удалить
Очень круто :-)
А что скрывается под фразой " занимается проблемами регионального образования"? Она организует сельские школы? ))
Jo-y 28-07-2010-13:28 удалить
обалдеть, я бы тоже хотела так пожить
adelfa 28-07-2010-14:40 удалить
Ответ на комментарий Leontodo # Leontodo, а что, что она про ненецкий язык рассказывает? :)
Leontodo 28-07-2010-17:06 удалить
Ответ на комментарий Lera_Lera # Тут я могу более развернуто ответить. Открывать сельские школы там не надо – в каждом более или менее крупном селе есть школа-интернат, куда забирают учиться детишек с 7 лет (и получается, что со своими родителями и более или менее традиционным образом жизни они живут только на летних каникулах). Саша участвует в разработке проекта «Кочевая школа» - это когда детишек 1-2 семей до определенного возраста (скажем, до старших классов) будет учить учитель, кочующий вместе с этими семьями. Если проект все-таки решат осуществить хотя бы в виде эксперимента для начала, то Саша совсем не будет из тундры вылезать как один из главных его кураторов («взялся за гуж…» что называется). Повернуть коренное население к этой форме школы не просто (до этого их очень долго «поворачивали» к системе интернатов, многие родители на заре советской власти, когда систему вводили, не хотели отдавать детей, прятали их под шкурами, когда приходили инспекторы из наробраза), мышление, привычки – дело неповоротливое. Поэтому проект продумывают как следует, стараются учесть разные факторы – и даже если все получится, встанет так или иначе проблема учителей, готовых кочевать.

Еще одно ее направление, связанное с образованием – это сделать некий свод знаний и умений, которыми при традиционном образе жизни овладевает ребенок в разные годы жизни – и интегрировать эти знания в школьную программу интернатов. Например, к определенному возрасту мальчик должен уметь самостоятельно собирать оленей в упряжку (и естественно, умение узнавать всех оленей в стаде (бывают стада в 2 тысячи и более голов) в лицо), в одиночку сделать нарту, а девочка – умело организовать постановку чума (ей могут в этом помогать, но умение постановка чума «с нуля» - исключительно женское дело) или сшить на чум накидку («чехол») из кож. Обычно эти конкретные навыки ребенок перенимает непосредственно от старших членов семьи – жителей одного с ним чума, но, поскольку сейчас он живет отдельно большую часть года, надо учить этому в школах. Хотя, правда, не все дети возвращаются после школы к жизни оленевода – кто-то продолжает образование или просто остается работать в городе. Есть и другой вариант – когда ребенку настолько плохо в интернате (например, его начинают травить там другие дети по наущению преподавателя, как раз в этой экспедиции им такой случай встретился), что они бросают учиться и живут с родителями, оставаясь даже без образования 9 классов (кстати, такое образование у подавляющей части оленеводов).
Ах, какая экзотика, я в восторге! А запахов спецфических там, наверно, сколько!
Маша, если можно, утащу в цитатник))
Leontodo 28-07-2010-17:07 удалить
Ответ на комментарий adelfa # Ну, например, в ненецком языке (кстати, лингвисты настаивают на произношении нЕнецкий, а сами ненцы говорят исключительно ненЕцкий) нет слова «спасибо». Вообще нет. И благодарить на словах (например, за чай, за возможность остановиться в чуме на несколько дней, за другую помощь) не принято. Подразумевается, что не помочь – нельзя, что и понятно: это условие выживания в тундре, и плюс там отлично и поразительно быстро работает «сарафанное радио». Все очень быстро узнАют, если путника обидишь, а репутация у оленеводов – дело дорогое (благодаря «сарафанному радио», кстати, Сашу знают уже почти по всему Ямалу, что очень облегчает контакты). Так вот, хочешь сказать «спасибо» - скажи не на словах, а делом. Мужчинам всегда найдется физическая работа, женщины тоже помогают – в готовке, шитье, если совсем неумеха (в смысле мы или ямальские «городские» (в отличие от «тундровых») многого ведь не умеем, не надо потому что) – можно рассказать или почитать сказку малышам, порисовать, позаниматься с ними. В конце концов, всегда есть универсальная «валюта» - это новости из других кочевых семей или из города – или вообще рассказ про себя, своих родных, жизнь в другом городе – там это очень ценится! (Санька обычно возит с собой наши фотографии, ее тундровые знакомые уверяют, что наш папа внешне очень похож на них:))).
Leontodo 28-07-2010-17:08 удалить
Ответ на комментарий Xanty # Россия очень разная! кстати, в этой экспедиции она там встретила татарина одного, не из Челнов, в откуда-то из другого города, он так образовался - "земляки!" (хотя если так подумать, у нас с ней пол-России земляки:))
Leontodo 28-07-2010-17:09 удалить
Ответ на комментарий Jo-y # :) особенно летом:) там сейчас максимум плюс 15
Leontodo 28-07-2010-17:16 удалить
Ответ на комментарий Лисица_Летучая # тащи-тащи:) там и растения тоже непривычные, надо будет маму поспрашивать, она биолог, может, определит. А еще там все растения, что растут в тундре, можно заваривать как чай - кроме одной такой травки (Саньке показали), она противоглистная, но если выпить хоть на капельку больше нужного - умрешь вместе с глистами. А еще вот про мох сфагнум рассказывала - он обладает антисептическими свойствами, и впитывает хорошо, если его предварительно высушить (его используют в функции подгузников - накладывают в люльку ребенку, и женщины буквально до последнего времени прокладки с ним делали для особых дней месяца). А если не сушить специально, а просто выйти из чума и надрать, то он влажный, так что им до сих пор моют тарелки (без воды, потом просто тряпочкой насухо протирают). К ранам можно прикладывать - в общем, универсальная штука!
Zoya_Fedorova 28-07-2010-19:22 удалить
Ой, она героиня!! Когда мы жили на севере, то учились с детишками из таких интеренатов. У них совеобразная культура- шаманская такая...Мне все так знакомо на фотках, люблю оленей. Спасибо, Маша!
ВалСав 29-07-2010-09:45 удалить
Саша умница, человек увлечённый,деятельный. Фотографии прекрасные. И хоть растительность в тундре скудна, снятые цветы -чудо, праздник какой-то!!!
Leontodo 29-07-2010-12:00 удалить
Ответ на комментарий Zoya_Fedorova # да уж, как ни насаждают им христианство (не только православие), коренное население все равно верит в своих богов, духов и .д. очень тоже интересная сфера, я каждый раз, как Санька возвращается, расспрашиваю у нее новые подробности.
Leontodo 29-07-2010-12:00 удалить
Ответ на комментарий ВалСав #
Nareni 29-07-2010-23:54 удалить
шикарный пост, и комментарии шикарные, перспектива умереть вместе с глистамми прямо-таки превысила общее впечатление
Leontodo 30-07-2010-10:47 удалить
Ответ на комментарий Nareni # хехе, да уж...жаль, Санька не сфотографировала это растение, мы б его быстро определили и кому надо употребили по назначению:)


Комментарии (37): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сестра вернулась из очередной этнографической экспедиции на Ямал | Leontodo - Особые приметы | Лента друзей Leontodo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»