• Авторизация


Кукинг_часть 5_Масала доза 22-04-2009 18:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x581]
Масала доза - это такой блинчик с картофельной начинкой. Сама доза - это блинчик из того же теста, что и идли. Может быть разного размера и толщины. Самая тонкая - paper dosa, может выглядеть так (ее обычно в трубу или в "китайскую шапочку" сворачивают):
[500x450]
Сначала делаем начинку картофельную - masala.
Берем 6-8 картофелин среднего размера, варим и вареную уже режем на кусочки.
В сковородке-воге нагреваем растительное масло (2-3 столовые ложки). Добавляем 1 чайную ложку кумина, 1 чайную ложку семян горчицы. Туда же - немного листиков карри (если свежие - кладем сейчас, если сушеные - в конце готовки) плюс крупную щепотку сырой чечевицы (это придает хрустящесть и fun начинке:)):
[700x537]
Добавляем 2 мелко порезанные луковицы среднего размера - и, непрерывно помешивая, обжариваем. Если не помешивать, лук пригорит - огонь у нас сильный. А так будет даже чуть сладковатым.
[700x582]
Затем кладем картошку вареную:
[700x665]
Перемешиваем (о, как же это красиво! и вкусно пахнет!), солим и выключаем огонь. А потом берем толкушку и немного приминаем картошку - не в пюре, но и чтобы кубиками не была - делаем что-то среднее.
[700x644]
Готово. Вообще начинки бывают разные - и бобовая, и из морковки, и из сыра панир очень вкусная (тогда это называется Paneer Dosa).

Переходим к собственно дозе. Обязательно как следует промешивать тесто перед выпечкой каждого "блина". Нагреваем сковородку, смазываем маслом (у индийских хозяек есть такой же ,как у нас, трюк с кусочком картошки или луковицей для "тонкого размазывания по сковороде") зачерпываем черпачок и туда его:
[686x700]
Размазываем поварешкой в круглый блинчик:
[700x567]
[700x467]
Как поджарится - переворачиваем. Капаем чуть-чуть растительного масла по краям и в середину. Но ту, другую сторону, жарим уже не очень долго:
[700x467]
Переворачиваем еще раз и кладем хорошую ложку начинки на один край дозы:
[700x671]
Накрываем второй частью и все - масала доза готова. Если тесто будет чуть жиже и сковородка нагреется как следует (после десятой эдак порции), блинчики будут выходить тонкими-тонкими!
[700x549]
Ну вот, печем по паре блинчиков на человека. Можно и больше! Подавать с самбаром и кокосовым соусом чатни. Или просто с самбаром! Или просто так:)
[700x496]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Yogini-Sashenka 22-04-2009-18:52 удалить
Не,мне что б наестся такой вкусняшкой блинчиков этак 5 надо.
на фотке прям светишься вся!
Liu_du 22-04-2009-19:07 удалить
Какая вы молодец!:heart: Я прямо слюной изошла. Пойду чайку попью... Мне бы такой блинчик сейчас
Jo-y 23-04-2009-13:26 удалить
мммммммм, спасибо за рецептик...а у вас в руках что? такой большой блинчик???????
Leontodo 23-04-2009-16:28 удалить
Jo-y, у меня в руках - это тоже доза, свернутый такой блинчик, очень тонкий, поэтому и называется - бумажная


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кукинг_часть 5_Масала доза | Leontodo - Особые приметы | Лента друзей Leontodo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»