19 марта
Мученик Аетий Амморейский, Фригийский
(память 42 мучеников в Аммореи 6 марта по старому стилю)
Один из 42-х мучеников в Амморее пострадавших (ок. 845 г.). Аетий, Васой, Константин, Феофил, Феодор, Милиссен, Каллист и прочие с ними были знатными гражданами и защитниками г. Аммореи (во Фригии) при нападении на него сарацин. Несмотря на их мужественную оборону, город был взят вследствие измены одного из вождей амморейских, и они захвачены в плен. После семи лет томления в темнице святые страстотерпцы за непринятие ислама были усечены мечом.
Равноапостольная царица Елена
(память 6 марта и 21 мая по старому стилю)
Первой заслугой царицы Елены было то, что она расположила своего сына Константина к христианской вере в то время, когда другие юноши благородного вхождения воспитывались в языческом духе и презирали христианство. Второй — воздвижение Креста Господня.
С целью найти Крест Господень царица Елена в 326 г. отправилась в Иерусалим. Ей указали, что Крест Господень зарыт в землю на месте, где язычники воздвигли храм в честь Венеры. Когда по приказанию Елены сломали здание и стали рыть землю, то нашли три креста и около них дощечку с надписью: “Иисус Назарянин, Царь Иудейский”.
Чтобы узнать, на каком из трех крестов распят Спаситель, стали по очереди возлагать их на умершего. От двух крестов не произошло никакого чуда. Когда же возложили третий крест, то умерший воскрес, таким образом узнали крест Спасителя.
Когда люди узнали о чуде, то все захотели увидеть святой Крест. Тогда патриарх Иерусалимский Макарий и царица Елена стали на возвышенном месте и поставили (воздвигли) крест. Народ, видя крест Господень, молился со словами: “Господи помилуй!”
В память этого события Церковь установила праздник Воздвижения Креста Господня. Этот праздник относится к числу великих и празднуется 27 сентября. В этот день святой крест торжественно выносится на середину храма для поклонения. Во время царствования Константина было восстановлено прежнее название города Иерусалима вместо нового, Юлия Капитолина, данного ему при императоре Адриане (117-138 гг.).
Царица Елена построила несколько храмов в Святой Земле: на Голгофе храм Воскресения (и Гроба) Господня, где ежегодно в пасхальную ночь сходит благодатный огонь; на Елеонской горе (где Господь вознесся на Небо); в Вифлееме (где Господь родился по плоти) и в Хевроне у Мамврийского дуба (где Бог явился Аврааму).
Преподобномученики Конон и сын его Конон Иконийские
(память 6 марта по старому стилю)
Пострадали в царствование Аврелиана в 270-275 гг. Св. Конон жил в городе Иконии (в Малой Азии) и, овдовев, удалился с семилетним сыном в монастырь где за строгую подвижническую жизнь получил от Бога дар чудотворений и многих обращал ко Христу.
Начальник области, узнав об этом, подверг святого с сыном страшным мучениям и приказал перепилить обоих деревянной пилой. Мученики испросили время для молитвы и воззвали ко Господу: «Благодарим Тебя Господи, что сподобил нас пострадать за имя Твое! Молим Тебя, дай мир Церкви Твоей, посрами преследующих ее, утверди и умножь верующих в Тебя, нас же приими к Себе и дай покой душам нашим».
Преподобный Аркадий Кипрский
(память 6 марта по старому стилю)
Подвизался на острове Кипр. С юных лет посвятил себя иноческим подвигам, был наставников своих учеников — свв. Иулиана и Еввула, пострадавших за Христа при императоре Юлиане Отступнике, около З61 г. Предав погребению тела честных мучеников, преподобный Аркадий вскоре и сам мирно отошел ко Господу.
Преподобный Иов, в схиме Иисус, Анзерский
(память 6 марта и 29 мая по старому стилю)
Преподобный Иов, в схиме Иисус, Анзерский родился в Москве в 1635 году и во святом крещении был назван Иоанном. Вероятнее всего, происходил он из духовного звания, был воспитан в добрых нравах и получил хорошее воспитание. По достижении зрелого возраста благочестивый Иоанн был поставлен священником одной из Московских приходских церквей и проходил своё служение с таким вниманием и любовью, что имя его скоро сделалось известным по Москве. Истинное утешение он находил в совершении Литургии, которую служил с таким вниманием, благоговением и воодушевлением, что все невольно молились усерднее обыкновенного.
После молитвы любимым делом отца Иоанна было творить милостыню. Он близко входил в положение своих прихожан, для бедняков часто устраивал трапезу, а для облегчения участи несчастных пользовался своим авторитетом среди влиятельных знакомых. Ворота его дома были всегда открыты, и всякий мог свободно прийти к любимому пастырю. А он, после беседы, при прощании одарял ещё каждого, чем мог.
Весть о добром пастыре дошла вскоре и до самого Императора Петра I. Император сделал отца Иоанна сначала придворным священником, а потом и духовником всего Царственного Дома. Став лицом важным, отец Иоанн ещё боле и шире, чем прежде, стал благотворить ближним, ни в чём остальном не изменяя прежнего скромного образа жизни.
Особенной любовью его с этого времени стали пользоваться богадельни и тюрьмы, которые он часто навещал.
Через некоторое время случилась со старцем-иереем тяжкая болезнь (малокровие и обмороки), однако, через три месяца он поправился и, как бы предчувствуя приближавшуюся беду, стал опять всех принимать и со всеми прощаться. И предчувствие не обмануло святого старца.
Когда началось «дело вора Гришки Талицына» отец Иоанн был оклеветан. Гришка во время исповеди открыл батюшке своё злоумышление, а отец Иоанн, сохраняя тайну исповеди, не донёс о сем начальству. Во время допросов Гришка объявил, что он исповедался пред духовником. На отца Иоанна донесли Государю, который счёл обвинения против духовника обоснованными и приказал отправить отца Иоанна к епископу Холмогорскому Афанасию для пострижения в монахи на Соловках.
Безропотно отправился старец в 1701 году в далёкий Архангельск. С любовью приняли его и Владыка Афанасий и настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Фирс. Вскоре отец Иоанн был пострижен в монашество с именем Иов в главном Преображенском соборе обители. По пострижении он был отдан под руководство старца Ионы. Бывший придворный священник трудился вместе с другими иноками на самых суровых послушаниях. Сам он ничего не вкушал, кроме хлеба и воды.
Братия, увидев в старце Иове мужа совершенна, освободила его от послушаний, дабы он всё время посвящал молитве, посту и поучению в Слове Божием. Слава о старце снова стала расти и дошла до Царя. Царь же, убедившись в невиновности своего духовника, снова звал его к себе, но изнурённый летами и подвигами, старец, отказался от такого предложения и просил у настоятеля разрешения удалиться в Анзерский скит на безмолвие. Просьба его была уважена, а вскоре, по кончине прежнего строителя скита, отец Иов был назначен на должность строителя, которую исполнял восемь лет. При нём число насельников возросло до 30-ти. Особым подвигом, который принял на себя отец Иов, был уход за больными. Часто он любил удаляться на безмолвие, иногда посещал пустынника Паисия, одного из младших учеников преподобного Елеазара Анзерского, который жил на Секирной горе. В 1710 году отец Иов, по его желанию, был пострижен в схиму с именем Иисус, в честь праведного Иисуса — сына Навина.
Однажды, после продолжительного Богомыслия ни Секирной горе, преподобному в тонком сне явилась Пресвятая Дева с преподобным Елеазаром. Воспрянув, старец в трепете преклонится пред небесными посетителями. «Эта гора отныне назовётся второю Голгофою, на ней будет построена каменная церковь во имя Сына Моего и Господа, и устроится скит на вселение твое с учениками. Я Сама буду посещать гору и пребуду с вами во веки», — сказала Царица Небесная. И тотчас же с Неба раздался: глас: «Освяти гору Голгофу и поставь на ней крест».
В духовной радости преподобный Иисус с другом своим Паисием не замедлили исполнить небесное повеление и освятили гору.
Вскоре в 1713 году строительство скита было благословлено преосвященным Варнавою. Была выстроена церковь в честь Распятия Господня и освящена в 1715 году. Устроились келии и собралось 6ратий 20 человек. Царствующий Дом внёс немало пожертвований в обустройство нового скита.
В основу братской жизни преподобный Иисус положил те же начала, кои были установлены преподобным Елеазаром в Анзерском скиту. Старец сам носил на вершину горы воду, рубил дрова. По его молитв, после явления ему Пресвятой Богородицы с первоверховными Апостолами, на вершине горы открылся родник.
Предчувствуя свою кончину, старец сам выкопал себе могилу и нередко близ неё проводил время в молитве. Перед смертью он заболел горячкой и три дня лежал в бессознательном состоянии, но потом вдруг так поправился, что смог отслужите Литургию. После Литургии старец снова возлёг на одре, назначил преемником по управлению скитом ученика Макария, и в ночь на 6 марта 1720 года — в Неделю Православия — свято почил о Господе. Перед кончиной лицо его просияло и он произнёс: «Благословен Бог отец наших! Если так есть, я уже не боюсь, но в радости отхожу от мира сего!». В ту же минуту келью осиял Небесный свет. Преподобный был погребён в уготованной им самим могиле, над которой был выстроен храм.
Причислен к лику преподобных Русской Православной Церкви для общецерковного почитания на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года.
Ченстоховская икона Божией Матери
(память 6 марта по старому стилю)
По преданию, эта икона написана евангелистом Лукою в Иерусалиме; в Константинополь она перенесена царицею Еленою, когда она ходила в Иерусалим для поклонения святым местам и обрела животворящий Крест Христов и гвозди в 326 году, 6 марта. Из Константинополя в Россию святая икона принесена русским князем Львом, основателем города Львова— Лемберга, и с великою честью препровождена им в свое отечество и поставлена в Бельзском замке под ведением православного духовенства. Здесь она прославилась многими чудотворениями.
Впоследствии, по покорении юго-западной России польскому оружию, чудотворная икона досталась тогдашнему правителю царства Польского Владиславу, князю Опольскому. Татары, вторгнувшись в пределы России, осадили замок Бельз. Владислав приказал вынести святую икону из церкви и поставить на городской стене. Татары, стрелявшие в замок, попали стрелою и в чудотворную икону, из язвины истекла кровь, и видна доныне. В то же время на татар нашла какая-то вредоносная мгла, от которой они и умирали во множестве. Это принудило их оставить осаду замка и возвратиться в свои страны. После этого Владислав в сонном видении услышал голос, повелевавший ему перенести чудотворную икону на Ясную гору Ченстоховскую, которая получила такое название от чудес Богоматери. Владислав соорудил там монастырь и перенес в него св. икону, отдав ее на хранение католическим монахам Паулинского ордена.
Через несколько лет эта обитель подверглась нападению гуситов, которые, лишив ее всех сокровищ, хотели похитить и чудотворную икону. Она была уже вынесена из церкви и поставлена в приготовленный для нее возок, но невидимая сила удерживала лошадей так, что они не могли тронуться с места. Это привело гуситов в ярость, и один из них схватил икону Богоматери, в бешенстве бросил ее на землю, а другой ударил мечом в Ее лик; но дерзкие в то же мгновение испытали на себе кару Божию: первого разорвало на части, а у другого в ту же минуту отсохла рука; некоторые тут же погибли от внезапной смерти, а иные были поражены слепотою.
В 1813 году по взятии Ченстоховской крепости русскими войсками, настоятелем и братиею монастыря поднесен был генералу Сакену верный список с чудотворной иконы. Император Александр I украсил сей список богатою ризою с драгоценными камнями в поставил Ее в Петербургском Казанском соборе в приделе Рождества Пресвятой Богородицы у левого клироса. Пред сею иконою горит неугасаемая лампада.
Шестоковская икона Божией Матери
(память 6 марта по старому стилю)
В Тверской губернии Кашинского уезда находится село Шелтомеж, вблизи которого находятся при реке Сити поля Боженские, орошенные кровью русских, когда великий князь Георгий Всеволодович, защищая родную землю от нашествия татар, положил на брани за веру и Отечество жизнь свою со всем своим православным воинством. И в наше время Сама Царица Небесная покрывает достопамятные окрестности Своим благоволением, знамением которого являются великие чудеса от святой Ее иконы.
По сохранившимся преданиям, эта икона в незапамятные времена явилась в Москве, в доме г. Скрипицына. Одна девица, так называемая простенькая, или блаженная, видела во сне, что у них в трубе печи Пресвятая Богородица, и три раза заявляла о том домашним, но на ее слова никто не обращал внимания до тех пор, пока все увидели на шестке печи, выпавший из трубы, сверток холста, и, когда развернули его, все пришли в благоговейный ужас: пред глазами их явилось прекрасное изображение Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем, на правой руке у Нее небольшой обжог, ясное доказательство, что Она была в огне и силою Божиею осталась невредимою. Икона была принята как драгоценный дар от самого Господа, и все с благоговением почитали Ее. Домовладелец благолепно устроил Ее и по смерти своей передал своим детям в благословение с наименованием IIIестоковская, потому что она явилась на шестке.
Неизвестно, когда икона перенесена в село Шелтомеж, но по древним актам видно, что владелец этого села секунд-майор Скрипицын просил в 1779 году у Тверского епископа Арсения благословения устроить каменный храм «место деревянного, построенного еще в 1686 году, и что его родовая икона Шестоковской Божией Матери, перешедшая к детям его, была долгое время предметом споров и судебной тяжбы между наследниками. Известно также, что все время эта икона оставалась святынею, от которой изливались великие чудотворения. Пред Нею совершались молебны, и ее носили во многие места Тверской и Ярославской губерний. Но с 1851 года сия икона, замечательная по древности и чудесам, передана в неотъемлемую собственность церкви с. Шелтомежи, где ради чудотворной иконы устроена женская Шестоковская община в 1887 г.
Икона Пресвятой Богородицы, именуемая “Благодатное Небо”
(память 6 марта по старому стилю)
Чудотворная икона Богоматери, именуемая Благодатное Небо, находится в Москве, в Архангельском соборе, по левую руку царских врат. Она принесена в Москву великой княжной Софией Витовтовной, супругою князя Василия Дмитриевича.
Молитва к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “Благодатное Небо”
Что Тя наречем, о Благодатная Богомати Богоотроковице, Пренепорочная Марие? Киими песнопении возвеличим Тя, возвеличенную Небом и землею, Ангелами и человеки? Явися бо на Тебе неслышанное от века на земли и несведомое Ангелами на Небеси таинство, паче ума и слова, вочеловечения Бога Слова, рожденнаго съискони от Безначальнаго Отца без матери и воплощеннаго в Твоей утробе и с нетленною печатию девства Твоего родившагося. О, чудо всех древних и новых чудес! Непреложное слово Самаго Бога о победоносном семени жены и исполнися и совершися в Безмужней Деве. О, неизмеримая глубина премудрости и величия Божия! Киими имены наречем Тя, о Невесто Неневестная? Зарею ли наречем Тя восходящаго на небе солнца? Но Ты — само Небо, из Тебе бо возсия Солнце Правды — Христос Бог наш, Спаситель грешных. Именуем ли Тя вратами, вводящими в потерянный прародителями рай, обиловавший всеми благами? Но Ты Сама еси благодатный рай, произрастившая Цвет нетления, врачующий смердение греха и зловоние прародительскаго тления. Наречем познавшей брака? Но Ты и до старости пребыла Неискусобрачною и девственною до рождения, и в рождении, и по рождении Сына пребыла еси. Наименуем ли Тя Чистою и Святою Мариею, превозшедшею Своею чистотою всех матерей и праматерей? Но Ты не токмо родила Того младенца Христа, но и носила Его при Своих персех, и питала Твоим матеродевственным млеком, Того, Иже питает всякое создание, Емуже со страхом и трепетом предстоят Небесныя силы и Егоже хвалит всякое дыхание и тварь. О, воистину Ты дивная еси в женах, чудная в девах, неподражаемая в матерех! К Тебе пред Твоими святыми стопами повергаем и слагаем все наши мысли, желания, намерения и чувства. Освяти их Твоим Богоматерним призрением и вознеси их, яко жертву нашего смиреннаго сердца, яко малоценную лепту нашей духовной нищеты, к Престолу Сына Твоего, Спасителя нашего, да имиже весть судьбами управит наш путь ко спасению и наследию Царствия Его, не имущаго конца во веки веков. Аминь.
Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “Благодатное небо”
Тропарь, глас 6
Что Тя наречем, о Благодатная? Небо? — яко возсияла еси Солнце Правды; рай? — яко прозябла еси Цвет нетления; Деву? — яко пребыла еси нетленна; Чистую Матерь? — яко имела еси на святых Твоих объятиях Сына, всех Бога. Того моли спастися душам нашим.