18 марта
Святой благоверный князь Феодор Ростиславич Черный, Смоленский, Ярославский
(память 19 сентября, 5 марта и 23 мая по старому стилю)
Внук Владимира Мономаха, родился около 1237-1239 гг. С юных лет отличался смирением, строгой нравственностью и благочестием. При разделе отцовского наследства Феодор получил только маленький городок Можайск. Терпеливо перенося обиду, в короткое время умный и добрый князь сделал свой удел и людным и не бедным, заслужив благоговейную любовь народа.
В 1260 г., женившись на ярославской княжне Марии Васильевне, св. Феодор становится князем Ярославским. От этого брака у него родился сын Михаил. В 1277 г. князь участвовал и отличился ратными подвигами в осетинском походе, чем привлек особое расположение к себе хана Менгу-Тимура. Три года пробыл святой князь в Орде, а когда вернулся на Русь, оказалось, что его супруга умерла, а теща, княгиня Ксения, не впустила его в Ярославль, и св. Феодор должен был опять возвратиться в Орду. Здесь он женился на дочери хана, нареченной в крещении Анной. Такой брак имел для Руси большое значение. Здесь же, в Орде, у св. князя Феодора родились сыновья — Давид и Константин.
Огромное влияние, которое святой приобрел в Орде, он использовал во славу Русской земли и Русской Церкви. В Орде святой построил несколько храмов. В 1290 г., после смерти первого сына — князя Михаила, св. Феодор с семьей возвратился в Ярославль, где стал ревностно заботиться об усилении и благоустройстве города и княжества, о благе своих соотечественников. Он построил много храмов, снабдил их утварью.
18 сентября 1299 г., чувствуя приближение смерти, святой князь принял схиму. Трогательно испросив прощения у множества собравшихся ярославцев, он мирно почил о Господе 19 сентября 1299 г.
5 марта 1463 г. были обретены нетленные мощи святых князей Феодора и чад его Давида и Константина, которые прославились чудесами. Ныне они покоятся в одной раке в Феодоровском кафедральном соборе г. Ярославля.
Молитва святому благоверному князю Феодору и чадам его Давиду и Константину, Смоленским и Ярославским чудотворцам
О угодницы Божии, святии и благовернии князи Феодоре, Давиде и Константине! Прострите благоприятныя молитвы ваши ко Господу и Создателю нашему и умолите Его благость даровати нам (имена) вся к вечному спасению потребная, таже и к житию сему временному нужная: веруем бо несомненно, яко вся возможна, вам, яко истинным Его угодником. Ей, чудотворцы святии! Не посрамите упования нашего, но молитвами вашими сотворите нас наследники быти Царствия Христова, да прославляем человеколюбие в Троице славимаго и покланяемаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, и ваше святое заступление, во веки веков.
Тропарь благоверному князю Феодору Смоленскому
Тропарь, глас 4
Яко целитель преизряден и казатель благоприятен мирский мятеж оставил еси и крест свой на рамо взем и божественным житием пожил еси и воздержанием плоти украсился еси к тебе притекающим сосуд избранный показа тя, всеблаженне Феодоре, воспевающих твою память в псалмех и песнех, преподобне, молися о душах наших.
Святой благоверный князь Константин Ярославский
(память 5 марта, 23 мая (Ростов.) и 19 сентября по старому стилю)
Был сыном св. благоверного князя Феодора Смоленского и Ярославского († 1299 г.). По кончине отца князь Константин во всем повиновался старшему брату св. благоверному князю Давиду († 1321 г.) и преуспевал вместе с ним в подвигах поста, молитвы и в делах милосердия.
Тропарь благоверному князю Феодору Смоленскому и чадам его Давиду и Константину
Тропарь, глас 4
От юности вашея Христово любви прилепившеся, святии, усердно закон и оправдания Того сохранисте, отонудуже и чудесными дарованьми обогатившеся, исцеления источаете, Феодоре, Давиде и Константине, с верою вас почитающих, молите Христа Бога, спастися душам нашим.
Тропарь, глас 4 (Обретение мощей)
Измлада явистеся святии, Богомудре Феодоре и блаженне Давиде с Константином славным, Божественнии сосуди, избраннии Богови. Ныне же источаете нам многа исцеления от честных мощей ваших, вся ереси потопляюще, и спасающе присно град свой, и всех верных сохраняюще невредимо от видимых и невидимых враг. Темже верою молим вас, святии: молите Христа Бога в мире сохранитися нам и спасти души наша.
Тропарь, глас 8 (Перенесение мощей)
Яко звезды многосветлыя от юности возсиявше, осветили есте сердца верных пренесением честных мощей ваших, во плоти, яко Ангелы на земли показастеся, лощением насаждены бысте яко древа, при водах воздержания, напоени струями слез ваших, и скверну омысте. Сего ради явистеся приятелища Божия Духа, Феодоре, и Давиде, и Константине, молите Христа Бога, спастися душам нашим.
Мученик Конон Исаврийский, исповедник
(память 5 марта по старому стилю)
Родился в Вифании, селении, расположенном рядом с малоазийским городом Исаврией, жители которого приняли христианскую веру от апостола Павла.
По настоянию родителей Конон был обручен, но убедил молодую супругу остаться девственницей, и они жили как брат с сестрой, посвятив себя всецело Богу. Св. Конон привел к христианской вере и своих родителей. В преклонном возрасте святой подвижник был прославлен даром чудотворения. Благодаря его проповеди и чудесам многие язычники обратились ко Христу. Когда в Исаврии начались гонения на христиан, одним из первых пострадал св. Конон. Его подвергли жестоким пыткам за отказ принести жертву идолам. Спустя два года после мучений св. Конон мирно скончался (I в.).
Тропарь мученику Конону Исаврийскому
Тропарь, глас 4
Яко девственника предивна и мученика непоколебима, блаженнаго страдальца, на бесы власть приемшаго, Конона песньми восхвалим и к нему возопиим: моли Христа Бога, да спасет души наша.
Священномученик Адриан Пошехонский, Ярославский
(память 5 марта, 23 мая и 19 ноября по старому стилю)
Был учеником преподобного Корнилия Комельского, вначале подвизался в Вологодском Комельском монастыре и был искусным иконописцем. По благословению игумена 13 сентября 1540 г., взяв икону Успения Пресвятой Богородицы, преподобный Адриан вместе со своим учеником, ведомый таинственным старцем, ушел в безлюдные места для безмолвия. Придя в Пошехонский лес, на берег реки Вотхи, неизвестный старец указал им место для пустынножительства и стал невидим. Господь отметил это место, как место будущей славной обители колокольным звоном. Спустя некоторое время после уединенных иноческих подвигов святой основал обитель в честь Успения Пресвятой Богородицы, в которой стал игуменом. В монастыре был введен строгий устав, запрещавший доступ в обитель женского пола. Преподобный Адриан, будучи игуменом, продолжал проводить строгую подвижническую жизнь и был во всем примером для братии.
Много скорбей пришлось претерпеть преподобному от окрестных поселян, которые по внушению диавола задумали разорить монастырь. В 1550 г., 5 марта, преподобный Адриан после жестоких пыток был злодейски задушен разбойниками, напавшими на обитель. Тело святого было брошено в лесу. Один благочестивый священник Исидор, взяв святое тело, тайно похоронил его, а на месте погребения посадил рябину, у которой совершилось много исцелений. 19 ноября 1625 г. были обретены святые мощи преподобного Адриана и положены в монастырском храме. У мощей святого совершилось много чудес и исцелений.
Молитвы преподобному Адриану, игумену Пошехонскому
Молитва первая
О священная и многострадальная главо, земный ангеле и небесный человече, преподобномучениче и чудотворче Адриане! Припадаем к тебе с верою и любовию и молим ти ся прилежно, яви нам смиренным и грешным святое твое заступление: се бо грех ради наших не имамы свободы чад Божиих, просити о потребах наших Господа и Владыку нашего, но тебе молитвенника благоприятнаго к нему предлагаем и просим тя со усердием многим: испроси нам у благости его благопотребныя дары душам и телесем нашим: веру праву, надежду спасения несомненну, любовь ко всем нелицемерну, во искушениих мужество, в злостраданиих терпение, в молитвах постоянство, душ и телес здравие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, житейских потреб довольство, мирное и безмятежное житие, благую христианскую кончину, и добрый ответ на страшнем суде Христове. Не забуди, святче Божий, и обитель твою святую, тобою созданную и присно тя чтущую, но соблюди ю и всех живущих и подвизающих в ней и на поклонение в ню приходящих невредимыми от искушений диавольских и всякого зла. Ей, преподобномучениче святый! не лиши нас помощи твоея небесныя, но молитвами твоими всех нас приведи в пристанище спасения, и наследники яви нас быти всесветлаго царствия Христова, да поем и славим неизреченныя щедроты человеколюбца Бога Отца и Сына и Святого Духа, и твое святое заступление во веки веков. Аминь.
