А я вчера (в процессе шибохуэйства, то есть работы на Экспо) насмотрелась на китайских и одну русскую беременную, которые приседали, вертелись, крутились и здоровались животами. Это тут была программа про методику дородового воспитания в российском павильоне. Можно я без комментариев? Я за раннее развитие, конечно, но местами был перебор с элементами лингвистического хулиганства (переводчица молодец, кстати).
Все это ерунда - зато я теперь знаю, как в пекинской опере выглядит конь. И не узнала бы никогда, да один из персонажей посмотренных вчера подряд 3 часовых кусков потребовал коня. И ему дали. Это оказалась палка с привязанными на нее через определенные интервалы кисточками. Бывает разных цветов - если в постановке три "коня", они чаще всего разного цвета. Довольно частый элемент антуража, особенно постановок про войну и сражения, раньше я думала, это какое-то оружие. Ан нет, конь. Смотрим в руке у героини слева:
[показать]
Наличие коней и погони на них сильно оживляет политическое действо, тут и фантазировать много не надо, все видно и так. На коне можно скакать прямо и по кругу (держишь палку в руках, бежишь и зыркаешь глазами) и даже падать с него (бросил палку на пол, упал, все сбежались, давай поднимать, а это - ааааа - такая хитрая стратегия была). Правда, кони настолько заворожили, что у меня не осталось ни одного кадра с погони. Ловите другие!
[показать]
[показать]
В белом персонаж, который потом 20 минут скакал на коне:
[показать]
В этом отрывке героиню-женщину играет мужчина. Такое качественное исполнение женских ролей я пока только в кино про Мейланфана видела, и еще в фильме "Прощай, моя наложница". Голос, жесты, походка - все выверено, все чуть на грани,но очень тонко - к счастью, с пятого рядо были видны и маленькие, еле уловимые движения пальцев, и рукава, взлетающие эмоционально, и даже подрагивание ресниц...Зрители ревели от восторга, по соседству пара человек (молодые люди причем) подпевали - тут я окончательно прониклась народной любовью к опере, и решила, что к следующему раду буду готовиться основательнее, возьму не только штатив, но и либретто.
[показать]
[показать]
А потом был джаз, но это совсем другая история...
[700x525]
[700x525]