[700x581]
Масала доза - это такой блинчик с картофельной начинкой. Сама доза - это блинчик из того же теста, что и идли. Может быть разного размера и толщины. Самая тонкая - paper dosa, может выглядеть так (ее обычно в трубу или в "китайскую шапочку" сворачивают):
[500x450]
Сначала делаем начинку картофельную - masala.
Берем 6-8 картофелин среднего размера, варим и вареную уже режем на кусочки.
В сковородке-воге нагреваем растительное масло (2-3 столовые ложки). Добавляем 1 чайную ложку кумина, 1 чайную ложку семян горчицы. Туда же - немного листиков карри (если свежие - кладем сейчас, если сушеные - в конце готовки) плюс крупную щепотку сырой чечевицы (это придает хрустящесть и fun начинке:)):
[700x537]
Добавляем 2 мелко порезанные луковицы среднего размера - и, непрерывно помешивая, обжариваем. Если не помешивать, лук пригорит - огонь у нас сильный. А так будет даже чуть сладковатым.
[700x582]
Затем кладем картошку вареную:
[700x665]
Перемешиваем (о, как же это красиво! и вкусно пахнет!), солим и выключаем огонь. А потом берем толкушку и немного приминаем картошку - не в пюре, но и чтобы кубиками не была - делаем что-то среднее.
[700x644]
Готово. Вообще начинки бывают разные - и бобовая, и из морковки, и из сыра панир очень вкусная (тогда это называется Paneer Dosa).
Переходим к собственно дозе. Обязательно как следует промешивать тесто перед выпечкой каждого "блина". Нагреваем сковородку, смазываем маслом (у индийских хозяек есть такой же ,как у нас, трюк с кусочком картошки или луковицей для "тонкого размазывания по сковороде") зачерпываем черпачок и туда его:
[686x700]
Размазываем поварешкой в круглый блинчик:
[700x567]
[700x467]
Как поджарится - переворачиваем. Капаем чуть-чуть растительного масла по краям и в середину. Но ту, другую сторону, жарим уже не очень долго:
[700x467]
Переворачиваем еще раз и кладем хорошую ложку начинки на один край дозы:
[700x671]
Накрываем второй частью и все - масала доза готова. Если тесто будет чуть жиже и сковородка нагреется как следует (после десятой эдак порции), блинчики будут выходить тонкими-тонкими!
[700x549]
Ну вот, печем по паре блинчиков на человека. Можно и больше! Подавать с самбаром и кокосовым соусом чатни. Или просто с самбаром! Или просто так:)
[700x496]