• Авторизация


Кукинг_Чапати с Тиной 27-05-2009 11:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x581]
Рецепт чапати (тонких пресных индийских лепешек) - он же несложный - мука, вода, чуть соли. Все! Впрочем, это только так кажется, что возьмись делать - и лепешки получатся тонкими, круглыми и ароматными. Хитрости все же есть:)

Внимание на руки Тины!

Итак, шаг 0: готовим посуду. Это чашка-противень для замешивания теста
[700x411]
и "плоскость" для готовки - сковородка без бортиков. Можно брать обычную, но на этой удобнее переворачивать:
[700x467]

Шаг 1: делаем густое тесто (не такое тугое, как на пельмени, но почти). Муку Тина брала пшеничную, но грубого помола.
[700x401]
Воду добавляем по чуть-чуть:
[682x700]
Начинаем как бы крутить муку вместе с водой по чашке, аккуратно загребая пальцами. Впрочем, способ замешивания теста может быть и свой - главное, что в результате получится. Но тут у меня такой восторг от рук Тины, что я снимаю все:
[700x547]
[700x586]
[700x629]
Чашка с бортиками как раз и помогает, чтобы мука-вода не сбежали. Итак, тесто замешано. Его можно хранить до двух недель в холодильнике, доставая по мере необходимости.
[700x542]

Шаг 2: делаем исходник чапати-шарик
Отщипываем кусочек теста:
[700x608]
Скатываем его в шарик:
[678x700]
А потом чуть уплощаем:
[700x670]
Обмакиваем в муку:
[700x685]

Шаг 3: раскатка
Для раскатывания лепешки Тина берет специальную каменную доску - она гладкая и устойчивая. В процессе раскатывания лепешку еще пару раз обмакивают в муку. Добавляет, что у хорошей хозяйки все лепешки тонкие и кругленькие - иначе, мол, муж не поймет:) Причем сама Тина человек такой властный и уверенный в себе, чего, казалось бы, о реакции мужа-то волноваться - ан нет, вот они ценности традиционный семьи! И домочадцы довольны, и рецептура (чапати и дома) соблюдена:)!!!
[700x584]

Шаг 4: собственно, готовим!
Слово "жарить" тут не подойдет - в процессе изготовления масло не используется.
Кладем лепешку на сковородку, огонь при этом довольно интенсивный:
[700x574]
Дальше в ход идет третий важный предмет - чистая тряпочка, которой лепешку прижимают к сковородке в процессе "вспучивания" - это происходит, когда одна сторона уже испеклась и мы перевернули чапати:
[700x654]
Прямо-таки подушкой вздувается!
[691x700]
Прижать ее, заеньку, прижать!
[700x671]

Шаг 5: что дальше:
Готовую - подрумяненную с обеих сторон лепешку - снимаем прямо рукой со сковороды, кладем на салфетку, сверху - кусочек сливочного масла (обычного или ги):
[700x604]
А потом в эту самую салфетку раз - и завернуть лепешку. И крепко сжать! Так чапати пропитывается маслом, становится мягкой. В общем, можно и без заворачивания в салфетку обойтись - но, попробовав разные чапати, скажу - у Тины они были особенными:
[669x700]
Сжали секунд на 15 - и вытаскиваем. Можно есть прямо горячую с удовольствием - или наготовить побольше и в миску с крышкой упрятать, чтобы ждали обеда.
[700x551]
Ну вот, собственно, и все! Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
Vale_lab 27-05-2009-11:57 удалить
Руки у Тины действительно потрясающие!!!
А рецептик надо будет обязательно попробовать в деле) Правда не совсем представляю,что получится на электро печке...видимо "чапати по-русски" или "по-электрически"
Leontodo 27-05-2009-11:58 удалить
Vale_lab, думаю, без разницы:) главное, не в духовку совать, а снаружи:)
Yogini-Sashenka 27-05-2009-12:22 удалить
ниче себе -просто готовит.сложны процес!
ручки золотые у Тины.вкусняшка какая.
Leontodo 27-05-2009-12:27 удалить
Yoginek-Sashenka, все происходит очень быстро и просто - это описывать долго:)
Ой,попробую сделать - у кришнаитов ела,а сама никогда не пробовала делать)!!!
Nareni 27-05-2009-22:32 удалить
*фрау Хайнце молча истекает слюнями*
Sunny_Ray 28-05-2009-02:14 удалить
А как долго может эта вкуснятина храниться? :)
Leontodo 28-05-2009-08:02 удалить
Sunny_Ray, конечно, вкусно делать каждый раз свежие и держать максимум до ужина:))) а насчет храниться - несколько дней точно, но это будет уже не то:)
m4827 28-05-2009-18:32 удалить
когда пробовала это(или не это) в индии, они безмерно вкусные но естественно со специями особенными, хотя в россии они тоже продаются, видимо после приготовления её горячую валяли ещё по специям.

на этих лепёшках люди очень даже живут тысячилетиями. так что стоти попробовыать
не знаю как на вкус, но сам фотопроцесс понравился - грациозный кулинарный танец!!!! Спасибо! Возьму на заметку!
супер!!! у нас называю восточные питы. а в индии название чапати... интересно...
Leontodo 29-05-2009-10:25 удалить
m4827, иногда прямо в тесто добавляют специи. Только тогда так и называются, например, чапати с шамбалой (фенугриком). Зелень всякую тоже любят туда класть:) надо разные варианты попробовать
Bond_912 04-06-2009-16:28 удалить
Я примерно такое готовил, когда в магазинах нечего не было кроми соли и такие Чапати казались самым вкусным блюдом на земле.
REMEUR 29-11-2009-03:29 удалить
решила стать вегетарианкой и вот рецепт! может еще подбросите!
serge_nn 08-02-2010-10:06 удалить
спасибо за труд:)
elvirushka 30-04-2010-13:00 удалить
какие тонкости, и правда... не знала, что нужно вот так смять в конце...обязательно попробую приготовить. Вообще, процесс замешивания теста в ведической культуре мистический, женщина замешивает свою карму. :)
Заберу к себе. Спасибо за дивный МК!!!
Djuneida 05-07-2010-16:21 удалить
Процесс приготовления просто завораживает! Я делаю дома зерновой хлеб,поэтому мука второго сорта всегда есть в наличии, надо попробовать испечь такие, спасибо за МК!:give_rose
helenovna 23-01-2011-14:55 удалить
Ответ на комментарий Vale_lab # Можно просто на сковородке получиться тоже самое,я делаю такие лепешки довольно часто.Хранятся они долго в принципе но потом надо разогревать а то они черствеют,а если с маслом то готовить лучше на раз или максимум на два.
NastyaMalina 09-09-2011-02:41 удалить
спасибо большое! Унесла себе в цитатник)))
Ответ на комментарий elvirushka #
Исходное сообщение elvirushka
Вообще, процесс замешивания теста в ведической культуре мистический, женщина замешивает свою карму. :)

а я только что месила тесто и господи, думаю, какую же карму я тама замешала... знала бы, осознаннее месила бы..
Nigoj 15-09-2013-09:24 удалить
и от нас спасибо!


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кукинг_Чапати с Тиной | Leontodo - Особые приметы | Лента друзей Leontodo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»