[700x542]
8 утра, теплый неподвижных воздух, в большом зале под узорным навесом собираются тысячи людей...Так могла бы начаться история про "поход в ашрам к Саи Бабе".
[700x461]
Но началась она чуть раньше, когда оказалось, что ехать до нужного места - селения Путтапарти - чуть дольше, чем написано в ранее доступной информации, а именно примерно 170 км. Выехали мы в девять вечера, когда уже давно и глубоко стемнело. Перед этим героический наш Ману заправился, съездил на техосмотр - и общем, подготовился как мог. А, раньше я не писала, что машину мы арендуем у компании Avis - но так как в Индии ездить самим по местным дорогам практически равносильно самоубийству, плюс непривычное правостороннее движение, компания предоставляет водителя - и нам с ним повезло.
Еще надо сказать, что ночная поездка по индийскому хайвею - занятие не для слабонервных: по встречке едут "махиндры" (mahindra - индийский автомобильный бренд) и прочие экстремалы, фары грузовиков светят не куда-нибудь, а прямо в глаза водителю - высокие это машины. Да и самим приходится часто ехать по встречке - ремонт дороги, всякие перекрытия и т.д. На месте пересечения границы штата (из Карнатаки в соседний) приходится заплатить за разрешение передвигаться по штату (ок.3000 рупий - 60 долларов, правда, разрешение годовое:)). У ряда машин оно есть на всю Индию, другие же обходятся разрешением только на свой штат.
Из-за пробок, покупки разрешения и прочих задержек в нужное место мы добираемся уже заполночь. Проезжаем через деревушку - народ спит на улицах, дома очень жарко и душно. Деревушка вот, правда, уже днем на обратном пути:
[700x525]
Вчера было полнолуние, так что этой ночью полная луна позволяет любоваться пейзажем. С дороги разбегаются мыши и кролики. Мы с Ильей по очереди ныряем в глубокий сон, причем я чаще всего - голова очень тяжелая.
К воротам ашрама мы добираемся в начале второго. Вот они, тоже днем:
[700x516]
Внутрь пускают только в четыре, как сообщают парни в белом ис галстуками на воротах. Приходится отступить на стоянку и поспать там пару часиков - все втроем в машине надышали так, что я проснулась вся в поту.
Около пяти возвращаемся к воротам. Тут проверяют сумки и разделяют поток на «мальчики направо, девочки налево». Я снимаю башками и тусуюсь какое-то время на площади между храмиком Ганеши и "деревом желаний", потом "преданные" - работницы ашрама - спрашивают что-то про "chanting" и усаживают меня на землю вместе с множеством других женщин во что-то вроде колонны. В 5.30 эта колонна поднимается, идущие впереди запевают баджаны (восхваления божеств), подыгрываюя на муз.инструментах. Они поют одну строку, колонна повторяет ее же. Так мы обходим почти всю территорию ашрама - хорошая экскурсия получается, узнаю, где зал для даршана (лицезрения Саи Бабы), общежития, туалет, столовая и т.д. Возвращаемся в Ганеше, издалека в мужской такой же колонне замечаю Илью. Ой, что это на нем?
Илья рассказывает: «На мне шорты и черная футболка, и внутрь меня не пускают, пока не найду штаны. Приходится бежать к Ману за помощью или придумывать, где добыть штаны в пять утра. Представьте мое состояние – после стольких усилий добраться сюда, пусть даже из любопытства, и остаться ни с чем. То, как мне удалось найти белую мужскую юбку – целая история, которая стала одним из важных опытов за поездку: я прочувствовал в который раз, что подготовка никогда не бывает лишней.
Снова я: После пения колонна рассыпается, я отправляюсь к храму Гаятри. Тут уже мое хорошее утреннее впечатление - знакомая мантра, вдумчивые свежие лица. благословление огнем и цветами. Женщины в большинстве.
Перед залом для даршанов приходится отдать рюкзак. Читаю правила одежды для женщин, понимаю, что я выбиваюсь из низ своими брючками - правда, рукава все-таки длинные, и это очень жарко! Внутрь нас не пускают, рассаживают перед входом опять рядками, вокруг все больше иностранок, в среди них - русских, которые выделяются лицами такими...ну знаете, измученными духовной практикой, не в обиду никому будет сказано. Внутрь пропускают маленькими группками только в 8, рассаживают долго. Индийская девушка садится не в линию, на нее грубо накидываются две русские, грубо еще и потому, что английский у них не очень, и от того эти "Stand and go!" звучат еще более резко и обидно. Выпихнули ее, села рядом со мной, начала читать мантры из книжечки. И было это так красиво - голос ее, звуки языка, который я не знаю, что стало моим опытом номер два от поездки.
Снова Илья: примерно в 6 часов я захожу в зал для даршанов. Огромный зал размером с футбольное поле. Черный каменный пол, отшлифованный многочисленными попами страждущих, любопытствующих, преданных и не очень. Тут мне предстоит сидеть четыре часа – и это уже сам по себе интересный опыт, неудобно и непривычно. Я наблюдаю, медитирую, делаю сидячие йожные асаны, насколько позволяет пространство. Даршан начнется только в 9.30.
Маша: Раздают воду желающим. Руки за ней тянутся, как за благословением. Сидеть уже трудно, перепробовала все позы, возможные на моем пятачке пространства. Русская тетушка оказывается лекарем, начинает что-то вправлять сидящей рядом ее же возраста индианке. Напомнило фильм "Кукушка". Русская по-английски только пару слов знает, с другой стороны еще меньше знания русского.
Примерно в 9 начинают петь баджаны, вживую и с музыкой. Сидящая огромная толпа подпевает и хлопает в ладоши. Я проваливаюсь, то в сон, то еще куда-то. Все это продолжается до 10.30. Баба так и не выходит к народу. Народ привык. Народ встает.
Мы решаем, что самое время двигать обратно...
[700x499]
Снова Илья: Основной результат поездки, помимо истории с юбкой – то, что на дороге в поисках чудесного появилось несколько новых ориентиров, и я опять понял, что искать нужно скорее внутри себя ,чем снаружи. Возможно, Саи Баба, который так и не появился, помог мне больше, чем если бы я его увидел.
[700x467]