• Авторизация


Без заголовка 20-03-2009 12:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


20 марта
 
Священномученики Агафодор, Василий, Ефрем, Евгений, Елпидий, Еферий и Капитон Херсонесские
(память 7 марта по старому стилю)



Еще задолго до крещения святого Владимира христианская вера уже проникла в Крым, который в древности назывался Тавридой и был подвластен римским императорам.

Начало просвещения Тавриды верою Христовой положено св. апостолом Андреем Первозванным († 62 г.; память 30 ноября/ 13 декабря). Дальнейшему распространению христианства там способствовали, помимо своей воли, сами же его враги: римские императоры ссылали туда государственных преступников, которыми в первые три века христианства считались и исповедники Христа. Так, в правление Траяна (98-117 гг.) был сослан на заточение в Инкерманские каменоломни святой Климент, епископ Римский († 101 г., память 25 ноября/8 декабря). Там продолжал он свою проповедь, там принял и мученическую кончину.

В начале IV века в Херсонесе была учреждена епископская кафедра. Это была переломная эпоха, когда Херсонес, служивший базой для римских воинов, постепенно переходил в зависимость от Византии.

В 300 г. до начала гонения, которое император Диоклетиан (284-305 гг.) начал с 303 г., Иерусалимский патриарх Ермон (303-313 гг.) для евангельской проповеди разослал в разные страны многих епископов. Двое из них, Ефрем и Василий, прибыли в Херсонес и насаждали там слово Божие. Затем святитель Ефрем пошел к народам, жившим по Дунаю, где в благовестии Христовом претерпел много скорбей и трудов. Во время начавшегося гонения он был обезглавлен (точно известен лишь день его кончины — 7 марта). Проповедь в Херсонесе продолжал святой Василий. Многих идолопоклонников он наставил на путь истины. Другие заблудшие жители города, ожесточенные его деятельностью, оказывали яростное сопротивление: святой исповедник был схвачен, нещадно избит до смерти камнями и палками 7 марта 309 г.

Через год узнав о мученической кончине святителя Василия, три его сподвижника — епископы Евгений, Елпидий и Агафодор прибыли в Херсонес продолжить его святое дело. Они положили много трудов для спасения человеческих душ. Все три епископа разделили участь своего предшественника — беснующиеся язычники также побили их камнями 7 марта 311 г.

По прошествии нескольких лет, уже в царствование святого равноапостольного Константина Великого († 337 г., память 21 мая/3 июня) из Иерусалима в Херсонес прибыл епископ Еферий. Сначала он тоже встретил противодействие со стороны язычников, но святой император, объявивший свободу христианской веры во всей империи, не допустил насильственных действий против проповедника. Стараниями святителя Еферия в городе был построен храм, где святой мирно правил своей паствой.

Чтобы отблагодарить императора за покровительство христианам, святитель Еферий ездил в Константинополь. На обратном пути он заболел и скончался на острове Амосе (в Греции) 7 марта.

На место святителя Еферия святой император Константин прислал в Херсонес епископа Капитона. Христиане встретили его с радостью, но язычники потребовали от нового епископа знамения, чтобы уверовать в Бога, Которого он проповедует. Возложив всю надежду на Господа, святой Капитон в святительском облачении вошел в разведенный костер, долго молился в огне и вышел из него невредимым, набрав в свою фелонь горячих угольев. Тогда множество неверующих убедились в силе Бога Христианского.

Об этом чуде и о великой вере святого Капитона было возвещено святому Константину и святым отцам на Первом Вселенском Соборе в Никее (325 г. ).

Через несколько лет святитель Капитон по делам направился в Константинополь, но корабль бурею прибило в устье Днепра. Местные жители (язычники), захватив корабль, утопили всех бывших на нем, в том числе и святого Капитона. Это произошло 21 декабря. Память святого епископа Церковь установила отмечать с прочими херсонесскими священномучениками 7 марта.

Проповедь священномучеников укрепила веру Христову в Херсонесе. С начала V века этот город становится духовным центром, откуда христианство распространяется на север в сторону Руси. В 987 г. в Херсонесе принял крещение святой равноапостольный князь Владимир († 1015 г., память 15/28 июля). Этот древний город явился колыбелью христианства для Руси.
 

 

Преподобный Павел Препростой
(память 7 марта и 4 октября по старому стилю)


Был земледельцем. В возрасте 60 лет сделался учеником и сподвижником святого Антония Великого († 356 г.; память 17/30 января). Безропотным послушанием преподобный Павел за короткое время достиг высокого совершенства, и Господь даровал ему прозорливость и власть изгонять бесов. Когда преподобному Антонию привели бесноватого юношу, он направил больного к преподобному Павлу со словами: «Великие в вере могут изгонять только малых бесов, а смиренные, как Павел Препростой, имеют власть над князьями бесовскими».

Молитва преподобному Павлу Препростому


О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Павле! Не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобному Павлу Препростому


Тропарь, глас 8


В тебе, отче, известно спасеся еже по образу: приим бо Крест, последовал еси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней. Темже и со Ангелы срадуется, преподобне Павле, дух твой.
 

 

Святитель Павел Прусиадский, исповедник
(память 7 марта по старому стилю)



Был епископом в городе Прусиаде (в Малой Азии) в то время, когда против веры Христовой неистовствовали иконоборцы. Ревностно выступив в защиту христианских святынь словом Божественного Писания, св. Павел подвергся преследованиям и гонениям вместе со св. Феофилактом († ок. 842-845 гг., память 8/21 марта). Святой исповедник преставился около 850 г.
 

 

Преподобный Емилиан Италийский
(память 7 марта по старому стилю)



В миру Викторин, был родом из Рима. С юных лет он много грешил. Раскаявшись в старости своей, он принял монашество и удивлял братию смирением, постом, послушанием и другими добродетелями. Каждую ночь святой тайно удалялся в одну из пещер и там со слезами молился об оставлении прежних грехов. И Всемогущий Бог в образе света явил ему милость Свою и гласом с неба возвестил преподобному Емилиану, что прощаются ему грехи. Об этом чуде узнала вся братия. Скончался преподобный в радостном уповании на благость Божию.
 

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая “Споручница грешных”
(память 7 марта, 29 мая по старому стилю и в четверг по Пятидесятнице)



Икона “Споручница грешных” находилась в мужском Одринском монастыре Орлов-ской епархии, где и прос-лавилась чудотворениями в 40-х годах прошлого столетия. Один из ее списков находился в Николо-Хамовнической церкви г. Москвы, где так же было прославление иконы виденным от нее светом по ночам, истечением мира и другими чудесами.

В 40-х годах прошлого столетия прославление иконы “Споручница грешных” в Николаевском Одринском монастыре проявилось через исцеление двухлетнего сына купчихи Почепиной, страдавшего болезненными припадками, которые не уступали всем медицинским знаниям.

Еще в большей степени благодатная сила этой иконы Божией Матери проявилась на списке, привезенном в Москву иеросхимонахом Смагардом. В этом голу первое исцеление от иконы получила купчиха Щербакова, от болезни спинного мозга. В том же году, в день Пасхи, икона “Споручница грешных” заблестела и сделалась как бы стеклянною, а во время молитвы по иконе пробегали всполохи огня. Через неделю на этом образе выступили маслянистые капли благоухающего мира. От него многие получили исцеление от своих болезней.

Более всего прославлению иконы послужили многие чудеса, которые записывались в течении шести лет. Всего их набралось около ста пятнадцати. Сейчас списки с этой иконы находятся по всей России.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Lucik - Lucimurik | Лента друзей Lucik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»