Итак, о библиотеке. Чтобы записаться в библиотеку при консульстве России в Шанхае, надо не просто стоять там на учете, но и найти время днем (!) во вторник или четверг. Оля пишет здесь о времени работы и других правилах:
http://community.livejournal.com/my_shanghai/11290.html. Первый квест - найти нужную дверь (китайские охранники не знают, где библиотека, и сам вопрос "Как пройти в библиотеку"? на любом языке двучит слегка комично от двух барышень с паспортами наперевес). Нашли. Небольшая комната, 8 полок с книгами - все собраны сотрудниками консульства и другими приезжими россиянами. Тут, под недремлющим оком библиотекарши не пороешься, обмениваясь впечатлениями, в свое удовольствие, не углубишься (хотя почему бы и нет - библиотека открыта два часа, времени хватит), но быстрый налет сделать можно. Дают до 2 книги за раз, на 2 недели.
Но я не об этом. Некоторые книги там - больше чем книги... они, ну, знаете, такие с "тканевыми с пропиткой" старыми обложками. Моя мама и ее сестры на таких выросли, а потом я - взбираясь все выше по полкам дедовой библиотеки...Их хочется брать в руки, касаться пожелтевшей бумаги, перелистывать, ощущать особенный запах. И шрифтов, что в них используются, кажется, уже нет. Я взяла перечитать "Педагогическую поэму" Макаренко (Детгиз, 1955 год), дома открыла первый разворот. А там кусочек чьей-то далекой жизни. Вот от таких моментов почему-то замирает сердце:
[показать]