• Авторизация


Посмотрела новый фильм про Хуа Мулан 10-12-2009 10:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вышел новый фильм по мотивам эпоса о храброй девушке с севера Китая - Хуа Мулан, которая переодевшись юношей, отправилась на войну вместо отца. По легенде, Мулан жила в во время династии Северная Вэй. С детства девушка умела скакать на лошади, хорошо плавала, биласьна мечах и стреляла из лука (отец - бывший военный, ее всему обучил), а еще умела читать и перечитала библиотеку отца, в том числе и книги по военной стратегии и боевым искусствам (и это ей тоже пригодилось, когда стала командиром). В общем, в стране все было стабильно и хорошо, но мешали набеги северной кочевой народности (нашла ее название - жужань! и есть еще одна версия названия - Xiongnu - сюнну. На русском они больше известны как народность хунну). Решили дать жужанам решительный отпор, собрать армию - от каждой семьи по мужчине. Так и случилось, что Мулан оказалась в армии: отец больной, братишка (отсутствующий в фильме, но существующих в легенде) маленький...На 12 лет в армии. Девушка отличалась храбростью в бою, стала командиром сначала маленького отряда, а потом и большого подразделения, и, когда война кончилась, император предложил ей высокий пост, но она отказалась.

Вот исполнительница главной роли - я вообще ради нее и пошла фильм смотреть,она мне еще по "Красной скале" понравилась - Чжао Вэй. Кадр не из фильма, а со съемок. В фильме ее лицо в пятнышках крови показывают, когда Мулан убивает первого человека в своем первом бою, и это совсем другое лицо...
[550x401]

[550x410]
на съемках. Рядом с Чжао Вэй ее друг, возлюбленный и военный начальник -
[300x446]
Афиши:
[498x699]
[413x590]
Витаса, какя поняла, в фильм взяли из-за его популярности в Китае, и скорее всего, даже не пригласили, а его продюсер напросился. Потому что роль там совсем никакая, он приносит корону и еще какие-то вещи вожду кочевников, произносит за весь фильм две или три фразы и в последней части безуспешно тыкает в главного злодея железякой (злодея играет Jun Hu - он в "Красной скале" играл ЦзыЛуна, известного также как Чжао Юн, одного из генералов-богатырей армии Лю Бэя). Ну зато на афишах Витас гордо значится, и фильм начинается с его появления в белых шкурах на фоне голубого неба, что удивило, мягко говоря:
[491x699]
Вот это, судя по всему, афиша для западного проката - тут таких не видела, и, вообще, не особенно типично выглядит. Хотя я сомневаюсь, что фильм покажут на больших экранах где-то кроме Китая. Уже довольно заметна разница между фильмами, которые сделаны совсем "на экспорт" (типа "Дома летающих кинжалов"), чего-то посредине ("Битва при красной скале") и "для внутренного просмотра" (вот та же "Мулан"): качество пленки, грима и т.д. - оно другое. Хотя битвы поставлены неплохо, ничего не скажешь, и как обычно, массовки не пожалели. Эффектно выглядит песчаная буря. Музыка хорошая.
[381x550]
Для разнообразия - изображения Мулан из традиционной оперы:
[580x577]
[506x699]
Традиционное вырезание из бумаги:
[479x699]
Мультяшная Мулан. Мультик вообще по сравнению с фильмом легкий и веселый, но, как ни странно, в целом после него представление о легеде складывается довольно "близкое к тексту":
[407x600]
[440x364]
Рисованная в прошлом:
[300x556]
Рисованная сейчас, сказочная. Фильм тоже местами напоминает сказку: все эти костюмы, особенно вражеские (шкуры какие-то, короны, шапки с мохнатыми ушами),чистые подпиленные ногти героини...
[698x699]
[328x480]
И по мотивам фильма тоже, конечно же - в японском духе почему-то. В фильме даже "на гражданке" Мулан одевалась строже. Поила лекарствами больного отца, вела все хозяйство (мать ее давно умерла), дралась с детства с мальчишками. И как-то отец ей сказал: "Драться надо только на поле боя", девочка запомнила - и, когда пришла война, отправилась на войну вместо больного отца. В кино идет речь о 12 годах сражений (!!!!!), причем о том, что она женщина, знали только двое - ее командир (тот, кого она полюбила. Его играет Кун Чен) и приятель еще по деревне (его убили на ее глазах, да так, что верится, что все именно так и могло быть...Кстати, его играет Джейси Чан - сын Джеки Чана, очень на него похожий и классный такой парнишка). Был момент, когда Мулан, еще простой солдат, едва не спалилась, но все обошлось.
[342x500]
[500x375]
Момента, изображенного на следующей картинке, в фильме не было. И вообще, когда любимый Мулан командир добровольно сдался в плен chányú - вождю этих самых кочевников в шкурах и предъявил ему нефритовую "визитку" в знак того, что он сын императора, стало ясно, что во имя родины придется им еще и личное счастье пожертвовать. Патриотический мотив вообще в фильме на первом месте. Но очень удачно с личными переживаниями героев сочетается. Конец таков, что этот самый сын женится на принцессе кочевого племени ради "дружбы между народами". Перед этим он предлагает Мулан бежать с ним - "давай уйдем вместе, куда захочешь", но она отказывается, понимая, что в этом случае войны продолжатся и опять погибнет куча народа...
[500x374]
а вот эта картинка по мне! Но опять же это фантазия - такого задора у Мулан в глазах в фильме практически нет. Грустный это фильм, про войну, кровь и ответственность руководителя...Про то, как трудно переносить тяготы походной жизни, еще и усиленные природными явлениями вроде песчаных бурь, терять товарищей и подчиненных, про ошибки, про горе и про то, как оно делает человека сильным. Ну и пусть пафоса хватает, все равно порадовало, что не стали делать из истории очередную сказку со счастливым концом.
[393x550]
Самый тяжелый момент - это как Мулан с командиром отмывают от крови и вешают на веревочку личные деревянные таблички убитых солдат (там было имя, а еще один умелец там некоторым портрет рисовал), и этих табличек становится все больше, и еще висят они на выходе из палатки командиров, побряцывают о напоминают, что командир отвечает за жизни оставшихся, и что ему еще предстоит разговор с родней погибших и т.д...

