[показать]
Мой волшебный лес из детства – это сад. А еще сад видят глаза, когда смотришь из бабушкиного дома на улицу . Сад разбили в Суксуне рядом с усадьбой помещика Каменского (к огромному дому, этот очень интересный дом с элементами стиля модерн не сохранился – если найду в сети фотографии, напишу потом отдельно). А бабушкин дом, кстати, до революции принадлежал садовнику Каменского (и на работу ему было совсем близком ходить).
[показать]
Так вот, сад засажен липами. Они потрясающе красиво цветут и вкусно пахнут, когда приходит время. Сам прошел и время ухоженности, и время, когда он зарос крапивой и всякими кустами. Сейчас - аккуратно выкошен, и такое ощущение, что стал не таким густым.
[показать]
Во время моего детства в саду стоял кинотеатр (сколько индийских фильмов мы тут с мамой пересмотрели!:) и карусель с сиденьями на цепочках – противоречивая детская привязанность (очень нравилось, но почти каждый раз приходилось просить остановить карусель, слабенький был у меня тогда вестибулярный аппарат). Всего этого больше нет, а вот дорожки ничуть не изменились, каждую трещину помню наизусть:
[показать]
[показать]
А вот мои друзья – солдатики, неизменные спутники прогулок по волшебному лесу. Я гуляла с дедушкой по саду, наблюдала за жучковой жизнью и слушала его сказочные истории про смехорылок (
здесь я писала о них). Может быть, где-то за этой липой и находился вход на подземный космодром, с которого смехорылки отправлялись в путешествие по свету.
[показать]
Недавно посреди сада местные умельцы соорудили такой вот памятник самовару. В Суксуне, кстати, самовары производили буквально до последнего времени – и по красоте и качеству они ничуть не уступали тульским.
[показать]
[показать]
[показать]