• Авторизация


Кукинг_часть 2_Дал со шпинатом 20-04-2009 21:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


(на фото - дал в маленькой чашке):
[700x459]
Дал, тыква и чапати делались почти параллельно.
Поэтому я просто расскажу рецепт каждого с небольшими примечаниями.

Итак, Дал со шпинатом. Если шпината нет, то все тоже самое, только без шпината:) Вообще на севере Индии традиционно обед (ужин тоже) состоит из супа, овощного блюда (например, овощи карри) и лепешек, на юге вместо хлеба будет скорее рис, а к обычному набору добавится райта (простокваша+мелко нарезанные овощи). К празднику добавят еще несколько овощных блюд, чтобы было всего 4-6 или больше – смотря что за праздник:)
[700x540]
На две порции берем:

- смесь из оранжевой чечевицы и бобов мунг очищенных (в неочищенном виде они зеленые) – 1 небольшую чашку. Можно просто чечевицей обойтись. ВНИМАНИЕ! На фото - объем больше - готовилось не на двоих, а минимум на шестерых!
[700x533]
- 2 горсти порубленного свежего шпината
- 2 мелко порубленных помидора
- 1 луковицу среднего размера, тоже избубленную как следует
- 4-6 порезанных зубчиков чеснока
- хороший так кусман имбиря, мелко порубленного
- 1 ч.л. семян кумина
- 2 ст.л. растительного масла (только не оливкового! – можно в качестве альтернативы взять ги – но тогда в 2 раза меньше – если вы не йоги, конечно, и не сожжете всю эту энергию на следующее же утро).
- 1 ч.л. куркумы
- соль по вкусу

Как следует моем чечевицу и мунг (при мытье бобовые обязательно надо ворошить рукой, но просто залить водой и ждать – потому что белый налет, который мы видим, например, в чечевице – это остатки порошка, которым ее шлифуют, чтобы выглядела красивее – нам в организме этого не надо). Если мунг очищен, замачивать бобовые на ночь не надо (большое облегчение хозяйке!).

Кладем бобовые в кастрюлю, туда же – шпинат,
[700x603]
добавляем соль, куркуму – и добавляет 2 чашки воды. Доводи до кипения и даем повариться под крышкой 10 минут на среднем огне. Затем огонь убавляем и варим еще 10 минут.

Бобы должны свариться , убеждаемся в этом
[700x652] убираем кастрюлю с огня. Сейчас начинается шаг второй – приготовление заправки в дал тарка (заправками этими тоже отличаются разные регионы). Нагреваем в воге растительное масло, бросаем туда зерна кумина, чеснок, имбирь. Добавляем лук
[700x619]
и, ни на минуту не переставая помешивать, как следует все это обжариваем. В отличие от Китая или других стран, в Индии нет «полуготовой» пищи (вроде спагетти аль денте или быстро обжаренных овощей, как в китайской кухне). Здесь едят или сырое или как следует проваренное-прожаренное. Это чтобы пищеварительную систему не водить в ступор – что это ей положили – свежее или готовое.

Затем добавляет мелко порезанные помидоры и жарим дальше, пока помидоры не станут мягкими. Заправка готова! Только полюбуйтесь на цвет!
[700x532]
Добавляем ее в дал и как следует перемешиваем. Добавляем чуть-чуть свежего шпината, накрываем крышкой, даем постоять 5 минут – и можно подавать на стол!

[700x499]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Drugiy_y 21-04-2009-01:49 удалить
А вот и оно - дерево!.. то есть рецепты)))
Спасибо! Уже выглядит так, что чувствую себя сытой, довольной и индианкой)))
Runelagu 21-04-2009-02:57 удалить
Сглотнула. Громко :)
Вы меня покорили своим далом и посему сразу заношу в список друзей))
Так обстоятельно и красиво - ням-ням) Сама я лактовегетарианка уже 27 лет
Yogini-Sashenka 21-04-2009-20:49 удалить
Исхожу слюной.Обязательно буду делать.Только вот кумин найти осталось.Фотки супер.
bellary 22-04-2009-22:09 удалить
чудесный рецепт!!!а тыкву как Вы делали?
Leontodo 27-04-2009-15:13 удалить
bellary, про тыкву будет чуть позже! но будет обязательно!!!
Magryt 27-04-2009-18:32 удалить
какое классное блюдо ^_^
Вспомнила, что у меня гороха много дома и фасоли с чечевицей )
Тоже очень люблю пряности, а пост воодушевляет ;)
Leontodo 27-04-2009-18:34 удалить
Magryt, тогда надо делать!!! я собираюсь вот 1 мая повторить, даже гостей заманила, чтоб не увильнуть:)
а где же чапати??? и скажите мне пожалуйста как очевидец... есть ли у меня шанс нажарить их с утра пораньше штук так тридцать( на весь класс) и с чем бы таким их подать в адаптированном на7 лет варианте... хотя подавать наверно можно с чем хочешь.. были бы чапати.. если есть рецепт чапати- буду очень благодарна
Leontodo 18-05-2009-11:47 удалить
ПО_ДОРОГЕ_С_ОБЛАКАМИ, там обычно чапати делают много, потом складывают в горшок с крышкой, чтобы не остыли:) напишу и про чапати!
Ответ на комментарий Leontodo #
Исходное сообщение Leontodo
ПО_ДОРОГЕ_С_ОБЛАКАМИ, там обычно чапати делают много, потом складывают в горшок с крышкой, чтобы не остыли:) напишу и про чапати!


жду..а я пока что нашла пару рецептов в интернете - хочу попробовать сделать вместо блинов..в нашу жару( на улице сейчас +38) когда никакая еда не лезет, может и пойдет... потом расскажу что вышло
Благодарю за интересный рецепт!


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кукинг_часть 2_Дал со шпинатом | Leontodo - Особые приметы | Лента друзей Leontodo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»