А, и еще - вот здесь есть маленький и не очень качественный ролик по фильму:
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/456494/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
Надо же, реальная история! Я несколько раз смотрела мультик, такой неплохой по сравнению с обычным диснеевским бредом по истор.событиям или романам! Очень хорошо помню сюжет. Какая женщина ,черт возьми!
Там три иерога - цветок, дерево и еще один, они вместе читаются как "мулан"?
Leontodo 10-12-2009-11:14 удалить
Amaterasu_kami, первый иероглиф - Хуа, это ее фамилия, а Му Лан - второй и третий - имя. Насчет реальности легенды не знаю, но хочется почему-то верить - что да! И еще когда тут заговаривают в Китае о Жанне д'Арк, говорят, что это "францзская Мулан", и народу сразу все понятно, хотя, конечно, разные истории...
*жадно* Полетишь в Москву - вези! :)))
Leontodo 10-12-2009-11:29 удалить
Лада_Ладушка, ладно:) или передам с кем! хотя в отличие от "Красной скалы" фильм вышел без английских субтитров (зато с китайскими, хехе). Но в общем по смыслу все равно все поймешь!
Lera_Lera 10-12-2009-14:59 удалить
Ок, а какие фильмы считаются неэкспортными? Вот в Москву компания "Кино без границ" привозит много азиатского кино, мне кажется среди них есть вполне себе национальные )) Даже из зрелищных, а не артхаусных.

Вот Крадущийся тигр - экспортное кино?
А "Зажги красный фонарь?", а "Герои"?

