Сегодня первым будет рассказ про павильон Италии, он же самый длинный в серии. У меня состоялся еще один заход на выставку, и хотя с конечном итоге было много неожиданных моментов и "сценарий писался по ходу пьесы", мне удалось посетить даже больше задуманного.Кроме трех стран на "И" (Италия, Ирландия, Исландия), я попала в Беларусь, Турцию, Латвию, Австрию, Данию, Армению, Лихтенштейн и Австралию. Вечером во многие павильоны очереди либо нет, либо она идет очень быстро. К тому же шел дождь, и посетители старались поскорее добраться до дома.
Итальянский павильон - это итальянский город в миниатюре ("THE CITY OF MAN - LIVE THE ITALIAN WAY"), по задумке разработчиков. Тут и "рыночная площадь", и капелла, и действующий ресторанчик - плюс, конечно, тематические залы.
[показать]
Целиком павильон я не сняла, есть такие два кусочка - стеклянный угол, где находится вход, и боковая сторона. На сайте Экспо пишут, что вдохновением архитектором послужила игра "pick-up sticks" (наверное, имеется в виду микадо), известная итальянцам под названием "Шанхай".
[показать]
4 момента, которыми гордится павильон:
1) При строительстве использован современный материал "transparent concrete" (прозрачный бетон), который Италия затем будет продвигать в Китае.
2) На одной из стен павильона выставлены модели из последних коллекций ведущих итальянских дизайнеров. Тут же проходят концерты, так что аспект "искусство" Италия представляет во всей красе.
Девочка на фоне платья Версачи:
[показать]
Стена с местами для оркестра - выглядит очень интересно и издалека, и если подойти поближе:
[показать]
3) Эффективное использование энергии. В павильоне работает особая система очистки воздуха, а среди строительных материалов используется антибактериальная керамическая плитка. Стеклянный навес со встроенными фотоэлектрическими элементами изолирует здание от потерь энергии, а применяемые внутри лампы освещают все пространство внутри павильона благодаря своей особой конструкции, что также способствует экономии электроэнергии.
4) Кроме того, летом в павильоне в ходе особой выставки инноваций в павильоне покажут такие новинки, как, например, краска, очищающая воздух (она "поглощает" смог, надо сходить!).
В зале "Архитектура". В частности, тут представлена мраморная копия римского Пантеона:
[показать]
В одном из залов все стены представляют собой экран, где под музыку меняются, плавно сменяя друг друга, разные изображения. Посетитель оказывается то в чертежах Леонардо, то на фоне римского неба, то плывет по реке с миллионом огней, то словно бы гуляет по городу (этот эффект используют и другие павильоны):
[показать]
[показать]
Посетители обступили подлинник Челлини "Персей с головой Медузы":
[показать]
Ресторан:
[показать]
Следующая Всемирная выставка пройдет в Милане в 2015 году. Отдельный зал итальянского павильона - о ней. Темой будет "Feeding the planet energy for life":
[показать]
[показать]
В зале "A bite of Italy" - здесь на пололке кусочек пшеничного поля, а по стенам в прозначных витринах - итальянские вина и многочисленные сорта макарон:
[показать]
[показать]
В зале технологий первым делом в глаза бросается глазастенький робот. Его задача - очистка улиц и сбор мусора (предварительно рассортированного сознательными гражданами):
[показать]
Другие объекты привлекают не меньше внимания:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Шина с использованием "зеленой смеси" (такая шина со временем разлагается в естественных условиях):
[показать]
Здесь же представлен проект дома: стоимость 100.000 евро, полная энергетическая автономность, нулевая эмиссия CO2.
[показать]
На задней прозрачной стене дома - схема, как он функцонирует:
[показать]
[показать]
Ссылки:
официальный сайт павильона Италии на Экпо-2010
Италия на сайте Экспо
[показать]