Молитва вторая
Преподобне отче преблаженне Адриане, первейший пустыни сея просветителю и монашескаго жития основателю, пришедый в ню со ангелом Господним, и осветивый ю пресвятыя Богородицы чудотворною иконою и благодатию, в нейже и явился еси подвиги твоими пресветлое целомудрия зерцало, прекрасный смиренномудрия образе, одушевленный терпения столпе, известное воздержания правило, истинный нестяжания и нищеты любителю и всесовершенный Христов угодниче, се мы грешнии, смиренно припадая, молим тя. Приими моления наша и вознеси я на жертвенник благоутробия Божия. Испроси нам предстательством твоим у всемилостиваго Бога нашего: мир миру, церкви святей утверждение, согласие в вере, преуспеяние во благочестии и добродетелех христианских, да достойны явимся щедрот и милостей благосердаго Бога: паству твою духовную, и обитель твою святую, непрестанно управляти жезлом мудрости духовныя: подвизающимся помози, разслабленныя укрепи, падающия возстави, споспеши всем нам иго Христово в терпении и благодушии понести, и всех нас управи в мире и покаянии скончати живот наш и со упованием спасения преселится в блаженныя недра Авраамова, идеже ты радостно по трудех земных опочиваеши, прославляя со всеми святыми триипостаснаго Бога, Отца и Сына, и Святаго Духа в безконечныя веки веков. Аминь.
Молитва третья
О великий угодниче Божий преподобномучениче и чудотворче Адриане, призри на нас грешных, к честней раце святых и многоцелебных мощей твоих припадающих и просящих твоего заступления и помощи, скорбь нас одержит и не имамы помощи и утешения в мире семь скоротечном, но к тебе прибегаем, многострадальный угодниче Божий, яко сострадати нам могущему и велие дерзновение стяжавшему ко Христу Богу, к Немуже многомощен предстатель еси о всех с верою к тебе прибегающих и твоего заступления и помощи просящих. Моли убо человеколюбца Господа яко да простив нам безчисленная наша прегрешения, не отвратит милость свою от нас, но, яко благ и милосерд, явит нам безконечное свое человеколюбие и в бедах и напастех всесильную свою помощь нам подаст. Ей угодниче Божий, воздвигни преподобныя руце твои и моли Христа Бога, емуже верно послужил еси, да не отринет моления нашего недостойнства, но явит нам благовременне помощь и милость свою, да славим его щедроты и твое святое предстательство ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Тропарь преподобномученику Адриану Пошехонскому, Ярославскому
Тропарь, глас 4
Христову мученику Адриану тезоименит был еси, преподобне, многия труды подъял еси в жизни временней, обитель иноческую созидая в пустыни, идеже пострадал еси даже до крове от злых разбойник и мученическую смерть от них приял еси, Адриане славне, чудес благодатию обогатився, предстоиши всех Царю, Христу Богу, Егоже моли спастися душам нашим.
Мученик Онисий Усуровский (Исаврийский)
(память 5 марта по старому стилю)
Жил в Палестине. За исповедание веры во Христа был усечен мечом в Исаврии.
Мученик Конон Мандонский, градарь
(память 5 марта по старому стилю)
Родился в Назарете Галилейском, а жил в городе Мандоне, где занимался огородничеством. Он был человеком богобоязненным, добрым, простосердечным, незлобивым. Святой страдальчески скончался за веру во Христа при императоре Декии (249-251 гг.).
Мученик Евлогий Палестинский
(память 5 марта по старому стилю)
Был родом из Палестины. После смерти родителей-язычников, святой раздал нищим доставшиеся ему в наследство богатства, а сам, обнищав ради Христа, стал обходить, как странник, страну Палестинскую, поучая неверных и обращая их ко Христу. Будучи оклеветан перед правителем той страны, св. Евлогий претерпел многие мучения, не соглашаясь принести жертву идолам. После многих мучений святому усечена глава.
Мученик Евлампий Палестинский
(память 5 марта по старому стилю)
За веру Христову был усечен мечом.
Преподобный Марк Нитрийский, постник
(память 5 марта по старому стилю)
Подвизался в V в. в Нитрийской пустыне (Нижний Египет). Есть свидетельства, что он знал наизусть всю Библию. Известно также, что преподобный Марк слушал проповеди святителя Иоанна Златоустого († 407 г.) и был его учеником. До нас дошли многие поучительные слова, написанные преподобным Марком.
Преподобный Исихий Вифинский, постник
(память 5 марта по старому стилю)
Подвизался на горе Майонис в Вифинии. За свою святую жизнь удостоился от Бога дара прозорливости и чудотворения: так он запретил птицам вредить его саду, изгнал беса из отроковицы, предрек построение обители постниц на месте его подвигов. Получив за тридцать дней до смерти извещение о своей кончине, мирно почил о Господе около 790 г.
Икона Пресвятой Богородицы, именуемая “Воспитание”
(память 5 марта по старому стилю)
Список с сей иконы, прославившейся по всей России своими чудотворениями, находится в Казанском Московском соборе. Богоматерь изображается с младенцем Иисусом, сидящим на левой руке Ее.