Детская площадка_китайский вариант
20-11-2009 07:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера я проводила занятие с группой китайских детишек 3,5-4 лет в детском саду. Это что-то, скажу я вам! Мы с Лили, китайской коллегой Ильи и мамой одной из девочек в группе - заранее подготовились к получасовому занятию по - внимание! - английскому языку. Эти маленькие зайки, как выяснилось, уже знают по нескольку слов по-английски. В комнате группы, куда мы пришли за 40 минут до занятия, была включена обучающая программа по английскому для малышат - специально их внимание на ней не заостряли, звучало фоном.
Итак, в садик пускают только после изменерия температуры - на лоб наставляют машинку вроде той, что пользуются гаишники, только в мини-исполнения. На территории садика несколько внешних игровых площадок - по одной на группу с выходом прямо из группы - с такими горками, лабиринтиками, о которых в моем садичном детстве со сварными конструкциями можно было только мечтать. В группе 28 детишек, сначала они попадают в маленький коридорчик с ящиками, там же лежит "утепление" - пуховичковые жилеты для тех, кто начнет подмерзать - центрального отопления в Шанхае нет, а кодиционер на слишком высокую температуру они не ставят. Объясняется тем, что нельзя создавать слишком большой контраст между внешней и внутренней температурой. В общем, на мои ощущения, в группе прохладненько.
Детки надевают сменку и проходят в группу. Есть отдельная комната, где их кормят (утром они завтракают дома, а в садике пьют соевое молоко или воду с печенюшками или фруктами). Там же стоит бак с водой, детям дают попить в перерывах между разными занятиями, у каждого своя кружечка подписанная, и они умеют ее находить - запоминают место на полке и потом много раз в день видят написание собственно имени иероглифами - даже если не хочется, заомнишь.
Другая комнатка - туалет с малюсенькими унитазиками и раковинами. Я забыла, как у меня было в этом возрасте, но тут кабинки в туалете не закрываются, дверок нет. И отдельная, закрытая специальной дверью, комната для сна с кроватками. Там же специальные лампы, как в больницах, забыла как называются - дважды в день спальню обеззараживают.
Пока малыши собираются, воспитатели не особо вмешиваются в их игры, присматривают со стороны. Наблюдать это очень интересно - например, они вытащили из специальной музыкальной коробки бубны и металлические треугольники - и давай играть, стучать и песенку петь. Мы с Лили им хлопали и послушали песенку раза три, не считая того раза, что нам ее спели прямо перед занятием. Но тут надо сказа ть пару слов о группе. Она просто классная, на стенах - картинки (работы ребят и разные яркие картинки с подписями, что это, на английском и китайском). Всякие конструктроры, полка с рисовальными принадлежностями, бумагой. Очень много всяких развивающих штук - гораздо больше,чем обычных игрушек-мишек. Телевизор, где, видимо, показывают те самые обучающие мультики. Маленькое пианино для музыкальных занятий.
Мы собрали малышей и провели занятие на полчаса по названию цветов на английском (цветов не в смысле растений, а - красный, синий и т.д.). Разделили на группы, которые потом должны были разные задания простые выполнять. Занятие получилось довольно бодрое, энергичное, ну и деткам было в любом случае полезно познакомиться с какими-то другими преподавателями, кроме привычных. Кстати, с группой в 28 человек работают 2 воспитателя и одна помощница-нянечка, которая на подмоге в хозяйственных делах.
А сейчас расскажу, что меня поразило. И самое первое - это то, как здорово они говорят (я сравниваю с русскими детками, с которыми я занимаюсь). Многие умеют писать просыте иероглифы и цифры не только на китайском, но и на английском. Это не обязательно заслуга родителей, скорее даже наемных учителей. Конкуренция на рынке труда и в других сферах (не забываем про личные отношения:)) в Китае такова, что человека готовят достойно выступить на нем чуть ли не с рождения. Моя знакомая работает с 18-месячными крохами в садике, тоже занимается с ними английским. Второе: детки очень открытые, мало кто стесняется и шугается. За все время видела только один спор, когда один начал вырывать игрушки у другого. Все разрешилось быстро и без крика, просто отвлекли на другое. Они сотрудничают и помогают друг другу.
Думаю, не все садики такие, этот полугосударственный, то есть родители доплачивают примерно половину стоимости, плюс в него не так просто попасть. Но, как бы то ни было, я в лучшую сторону изменила мнение о китайских детках, садиках и системе дошкольного образования. Для себя лично я пока не определилась, но я бы отводила хотя бы на полдня отправлять малыша в "заведение" типа этого садика. Ну разве что было бы неплохо, чтоб там было чуть менее густонаселенно:)))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote