Батат, то же сладкий картофель - один из популярных в китайских городах вариантов "фаст-фуда". Одна внушительных размеров сладкая картофелина обходится в 2-3 юаня. Ее при вас достанет продавец из печки, напоминающей буржуйку на колесиках и завернет в пакетик. Мякоть у батата оранжевая, цвета тыквы, чуть сладковатая:
[700x638]
если говорить про полезные свойства, то крахмалистые плоды батата содержат витамин С, витамины группы В, РР. А китайские врачи еще считают, что батат в умеренных количествах помогает регулировать уровень сахара в крови.
[699x571]
О батате в Вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%82
А вот здесь описан рецепт запекания батата в домашних условиях:
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/batat.shtml И я, наверное, попробую этот рецепт. Раньше запекала просто в фольге, как тыкву, но, видимо, температура нужна побольше, потому что получилось не так вкусно, как батат из закопченых бачков на улице. Или просто со вкусом на свежем воздухе ничто не сравнится!!!:) Да еще когда замажешься вся, а руки при этом греются о горячую картошку.