Еще одним культурным открытием вчерашнего дня для меня оказался Шостакович. Я и раньше слышала отрывки из его произведений, но не в концентном варианте. Как вы знаете, благодаря нашей подруге-профессиональному пианисту мы узнаем о важнейших музыкальных событиях города. Не то чтобы на каждое из них выбираемся, но тут было сказано: это абсолютно особенный концерт, явка обязательна!
[600x410]
Московское трио имени Рахманинова выступало в Шанхайской консерватории в рамках Конкурса имени Гайдна. Музыканты из Москвы - не только почетные гости, но и судьи конкурса, поэтому они открывали концертную программу в первый вечер. Трио состоит из пианиста, скрипача и виолончелистки.
Вначале (в первой части исполняли Гайдна) было ощущение, что они какие-то холодные, далекие, что думают о чем-то своем. Потом, на Мендельсоне, сыгрались они, разогрелись зрители, и музыка тоже стала сложнее, вдумчивей (те, кто думает, что Мендельсон написал только знаменитый марш, глубоко не прав:)). А после перерыва был Шостакович (Piano Trio N.2 in E minor, Op.67 (1944)) - очень сильная, очень эмоциональная и тяжелая музыка, которая прогрызает дыру в груди и оставляет ее незаштопанной...Дыра саднит, и в этом месте душа становится очень чувствительной. И я чувствую всю эту боль, войну, голод и страх...
Может быть, и хорошо, что потом трижды трио играло на бис, и произведения были уже более легкими, сгладившими ощущения от Шостаковича. Хотя лично я была бы не против походить с той дырой, и показалось, что все легкое и светлое после - лишнее. По крайней мере - дайте паузу, продышаться, осмыслить...Да, Гайдна я бы поставила в плейер, Шостаковича точно нет (в отличие от Ильи), но в концертном варианте точно хотела бы послушать еще раз. И не раз.
P.S. А Гайдн отлично подошел бы в качестве саунд-трека к "Гордости и предубеждению".