из серии "100 фактов обо мне"_факт 27-й
26-03-2010 03:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я закончила речной лицей и получила среднее техническое образование, которое звучит как "Рулевой-моторист на внешних и внутренних водных путях". Предыстория такова: я училась в музыкалке, которая почти сразу дискредитировала себя тем, что на первом же занятии преподаваль била меня по рукам. Наверное, я и правда была несносной пианисткой:) Впрочем, любовь к музыке осталась, и я даже участвовала много лет спустя в ансамбле старинной музыки "Totus Floreo" (с гастролями по городам и весям:)), но это уже факт 30. Было понятно, что рано или поздно с музыкалкой я расстанусь, и это случилось рано, в 6 классе (или 7-м, мам, подскажи). Итак, я в речном. Учились мы после основной школы, так что пришлось научиться быстро учить уроки и вообще планировать время.
Приняли меня сразу (тогда там, кроме кучи мальчишек разных возрастов, учились еще три или четыре девочки - но до финала дошла я одна). Кроме образования по разным предметам (от "сигнализации и связи" с семафорной азбукой и прочим - до "навигации" и "электрооборудования"), всяческим практикам сначала на веслах (на младших курсах), а потом и за рулем (на старших) я постигала многое другое.
Например, лет до 15 меня за девочку не считали, я тягала наравне со всеми дубовые весла для шестивесельных ялов от школы до причала, где стояли наши учебные суда, гребла ими же, помогала ставить парус и т.д. И я сама этого хотела (мужская часть личности получила свое сполна, научилась строить отношения с союзниками по полу, договариваться и дружить). Учиться было трудно, и не только физически - постоянно прихолост доказывать, что я ничем не хуже мальчишек - ну так я и стала лучше, пусть не физически, но по знаниям - первая на курсе. А потом - позже - сокурсники не давали мне и стула поднять самой, писали записки, смущаясь изменению ролей, такие матаморфозы. Один от избытка чувств мне даже хомяков подарил - двух - прямо на занятия принес в банке из-под какой-то бытовой химии...
В преподавателях были не только капитаны (например, директор лицея - он же капитанил на нашем главном судне - переоборудованном под учебное судно настоящем минном тральщике) и педагоги-историки, но и "бравые моряки". Благодаря которым я изучила массу цветистых многоэтажных русских выражений. Наверное, из-за этого разнообразия форм и оттенков языка я и пошла потом получать высшее лингвистическое образование (а не только потому, что из-за неважного зрения меня не взяли бы в мореходку ступенью повыше). Впрочем, мат я не употребляю совсем.
Во время практики были случаи, тренирующие спокойствие, терпение и изобретательность Вроде того, когда одно из учебных судов в сумерках стало посреди реки, движок заглох, вручную запустить не могли, а аккумулятор разрядился так, что нельзя было включить даже "габаритные огни" - и в этом время пришел сигнал, что скоро тут будут проходить нефтеналивные суда, которые легко могли раздавить нашу "мошку" (так любовно назывался наш Г-2582). Мы выбрались.
И нас научили гордиться российским флотом. Даже когда кто-то из мальчишек, которые бредили флотом и, идя в армию, просились именно туда, возвращался замореным измученным "скелетиком" - все равно гордились, от души причем. Еще благодаря поездке с "лицейскими" я полюбила Питер: первое знакомство получилось очень ярким, несмотря на погоду, насыщенным, незабываемым.
Госы были в 1996-м. Защитилась я на отлично, но с тех пор ни за штурвалом, ни в моторном отделении замечена не была...Но кто знает...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote