На кукинг-курсе мы делали три блюда – густой суп дал с добавление шпината, тушеную тыкву и чапати – тонкие лепешки из пшеничной муки. Все простое и потрясающе вкусное – и вовсе не потому, что мы голодные пришли с других уроков:) Я сейчас буду смотреть в конспект одним глазом, а другим - на экран, одновременно вспоминая, о чем мы говорили на занятии. Так что это своего рода запись на память - кому не интересно, можете пропустить.
Вначале Тина (мама ее родом с севера Индии (поэтому мы делали типичные североиндийские блюда), а у папы персидские корни) рассказала про масала дабак – набор специй, который обязательно должен у каждой хозяйки и составом которого и отличается один регион от другого. Рассказала также способы применения некоторых специй, которые известны в ежедневной практике жителей Индии. Вообще, по словам Тины, индус скорее пойдет заглянет в собственную кухню на полку с пряностями, чем в аптеку. То есть ими же, родимыми, и лечатся.
[595x700]
В масала дабаке Тины – куркума, фенугрик, зерна горчицы, соль, порошковый перец чили, кумин и кориандр.
[700x509]
Красный перец чили (порошок), оказывается, бывает трех видов: 1) острый 2) средней остроты 3) не острый, просто придает насыщенный цвет блюду. В ресторанах часто смешивают 1) и 3), чтобы посетители смогли выжить. В магазинах встречается также кашмирский чили - он как раз не острый, дает цвет и аромат.
Куркума - сильный натуральный краситель, известный с древнейших времен. Придает пище яркий насыщенный цвет (очень характерно для индийской кухни вообще). Кроме того, куркуса - сильный антисептик, помогает бороться с вирусами. Залечивает внутренние раны, надрывы и т.д. Разведенную в стакане горячей воды ложку куркумы дают только что родившей женщине, чтобы помочь ей быстрее восстановиться. Можно смешать куркуму с кремом или просто развести с водой - и делать очищающие маски для лица.
Кроме того, для индуистов желтый цвет связан с умом, интеллектом. Поэтому в храмах ставят желтую отметину на лоб для просветления ума - и это именно куркума.
С кожи или с ткани куркуму трудно отчистить, окрашивает намертво:) Есть хитрость (по крайней мере если одежду замараете) - надо посыпать окрашенное место солью или мукой, потом вывесить одежду на солнце на пару часов - и только потом стирать. Так цветное пятно сойдет легче, чем сразу бросаться намачивать и отстирывать.
Фенугрик (fenugreek), он же пажитник или шамбала - применяют в виде зерен, порошка свежих листьев и сухих листьев. Очень хорош для пищеварения. Советуют есть его в путешествиях (при контакте с незнакомой пищевой средой). Хорошо пить курсом - в течение 15 дней по утрам разжевать шепотку семян, запить водой. После 15 дней сделать перерыв. Помогает также при сахарном диабете и полезно сказывается на состоянии кожи. Полезно делать скраб на основе фенугрика - или вот такой: берем равные части фенугрика, гороховой муки и куркумы, смешиваем и скрабимся, ненадолго оставив на коже. Не забыть потом сразу же отмыть ванну от куркумы:)
Горчица бывает черная и белая. Здесь в нас черная в семенах, она не острая добавляется в блюда для придания особого аромата. А еще из горчицы давят масло с характерным сильным запахом - в Индии его повсеместно используют для готовки. Его же можно использовать для массажа - то только тем, у кого преобладает КАПХА (оно согревающее, и питту или вату еще больше "взвинтит - перегреет").
Продолжение следует...