Жужани это, видимо, знаменитый народ хунну (так утвердилось в русской транскрипции), который частично, (по версии Гумилёва) переселился в Европейскую часть и превратился в гуннов ))
Lera_Lera 10-12-2009-15:00 удалить
В сентябре видела в Гуанчжоу рекламу мегабокбастера "Основание республики", на первом плане, естественно, Мао ))
Ты не видела этого фильма? ))
10-12-2009-16:18 удалить
На первой фотографии Мулан улыбается - почему-то очень похоже на твою улыбку. Может, показалось... :)
КосмАнечка
Leontodo 10-12-2009-16:43 удалить
Lera_Lera, "Основание республики" пока не видела, но, пожалуй, хочу посмотреть:) там все звезды:) и вообще, говорят, очень постарались сделать фильм!
Leontodo 10-12-2009-16:54 удалить
Lera_Lera, не считаются экспортными, а кажутся мне такими. Они словно бы сделаны с учетом западных вкусов, чтобы и западный зритель смог оценить и взять в массовый прокат. Там словно бы отполированно все, динамика иная, нежели в обычных китайских фильмах, они, как правило, из "старинной жизни" (модная азиатская экзотика) и так далее. Я к таким "Героя" и "Крадущегося тигра", наример, отношу.

Жужане могут быть гуннами, но могут быть и другим племенем, которое потом вошло в состав гуннов, это я пока не разбиралась.
Leontodo 10-12-2009-16:56 удалить
Аноним, Косманечка, не знаю как насчет улыбки, тебе видней, а зубики у меня точно не такие:) увы:) Регистрируй уже тут аккаунт, а?
10-12-2009-17:22 удалить
Спасибо, что не стали концентрироваться на Витасе, как это обычно делают при упоминании этого фильма :)
Leontodo 10-12-2009-17:30 удалить
Аноним, я думаю, те, кто концентирируется на нем, фильм-то сам не видели:) а СМИ его участие там раздули до невероятности - ну, работа у них такая
10-12-2009-19:49 удалить
Ответ на комментарий Leontodo # Только пожалуйста, дождитесь перевода с http://chinafilm.tv - он будет лучше, чем то, что есть сейчас :)
Leontodo 10-12-2009-19:51 удалить
Аноним, я буду в оригинале смотреть
11-12-2009-08:59 удалить
Ответ на комментарий Leontodo # Секунду, вы в Китае, да? :) Потому что в интернете этого фильма пока что просто нет.
Leontodo 11-12-2009-09:13 удалить
Аноним, да, я в Шанхае, тут фильм давно уже вышел (если Вы про "Основание республики"), но кое-где в кинотеатрах еще показывают, ну и дисках продают, конечно
LoraLarex 12-12-2009-14:43 удалить
Ответ на комментарий Leontodo # спасибо большое за полную информацию!!!!!!!!!
надо подождать, пока этот фильм у нас в прокате появится !
Leontodo 12-12-2009-21:24 удалить
LoraLarex, на здоровье! поделись потом своими ощущениями, когда посмотришь!
LoraLarex 13-12-2009-10:03 удалить
Ответ на комментарий Leontodo # единственная проблема - знать -бы когда он у нас в прокате появится))
Leontodo 13-12-2009-15:01 удалить
LoraLarex, не знаю, будет ли он в прокате в России
на DVD скорей всего будет
Leontodo 18-12-2009-05:42 удалить
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D0%BD%D0%BD%D1%83 - про хунну, с которыми сражается Мулан
оо))
классно)
а на русский его не перевели?=(
Leontodo 27-12-2009-15:48 удалить
-серебрянка, пока нет, по-моему
хотя на chinafilm.tv как раз переводят
Leontodo, спасибо)
ну как переведут - скачаю посмотрю)
перевелииии ^^

посмотрела.. очень тяжелый фильм...
13-06-2010-21:21 удалить
Прежде всего хочу поблагодарить Вас, Leontodo. Очень красивая и яркая статья. Было очень интересно читать ее.
Смотрела фильм "от звонка до звонка". И прониклась. Очень чувственный и я бы сказала очень взрослый фильм. Несмотря на то что относится к разряду блокбастеров, но дает повод задуматься. О мультике составила в первый раз представление когда слушала сказку с племянницей по аудиодиску. Сам мультик не смотрела. Но разницу поняла. У Диснея Мулан показана храброй воительницей, которая не стой русских женщин и коня на скаку и в горящий шатер...А в фильме показана храбрая воительница, но в то же время и женщина со своими женскими "тараканами", которые не терпят ситуации в которой она оказалась и трудности с этим связанные. Да плюс ко всему и бесперспективная любовь.
PS Больше всего она мне нравится на последней фотографии. Такая миленькая.


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Посмотрела новый фильм про Хуа Мулан | Leontodo - Особые приметы | Лента друзей Leontodo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»