А давайте-ка дальше оторвемся от теста и сделаем самбар – густой кисло-сладко-островатый суп-соус – типичное блюдо южноиндийской кухни. Но перед тем, как рецепт рассказывать, покажу вам листья карри, которые в него входят. По вкусу совсем далеко от привычного нам порошка карри – но именно они придают блюду изюминку. Говорят, найти можно и в свежем и в сухом виде везде, где есть индийские комьюнити.
[700x557]
Вообще самбар состоит из овощей и чечевицы. Овощи - какие дома есть или какие сезонные в данный момент. Так и добиваются разнообразия индийские хозяйки - сегодня самбар морковный, завтра - с луком и зеленым перцем и т.д. Главное, про чечевицу не забыть:
[700x467]
На две порции (большие порции! кстати, мне рассказали, что в Индии не принято считать еду - ну, кто сколько съел. Просто едят, пока не наедятся. А хорошая хозяйка про своих примерно знает их аппетиты и готовит так, чтобы все сьели подчистую:)) берем:
- большую чашку розовой (или оранжевой) чечевицы
- 2 чашки порезанных овощей (баклажаны, лук, помидоры, горох свежий, морковь, если есть окра - еще называют lady's finger).
[700x467]
- 0,5 чайной ложки куркумы
- соль по вкусу
Овощи моем, чечевицу тоже, складываем все в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрыла содержимое кастрюли (примерно 2-2,5 чашки) и варим до готовности чечевицы.
[700x520]
Но это пока не самбар - так, супчик. Вся соль - в заправке! Вот сейчас кастрюлю отставим в сторону и будем творить заправку.
Итак, берем вог. В Индии, в отличие от Китая, воги не с ручкой и не легкие - здесь это тяжелая чугунная махина, которую ворочают инструментом, напоминающим плоскогубцы. Индийская хозяйка считает - в легкой все пригорит, а в тяжелой - и вкусно, и основательно:)
Большой огонь. Наливаем ок.2 ст.л.растительного масла, нагреваем его, добавляем по 1 чайной ложке семян горчицы и кумина. Затем - чеснок порезанный 4-6 зубчиков. Постоянно помешивая, "зарумяниваем" чеснок. Добавляем несколько листочков карри (см.первое фото) и него смесь самбар (примерно 18 компонентов - разные специи. В крайнем случае можно и без него обойтись, но опять же - если можно, то с ним. Причем наверняка он доступен, просто раньше внимания не обращала). Чуть этой смеси насыпаем и в "супчик".
[700x580]
Дальше в дело идет 2 ложки джаггери (сахар из сахарного тростника). Ждем когда разойдется. Вот такой джаггери:
[700x661]
[700x629]
Выключаем огонь. Добавляем заправку в "супчик":
[700x560]
Как следует перемешиваем - и наливаем ложечку сова тамарина - или сока лайма для кислинки.
[700x518]
Все, самбар готов. Подавать можно с идли, дозой, рисом, картошкой - да с чем угодно, хоть с хлебом.
Вот сейчас дозы сделаем - и за стол:)!