На этом же холме, если спуститься на 300 ступеней с вершины, стоит очень большая, массивная, вырубленная из черного гранита, статуя Нанди, ваханы - ездорового быка Шивы.
[700x551]
Пятиметровый Нанди был высечен в 1659 г. Для шиваитов и не только это святыня. Быка обычно украшают (дополнительно к его резным украшениям) цветочными гирляндами и колокольчиками.
[700x579]
[700x467]
Впрочем, на тропе сверху встречаются и другие святыни - размером поменьше - посвященные Чамунди, Ганеше и Хануману:
[700x467]
[588x700]
Дальше я встретилась с Мани, который ждал меня все это время. Он показал мне пещерный храм Шивы:
[700x466]
Пещера природного происхожения, но внутри облагороженная:) плиткой керамической выложена, состоит из трех комнаток. Главная с алтарем и старичком бородатым. Спокойный такой, борода полуседая, смотрит черными мудрыми глазами, по-английски говорит. Расспросил меня, кто да откуда, да про йогу чуть-чуть. Чаем сладким молочным напоил - не сам, а Мани попросил сделать в соседней комнатке. Долго я там сидела, смотрела как люди заходят и выходят. Дверка низенькая, пройдет только ребенок лет до шести, остальные согнувшись и сразу же садятся, потом просят благословения, к ногам его прикасаются, а он насыпает сахар в правую руку - немного, щепоточку.
А потом и рассказывает, вот, мол, часто приезжает мужчина русский из Санкт-петербурга, который часто бывает в Гималаях, а сюда, на холм Чамунди попадает, когда ездит в Путтапарти к Саи Бабе. И так он с ним встречается уже лет девять. Что-то, кажется мне, знаю я этого мужчину...БГ? Или совпадение?
Сидела там полчаса, а потом уже пора было ехать...Мимолетные встречи...Чудеса...