• Авторизация


ДЕНЬ В ПРАВОСЛАВИИ 29-03-2009 20:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


29 марта
 
Мученик Савин Ермопольский (Египетский)
(память 13 марта и 16 марта по старому стилю)



Был правителем египетского города Гермополя. Во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане (284-305 гг.) покинул город и скрылся в одном брошенном селении с некоторыми преданными ему христианами.

Выданный за две золотые монеты одним неблагодарным нищим, которому ранее много благодетельствовал, святой исповедал свою веру во Христа и отказался принести жертву идолам. Стойко перенеся пытки железом и огнем, был утоплен в Ниле в 287 г. Вместе с ним пострадали и шесть его друзей.
 

Мученик Папа Ларандский, Селевкийский
(память 16 марта по старому стилю)


Жил в городе Ларанде (Малая Азия) в царствование Максимиана (305-311 гг.). Его судили и пытали за веру во Христа, затем в Селевкии Исаврийской при повторном суде св. Папа скончался привязанным к бесплодному дереву, которое стало плодоносить.
 

Святитель Серапион Новгородский, архиепископ
(память 16 марта по старому стилю)


Родился в подмосковном селе Пехорке и с юных лет стремился к иночеству. По воле родителей вступил в брак, принял сан священства, но через год овдовел и принял пострижение в Дубенском Успенском монастыре. За добродетельную жизнь был избран игуменом обители и так много потрудился для нее, что впоследствии она стала называться его именем — Серапионовой пустынью.

Желая предаться более строгим подвигам, святой слагает с себя настоятельство и переходит в Троице-Сергиеву лавру, в которой в 1495 г. становится игуменом. Святой пользовался большим уважением великого князя Иоанна Васильевича, и известно, что по его ходатайству он помиловал троих осужденных на смертную казнь боярынь.

Присутствуя на Соборе (1504 г.), святитель горячо отстаивал церковные и монастырские имения, как средство благотворительности.

В 1506 г. хиротонисан в архиепископа Новгородского. Во время большого пожара в Новгороде, в 1508 г., святитель своими слезными молитвами умолил Господа о его прекращении.

Много бед перенес святитель Серапион: в 1509 г. он был лишен кафедры и сослан в Московский Андроников монастырь. В 1511 г. св. Серапион переселяется в Троице-Сергиеву лавру, где в непрестанном подвиге богомыслия и молитвы проводит последние годы жизни, сподобившись от Господа дара прозорливости и чудотворения.

Приняв схиму, святитель мирно скончался 16 марта 1516 г. Нетленные мощи его были обретены 7 апреля 1517 г. и доныне почивают под спудом в Серапионовой палате, у Троицкого собора, в Троице-Сергиевой лавре.

Господь прославил своего угодника даром чудотворения как при жизни, так и по смерти: однажды в праздник Успения святитель исцелил хромого, который много лет ползал на ногах и руках, опираясь на деревяшки.

В 1608 г., во время осады лавры поляками, многие иноки и миряне видели его в святительском облачении, пришедшего в храм помолиться о своей обители.

Тропарь святителю Серапиону, архиепископу Новгородскому


Тропарь, глас 8



Твердый адамант воистинну, отче, показался еси, во всем подобяся Владыце своему и Господу, неправедная изгнания, радуяся, претерпел еси, темже и Христос святителем и мучеником сликовна тя сотвори и дарова тя стаду твоему, яко сокровище неотъемлемо, чудесы всех обогащающее, яко да и мы, сошедшеся к раце мощей твоих, любовию вопием ти: о великий во святителех и дивный во страдальцех пречестный архиерею, Серапионе отче наш, моли о нас всеблагаго Бога, да спасет души наша.
 

Святой Аристовул Вританийский (Британский), апостол от 70-ти
(память 4 января, 16 марта и 31 октября ноября по старому стилю)

 


Родом с Кипра, брат св. апостола Варнавы. Он некоторое время проповедовал слово Божие вместе со св. апостолом Павлом и им же был поставлен епископом Британии, где много потрудился в благовестии Христовом и многих неверных обратил к вере христианской. Там же после многих трудов и страданий св. апостол Аристовул предал душу свою в руки Божии.
 

Священномученик Александр Римский, епископ
(память 16 марта по старому стилю)



За исповедование Христа по повелению императора Адриана был сожжен в печи в 119 г.
 

 

Мученик Иулиан Аназаврский
(память 16 марта по старому стилю)


Пострадал за Христа в городе Антиохии при императоре Максимиане Галерии (305-311 гг.).
 

 

Священномученики Трофим и Фал Лаодикийские
(память 16 марта по старому стилю)


Пресвитеры Лаодикии Карийской, родные братья, за безбоязненное проповедание веры Христовой и обличение языческого нечестия были схвачены и после мучений распяты на крестах. Кончина их последовала около 300 г.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЕНЬ В ПРАВОСЛАВИИ | Lucik - Lucimurik | Лента друзей Lucik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»