• Авторизация


F 22-04-2010 06:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Обсуждения феминизма и равенства полов "настигало" меня несколько раз за прошедший месяц – то Annamain вступает в дискуссию на форуме, то на передачу по теме попаду, то с девчонками разговоримся и подключим Илью…Так что не удивительно, что во вторник мы умудрились попасть на встречу китайских феминисток. Вернее, организовывал мероприятие British council, большинство участниц (приглашались только женщины!) были из Шанхайской ассоциации женщин-предпринимателей, ну и, конечно, иностранки (из Англии в основном), которым близка тема встречи “Is Feminism Dead? What does it mean for us in the corporate world…?”. Мы с Олей сели за столом прямо как Россия - в серединку между Западом и Китаем.

Я то общалась с англичанкой Луис (консультант по созданию личного бренда – вот полезнейшее знакомство, с каждой такой встречи минимум пару таких контактов можно вынести!), то с англо-не-говорящими китаянками по другую руку, обе руководительницы компаний (дизайн и недвижимость). По ним и другим китаянкам в зале было видно: если они и феминистки, то не громогласно-воинственные, а спокойно-деловые: делают свое дело, и - да - гордятся успехами, но и ответсвенности и тудностей не боятся.

Послушали и речи приглашенных гостей. Первой была Zhu Zhu (справа на фото), вице-президент Шанхайской ассоциации женщин-предпринимателей, выступление которой было довольно формальным. Да, женщины в бизнесе Китая нынче играют существенную роль, и Китай своим примером показывает другим странам (приводился пример с Африкой), что женщины ничем не хуже мужчин в политике и экономике. Впрочем, странно бы было, если бы делегацию женщин-предпринимателей составляли бы мужчины:)

[показать]

А вот речь Wang Zhousheng (на фото слева: писательница, исследователь и член академии социальных наук Шанхая) оказалась более живой. Основная мысль – что, несмотря на то, что закон говорит о равенстве мужчины и женщины в разных сферах, однако «равенство по закону» совсем не гарантирует «социальное равенство» (например, детям-мальчикам до сих пор больше рады, чем девочкам (что вполне понятно в традиционно сельскохозяйственной стране – мой комм.)). Или, скажем, как бы буквально не воспринимали слова Мао «Времена меняются, мужчина и женщина - остаются. Что может мужчина, сможет и женщина», в Китае женщина в организации в какой-то момент достигнет «стеклянного потолка» - и все, ни гуанси (хотя смотря какие, наверное:)), ни опыт не помогут. Свое же дело, бизнес - другое дело:)

И еще мне понравился наглядный пример. Мол, женщине сейчас советуют – учись, добивайся, становись еще и еще лучше – и тебя оценят, и всего добьешься. А это напоминает ситуацию в семье, где один ребенок послушный и старательный, а другой – неуправляемый капризуля и ленивец. Так кого же будут заставлять улучшаться, расти и стараться все больше и больше? Конечно, первого ребенка, второго же и трогать не станут, все останется как есть. Вот так и с женщинами и мужчинами, по мнению Wang Zhousheng. Хотя тут же был приведен другой пример, что согласно европейским законам, в парламенте должно быть не менее 30% женщин-парламентариев, но этой отметки достигли всего 26 стран – а Китай уверенно обеспечивает 22% (хотя кто гарантирует, что они там не просто для мебели сидят – мой комм.). В Шанхае ситуация несколько отличается от страны в целом: в среднем женщины 18-30 лет зарабатывают (имеют доход) больше своих мужей и бой-фрэндов, и мужчин это уже начало несколько «смущать».

Вы спросите, а что я думаю о вопросе, вот Оля уже спросила. Я думаю так: в современном мире, где условия и правила игры изменились, речь уже не о представителе конкретного пола, а о личности (которая, не будем отрицать, и мужские, и женские качества в себе содержит). Да, личность вписана в социум, но сейчас такое ощущение, что социум и его нормы и правила "не успевают" за личным развитием, они медленнее развиваются (ну, например: я сейчас не буду отрицать замужество, но вот, скажем, когда на девушку в некоторых негородских регионах лет с 20 начинают буквально давить, чего это она в "старых девах засиделась", каждая ли сможет не поторопиться с выбором мужа, чтобы вписаться в представления социума? И всегда ли это будет обдуманное решение? и что будет с ней дальше?). И, может быть, задачей современных феминисток должно стать обеспечение условий и возможностей для проявления и развития потенциала личности вне зависимости от пола? А там уж выбор человека, брать или нет эти возможости...Хотя может быть они этим и занимаются...

В общем, не смотря на предыдущий текст, я (пока) на эту тему дискутировать не готова, мне надо ее еще обдумать. А пока - фото. Мы с Олей в гнезде феминисток:

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

А это вид из окна из ресторана "M on the Bund" (Guangdong, 20), где проводилась встреча. Река Хуанпу и кусочек набережной:

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
так здорово) как ты все успеваешь?) спасибо за мысли и чудесный рассказ)
ANNAmain 22-04-2010-11:23 удалить
Воспитание и тренировка одного пола неизбежно отразится на другом, так же, как разболтанность и неосознанность. Только это потребуетсч тренировать - раз, и учить людей многому... считаю, что феминизм иметт отличную базу, но сейчамс ему пора выйти на новые рубежи.
(Ты контакты выращивай, английские феминистки нам еще пригодятся!) :)
Leontodo 22-04-2010-14:22 удалить
ANNAmain, а как же, выращиваю! затем и пошла туда:)
Nareni 22-04-2010-20:18 удалить
я тоже читала много на эту тему, последнее время, тема для меня очень актуальная.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник F | Leontodo - Особые приметы | Лента друзей Leontodo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»