В течение большого (к длине всей прожитой жизни) количества лет с 1998 до 200…ммм,2004-й что ли год я регулярно путешествовала автостопом. Автостоп – это не просто бесплатные поездки, это целая философия, а для некоторых и образ жизни. Для меня началось все с того, что просто надо было добраться куда-то, и еще с друзей, которые таким образом путешествовали по России и не только. Один из них совсем уж профессиональный автостопщик, даже клуб такой организовал в Казани – частенько я напрашивалась к нему в пару, чтобы добраться, например, до дома. С первого же раза уже приходит вкус к таким поездкам, они куда интереснее обычного «на самолете» или «на поезде», хотя и менее предсказуемы. Можно надолго застрять на дороге в ожидании попутной машины или просто любой машины. А можно «застопить» транспорт поневоле. Случай, который любят вспоминать друзья, это когда нам с парой (я никогда не автостопила в одиночку и очень редко женскими парами – только смешанными – из соображений безопасности) пришлось заночевать на остановке где-то между Казанью и Набережными Челнами и утром, выбравшись из спальника, я сладко потянулась – и остановила КАМаЗ. Удача в виде машины прямиком до места, куда нужно добраться, тоже бывает.
За все время стремный случай был, пожалуй, только один, когда мы добирались женской парой до Москвы, и вышли на трассу поздно, а потом водители грузовика, оба изрядно подвыпившие, грозились высадить в ночи на дорогу – шутка была совсем не смешной, и до утра мы ехали в страшном напряжении.
Большинство же поездок запомнились хорошим: необычными людьми, характерами, лицами, добром и щедростью. И встречами на пути! Например, один раз мы «застопили» дальних знакомых на пути в Москву, и благодаря им сделали пару «крюков», постояли-помолчали рядом с храмом на Нерли. Тут и подстраиваться к разным людям учишься. Одни водители подбирают стопщиков, чтоб не скучно было в дороге, чтоб можно было поговорить или послушать. А другие молчат, и если включить программу «поболтать», можно вызвать ненужный дискомфорт – а так и вылететь недолго.
У стопщиков есть своя одежда, ну или желательно, чтоб была – яркого цвета комбинезон или куртка, светоотражающие полоски на ней, естественно, рюкзак (тоже желательно со светоотражателями). Есть и свои анекдоты, как в любой субкультуре, и свой сленг, и при ближайшем рассмотрении он кажется очень логичным и емким! Например, кто такие тюлени? Это граждане, которые голосуют на выезде из города или еще где-то, они про автостоп не знают и на него вообще не настроены, они точно поедут за деньги, и руку выдвигают не прямо и гордо в сторону, а «машут лапой» как тюлени под углом 45-70 градусов от тела. Тюлени часто портят стопщику всю малину, занимая самые удобные для поимки машины места, а своим настроем еще и водителей портят.
До Китая, как ребята тут
http://rusrep.ru/2008/35/avtostopom_do_kitaya, я таким образом не добиралась, но в Беларусь практически до самой границы с Польшей (участвовать в фестивале средневековой культуры – про это будет другой факт) – да.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Автостоп - а это Википедия, тут хорошо описаны принципы автостопа, и сленг тоже приводится (нашла там «тюленя» после того, как написала сама, порадовалась похожим определениям). Да, слово «собака» тоже очень популярно!!!!