Четыре_из традиционной медицины в западную
16-01-2010 04:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
По ходу развития событий моих подопечных отправили на исследование в обычную (то есть западного типа, не традиционную) поликлинику - на УЗИ. Процедура там тоже не совсем привычная для нас, поэтому расскажу. Будет на примере клиники 上海市第一妇婴保健院浦东分部 (обращайтесь за адресом, если что). Здесь наблюдают беременных и тех, кто планирует - я подумала, вот ведь, не будь этой работы, я бы не так просто разведала всякие такие места в Шанхае, и уж просто на экскурсию точно бы не пошла:) Клиника очень продвинутая, тут лучшее в Шанхае 3-мерное узи, отзывы о ней отличные.
Итак, уже знакомая по предыдущим постам про больницы регистрация (gua hao) начинается в 8 утра (на сайте в 7.30). Хорошо, что мы послушали сайт и пришли раньше! Охранник на входе дал номерок 56, потом, после некоторых перекрикиваний с другой сотрудницей - поменял его на 40. С этим номерком мы отправились на рецепшн - отдельный островок посреди холла первого этажа, взяли карточку вновь прибывших и сели заполнять. Потом выяснилось, что номерок - это номер в очередь ,чтобы взять направление к врачу, выдача направлений и оплата приема начинается в 8.00. То есть так регулируют толпы.
Мы сели в холл и осмотрелись. Хорошая мягкая мебель, цветы, приятные светлые краски. Кругом беременные на хороших таких уже сроках - и ни одна не пришла в одиночку, все с мужьями (процентов 80) или со старшими женщинами (мама или свекровь). В Китае к беременным и только что родившим относятся со священным трепетом, шагу одной не дают ступить. А как приятно было этих будущих пап наблюдать...Маленькие беременные китаянки выглядят как рисовые колобочки, а в одежде нынче вообще какой-то детский стиль наблюдается, так что и тут не исключение. Средний возраст рожающих примерно 27-29 лет (это статиска говорит, а не наблюдения - женщины китайские выглядят обычно сильно младше своих лет, в отличие, например, от тибетских, которые как раз - сильно старше).
Номерок 40 оказался самым первым в очереди. Мы подходим, оплачиваем регистрацию в клинике (101 юань = 10,1 евро), получаем пластиковую карточку и просто бумажную карту. Большинство расплачиваются банковскими карточками, нал почти не в ходу. Переходим в след.зал ожидания, отдаем бумажки медсестре и садимся еще посидеть. На стойке медсестер происходит движуха: беременным меряют температуру специальным электроизмерителем (руку надо сунуть в такое отверстие чуть ли не по локоть:)) и отправляют на весы взвешаться.
Потом нас вызывают к врачу. Была возможность осмотреть гин.кабинет. Устройство кресла - пардон мужчин-читателей за тему - несколько иное, чем у нас - ноги ниже, все чисто, сразу застелено мягким ковриком и пеленкой. Страшилок и ужасов, которые любят рассказывать про китайские поликлиники (типа толпа заходит прямо во время осмотра "полюбопытствовать", или врачи собирают консилиум и вместе начинают обсуждать устройство органов иностранки) тут нет. Наверное, потому что клиника достаточно дорогая по меркам Китая и "не для всех". Либо страшилки преувеличены.
Побеседовали с врачом, подробно расспрашивае - почему, зачеми что - и пишет направление на УЗИ. Идем оплачивать УЗИ (60 юаней = 6 евро), и затем очень быстро на само УЗИ. Дальше еще раз беседа с врачом и ее выводы (пишет в карточку, отдает ее нам).
На все ушло около 1,5 часов. Врач, кстати, говорит по-английски (не просо на уровне приет-пока, а специальные термины тоже), но по-китайски нам было проще (хотя я и половины специальных терминов не знаю). Другой персонал тоже немного знает английский. Затраты: 161 юань - прием+УЗИ. Добираться можно на метро (клиника недалеко от станции 8 ветки) или такси (что удобно при пути ТУДА, а вот обратно такси не поймать). И неподалеку там строят павильоны для выставки EXPO-2010!!!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote