Поселок Суксун, оказывается, и в википедии значится (так приятно), хотя и очень коротко. Но статья подтверждает мнение жителей и гостей поселка (а также
официального сайта, что суксунский пруд - одна из главных достопримечательностей.
Это ставший почти классикой вид с рыбаком. Рыбак не абстрактный, а совершенно конкретный, моя тетя
Татьяна_Новая знает как его зовут (что не удивительно - в Суксуне все друг друга и друг про друга знают так или иначе)
[показать]
Пруд площадью 185 га был создан в 1739 году одновременно с основанием в Суксунского медеплавильного завода (традиции металлообработки в Суксуне развил тот самый Демидов). Длина пруда более 3 км, ширина - около 1 км. Для ребенка, каким я бегала купаться (дальше на фото будет видно любимое купательное место) пруд казался огромным океаном!
[показать]
[показать]
Вот и любимая когда-то купалка. Надо признаться, в этом году я в пруд купаться залезть не решилась - он понемногу заростает, хотя вода теплая, приятная. На вид она суть коричневатая, и раньше, купаясь, я представляла себе всяких подводных чудищ, скрывающихся на дне (впрочем, они казались довольно дружелюбными), а если ноги касалась рыбка, это еще больше подстегивало фантазию. Один раз в попала купаться в дождь в воскресение, и, видимо, был праздник какой-то - или просто после служды звонили колокола на церкви - все это вместе было так красиво, что ощущение и картинка до сих пор перед глазами.
[показать]
А еще на южной части пруда "водится" чистая, жирная, маслянистая грязь с лечебными свойствами - ею лечатся приезжающие на курорт Ключи.
[показать]
Эта ограда - из тех воспоминаний, которые выросли со мной. Сначала я поднимала руку и шла, считая кругляши на ней, когда мы с мамой шли в центр мимо пруда, потом она была чуть пониже, но я все равно умудрялась протиснуться меж прутьсями - а потом ограда незаметно опустилась почти на уровень груди (ну кому-то - до пояса:). Рассматривая старые семейные фотографии, я обнаружила, что в таком виде ограде минимум лет 25!
[показать]
[показать]