[280x383]
Нам этот фильм посоветовал посмотреть китайский коллега Ильи. Вряд ли он выйдет на большой экран в России, так что я вам сейчас расскажу, а вы уже решите, смотреть или нет. Сюжет не особо оригинальный, но кому интересны отношения внутри современной китайской эмигрантской и не только семьи - есть на что взглянуть.
Итак, умирает глава и стержень большой китайской семьи – миссис Сяо. То есть не совсем китайской. По крови-то дети китайцы, только родились и выросли в Штатах и о культуре своей многовековой мало что знают. Как, впрочем, и о матери. Не особо знают и знать не хотят. Терпеть не могут за домашний террор, неприятие другого мнения и т.д. В телефоне сына она значится под именем Dragon Lady – жесткий, видимо, характер у тетушки. И у каждого из детей есть собственный «зуб» на маму. И обидки тоже есть, порой немалые – например, она разлучила среднюю дочь с ее мужем (или бойфрендом, там не понятно) лишь потому, что тот не китаец, и даже наличие ребенка ее не остановило. А младшая дочь считает, что мать стыдится ее с ее нестандартной ориентацией – и только на похороны решается появиться со своей половинкой. Плюс у всех детей собственные проблемы.
Неожиданно для всех мама оставила письмо, где захотела традиционные китайские похороны.
Чтобы съехалась вся семья (плюс какой-то незнакомый старичок-китаец – мамин друг), чтоб монахи читали молитвы несколько дней, чтобы ритуально сожгли бумажные дом, машину и все, что нужно будет умершей в будущей жизни. Дети почти ничего этого не знают, но есть мамина подруга, чтобы подсказать. В общем, с горем пополам народ справляется, вот только платье, в котором должны хоронить маму, шить будет ее портниха, а не дочки, как надо бы. Ну да это мелочи. Ах да обязательно банкет прощальный на кучу народа – тоже не сами готовят, а заказывают.
Разбирают коробочки. Воспоминания. Слезы. Да, мама – тиран, но и хороших моментов немало. Тайцзи с тем самым непонятным китайцем. Очень трогательная сцена, когда он на улице делает последовательность тайцзи, и потихоньку к нему присоединяются все. Нелепо, а потом все более гармонично движутся. Музыка хорошая.
Прощание. Приходят друзья и говорят много хорошего. Хмыкают на то, что молитвы читает только один монах – «вот скряги-то». Со вторым монахом там тоже история нахождения истинного себя – благодаря младшей дочке и ее подруге он понял, что стал монахом только чтобы угодить родителям, а вообще-то хочет совсем другого в жизни – и ушел. А потом дети становятся на колени, чтобы в сердце соединиться с духом матери, попрощаться с ней. И тут раздается голос замогильный: «Я тут, с вами, дети мои». У меня мурашки по всей коже. Вот, думаю, ну нафига тут мистика.
А мама-то не умерла. Выходит вся такая причесанная в красивой одежде (посмертное платье вовсе не саваном оказалось, а очень элегантным нарядом). Она узнала, что жить осталось полгода, рак - и решила, что надо хорошо завершить дела на земле. Собрать и помирить между собой (и с самой собой) всю семью. Гармонизировать тех, кто останется. Попросить прощения. Показать себя, наконец, настоящей – без панциря одинокой главы семьи, без едкости и желания «всех построить». И уехать умирать на историческую родину. С тем самым старичком, который оказался отцом младшей дочери.
Ну, а прощальный банкет с закусками, приготовленными на пару (dim sum) отменять не стали. Мать очень хорошо там говорит, что надо ценить каждую секунду. И танцы потом – и самые красивые моменты фильма, когда на фоне танцев то и дело мелькает танцующая фигура из пекинской оперы, и становится все отчетливей и становится основным кадром.
Сайт фильма
http://www.dimsumfuneralthemovie.com