• Авторизация


ДЕНЬ В ПРАВОСЛАВИИ 17-03-2009 12:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


17 марта
 
Святой благоверный князь Даниил Московский
(память 30 августа и 4 марта по старому стилю)



Родился в 1261 году и был четвертым сыном святого великого князя Александра Невского. В жизни св. благоверный князь Даниил отличался благочестием, кротостью и миролюбием.

Во все дни его жизни никто не нанес ущерба державе его, и сам он не покушался насилием приобретать чужие области, благодаря Бога за данное ему в жребий благословенное наследие — державу преславного града Москвы. Со времен блаженного князя Даниила честь и слава первокняжения и первосвятительства начали приближаться к боголюбивому граду Москве. В 1302 г. Московское княжество увеличилось за счет мирного присоединения Переяславского княжества. Однако св. князь не услаждался властолюбием, но, ограждаясь страхом Божиим, преуспевал в братолюбии.

Богоугодно господствуя в Московских пределах, св. князь Даниил построил за Москвой-рекой монастырь, который стал называться по его имени Даниловский. В этом монастыре сам князь принял иноческое пострижение. Приняв схиму, св. благоверный князь на 42 году жизни мирно отошел ко Господу 4 марта 1303 года. 30 августа 1652 года мощи его были обретены нетленными.



Преподобный Герасим Иорданский
(память 4 марта по старому стилю)



Был родом из г. Ликии (Каппадокия, Малая Азия). Уже в юности он решил оставить мирскую жизнь и посвятить себя служению Богу. Приняв монашество, он ушел в Египет, в Фиваидскую пустыню. Затем, по прошествия многих лет, святой при-шел в Палестину и поселился в Иорданской пустыне. Здесь преподобный Герасим устроил обитель, устав которой отличался большой строгостью. Сам настоятель являл братии замечательный пример совершенного подвижничества и воздержания. Во время Великого поста преподобный ничего не вкушал до самого светлого дня Воскресения Христова, когда причащался Божественных Тайн. Во время кончины святого Евфимия Великого († 473 г.) преподобному Герасиму было открыто, как душу усопшего Ангелы возносили на небо.

Святой подвижник встретил в пустыне раненого льва и вылечил его. В благодарность, лев стал служить старцу как домашнее животное до самой его кончины, после которой и сам умер на могиле и был зарыт близ гроба святого. Преподобный Герасим мирно отошел ко Господу в 451 г.
 

Преподобный Герасим Вологодский
(память 4 марта по старому стилю)



Монашеское пострижение принял в Киевской Гнилецкой Успенской обители, где проводил дни свои в непрестанных трудах и глубокой сердечной молитве. Из послушания братии он принял сан иеромонаха.

По достижении духовной зрелости, преподобный Герасим отправился на север Руси и пришел на реку Вологду. Здесь он построил себе хижину и в тишине уединения предался богомыслию, непрестан-ной молитве и псалмопению. Постепенно сближаясь с местными жителями, преподобный пожелал для их душевного спасения построить храм во имя Пресвятой Троицы и основать при нем обитель. Благодаря терпению и неустанным трудам святого создаетсяпервый и древнейший в северных пределах Руси Троицкий Кайсаровскнй монастырь.

Во время своей жизни преподобный Герасим просвещал светом Евангельского учения Вологодский край: одних обращал из язычества в Православие, других укреплял в вере и поддерживал в соблюдении заповедей Христовых. Скончался преподобный 4 марта 1178 г., и после смерти мощи его стали источником благодатных даров и исцелений. Причем святой сам являлся больным, совершенно его не знавшим, и приказывал им идти к своему гробу, обещая при этом исцеление от разных недугов.

Тропарь преподобному Герасиму Вологодскому


Тропарь, глас 4



Яко Безплотным единонравен и преподобным сообщник, преподобне Герасиме, един на Вологду пришел еси, прорицая ту быти граду великому и в нем святей церкви воздвигнутися и святителем водворитися. Темже и сподобился еси близ того погребен быти и по преставлении своем многими чудесы исцелений просил еси. Молися всегда о нас, яко да обрящем от Бога милость.
 

 

Преподобномученик Иоасаф Снетогорский, игумен
(память 4 марта по старому стилю)


Основатель и игумен Псковского Снетогорского монастыря, находившегося вне городских стен и не имевшего защиты. 4 марта 1299 г. при нападении немцев на Псков святой Иоасаф был сожжен в храме обители вместе с братией.


Святой благоверный князь Василий (Василько) Ростовский
(память 4 марта и в Соборе Ростово-Ярославских святых 23 мая по старому стилю)



Принадлежал к славному в русской истории роду суздальских Мономашичей. Его прадед — Юрий Долгорукий, дед — великий князь Всеволод III Большое Гнездо († 1212 г.), брат святого Андрея Боголюбского (память 4/17 июля), наследник и продолжатель его дела. После смерти отца Васильку не было еще и десяти лет, и наставником молодого Ростовского князя был дядя — великий князь Владимирский, святой Юрий (память 4/17 февраля).

В 1223 г. впервые в южных степях появились татары, «народ неведомый», вышедший из глубины Азии. Сказалось и вековое разделение удельных властителей, неспособных к дружным совместным действиям в масштабах большой войны. Над Русью сгущались тучи, и в 1237 г. татарский смерч обрушился на Русь. В декабре под ударами Батыя пала Рязань. Враги устремились к Москве, взяли и сожгли ее. 3 февраля 1238 г. татарская армия подошла к Владимиру, — город пал, собор был сожжен.

Святой Юрий и его верный сподвижник святой Василько были преисполнены решимости биться «за Православную веру христианскую» с «безбожными погаными татарами». 4 марта 1238 г. произошла решающая битва на реке Сити. Татарам удалось неожиданным маневром окружить русскую армию. Началась сеча. Мало кто из русских воинов ушел живым из этого страшного боя, но дорогой ценой заплатили и враги за победу. Святой Юрий был изрублен в отчаянной схватке, Василька, израненного привезли в ставку Батыя. Несмотря на льстивые обещания славы и угрозы ужасами мучений, благоверный князь отказался поступить на службу к Батыю и принять его веру. Татары «много мучивше его, смерти предаша, повергоша его в лесу Шернском». Так, с молитвой за Православную Церковь и святую Русь страдалец предал дух свой Богу.

Церковь чтит святых Василька и Юрия как страстотерпцев-подвижников, героических защитников Русской земли. Их святой пример вдохновлял русских воинов в борьбе с ненавистными захватчиками.


Мученики Павел и Иулиания Птолемаидские
(память 4 марта и 17 августа по старому стилю)



Мученики Павел и сестра его Иулиания (и с ними — Квадрат, Акакий и Стратоник) пострадали при императоре Аврелиане — около 273 года, в Птолемаиде Филиппийской. Св. Павел присутствовал на торжественной встрече императора, и когда Аврелиан въезжал в Птолемаиду, св. Павел осенил себя крестным знамением. За это он был заточен в темницу, а потом подвергнут жестоким мучениям.

Его сестра Иулиания присутствовала при его истязаниях и начала обличать мучителей жестокости, за что и ее подвергли мучениям. Но хранимые Богом мученики чудесно исцелились от ран. Видя такое чудо, три их мучителя: Квадрат, Акакий и Стратоник — обратились ко Христу. Всем им отрубили мечом голову.

Тропарь мученикам Павлу и Иулиании


Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе Бога нашего имуще бо крепость Твою, мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости. Тех молитвами спаси души наша.


Преподобный Иаков Кармильский (Палестинский), постник
(память 4 марта по старому стилю)



Сорок пять лет подвизался в пещерах пустыни, проводя строгую подвижническую жизнь, за что получил от Бога власть над нечистыми духами и дар чудотворения. Подвергшись искушению и не устояв, Иаков впал в тяжкий грех. Устрашившись этого греха, он пришел в отчаяние от содеянного, долго скитался по пустыне, не находя себе ни пристанища, ни покоя, мучимый угрызениями совести, и совсем уже было решился оставить иноческую жизнь и уйти в мир. Но безмерная милость Божия, которую не могут преодолеть грехи всего мира и которая хочет всем людям спасения, не допустила погибели этой души, столько лет искренне работавшей своему Владыке. Господь разрушил диавольское намерение погубить подвижника и возвратил его через покаяние на путь спасения.

Блуждая по пустыне, Иаков увидел монастырь и, войдя в него, исповедал перед игуменом и братией свой грех. Но не остался в монастыре, а опять долгое время странствовал по пустыне. Наконец Всеблагим Промыслом Божиим св. Иаков встретил на своем пути пустынника, исполненного благодати и мудрости. Приняв от Иакова покаяние, пустынник предложил ему остаться у него. Однако Иаков не остался у старца, а укрепленный и обнадеженный беседами с ним, затворился в пещере и десять лет приносил Богу покаяние, плача и рыдая, прося прощения за содеянный грех. Господь внял молитвам раскаявшегося инока и возвратил ему Свою милость. Иаков снова обрел дар чудотворения. По его молитве во время засухи и голода сошел обильный дождь, и бедствия прекратились. До самой смерти он оставался в своей пещере, где и был похоронен. Скончался св. Иаков на 75 году жизни, в VI веке.
 

 

Благоверный князь Вячеслав Чешский
(память 4 марта и 28 сентября по старому стилю)




Благоверный Вячеслав (он же Винчеслав или Вацлав), князь Чешский, был внуком святой княгини Людмилы, которая воспитала его в христианской вере. Получив прекрасное образование от пресвитера Павла, ученика святителя Мефодия, святой Вячеслав владел славянским, латинским и греческим языками и был всесторонне образован. Отец его, князь Ростислав (Вратислав) погиб в 920 году в бою с уграми (венграми), и 18-летний Вячеслав вступил на княжеский престол.

Он управлял мудро и справедливо, заботясь о христианском просвещении своего народа. Выкупая детей язычников, проданных в рабство, он отдавал их на воспитание в христианском духе. Князь Вячеслав был миролюбив, почитал духовенство, украшал храмы. Он много потрудился для укрепления христианства в Чехии. Он перенес мощи мученика Вита в столицу Чехии, Прагу, построил для них великолепный храм во имя святого Вита.

Немецкое духовенство, преследовавшее раньше святителя Мефодия, противодействовало и святому Вячеславу и восстанавливало против него завистливых вельмож. Эти вельможи стали интриговать против Вячеслава и уговорили его младшего брата Болеслава занять престол. Чтобы избавиться от Вячеслава, Болеслав пригласил его на освящение храма. Вячеслав отказался верить слугам, которые предупреждали его о заговоре. Он пошел в храм к утрене, и на пороге храма был убит своим братом и его друзьями. Это произошло в 935 году. Изрубленное тело святого Вячеслава несколько дней лежало без погребения, отчего народ негодовал и волновался. Мать, узнав об убиении Вячеслава, похоронила его тело в церкви при княжеском дворе. Кровь, пролитую в церковных дверях, долго не могли отмыть. Болеслав, став правителем, занялся искоренением Православия в Чехии и насаждением католичества. Он настаивал на служении литургии только на латинском языке. Под давлением народа, почитавшего Вячеслава как мученица, братоубийца, по-видимому, раскаялся и перенес его мощи в Прагу, похоронил их в церкви святого Вита. Страстотерпец Вячеслав вместе с княгиней Людмилой почитаются покровителями Чехии.



Молитва святому благоверному князю Вячеславу Чешскому


О святый княже Вячеславе! Усердно просим тя молитися за ны (имена), да простит Господь Бог наши согрешения вольные и невольные и очистит нас от всякия скверны плоти и духа, да избавит нас от козней диавола и сохранит от клеветы людския, да утвердит нас в истинной вере и благочестии, да соблюдет от суемудрых и душетленных учений, да сохранит сердца наша от соблазнов мира сего и да научит огребатися от плотских страстей и похотей, да тако горняя мудрствовати, а не земная, прославляя Единосущную Троицу во веки и в век века. Аминь.



Тропарь благоверному князю Вячеславу Чешскому


Тропарь, глас 4



Днесь Ангели с человеки радуются вкупе общим веселием. Небо и земля светло ликуют в память ти, святе. И мы, грешнии, прилежно ти вопием: помолись к Владыце о нас, избавити ны от напасти, видимых и невидимых враг, чтущих пресветлую ти память.
 

 

Святитель Григорий Кипрский
(память 4 марта по старому стилю)


Был епископом г. Констанции на острове Кипре, скончался в мире.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЕНЬ В ПРАВОСЛАВИИ | Lucik - Lucimurik | Лента друзей Lucik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»