12 марта
Преподобный Прокопий Декаполит
(память 27 февраля по старому стилю)
Преподобный Прокопий родился в стране Декаполитской (т. е. Десятиградии), на восток от Галилейского озера. Оставив суетный мир, Прокопий принял в одной обители иноческий чин и проводил все время в молитве и посте. Опытный в монашеских подвигах, украшенный чистотою душевною, он был славен и знаменит среди подвижников. Между тем около этого времени появилась иконоборческая ересь. Возбудил ее нечестивый император Лев Исаврянин, который считал иконы идолами, а поклоняющихся им — идолопоклонниками.
Преподобный Прокопий вместе с другими ревнителями православия восстал против нечестивой ереси иконоборцев; он обличил безумное мудрование еретиков и победил их непобедимыми божественными словесами. Это и навлекло на него гнев и немилость императора. По его повелению, св. Прокопия схватили и подвергли жестоким мучениям: его бесчеловечно били, строгали тело его железными орудиями и затем бросили в смрадную темницу. В этой мрачной темнице преп. Прокопий вместе с святым Василием, его сподвижником по иноческой жизни, мучился до самой смерти императора Льва Исаврянина. Когда же Лев умер, то Прокопий вместе с Василием и другими святыми мучениками, был выпущен из темницы. Конец своей жизни преподобный Прокопий Декаполит провел мирно в иноческих подвигах.
В глубокой старости отошел он в иную жизнь, чтобы видеть Христа уже не на иконах, которые он защищал всю жизнь, а лицом к лицу, и чтобы получить от Него за свои труды страдания великую награду на небесах.
Тропарь преподобному Прокопию Декаполиту, исповеднику
Тропарь, глас 8
Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Прокопие отче наш. Моли Христа Бога спастися душам нашим.
Преподобный Тит, пресвитер Печерский
(память 27 февраля по старому стилю)
Преподобный Тит был священ-ноинок Киевского Печерского монастыря, известный своим чрезвычайно миролюбивым ко всем отношением. Особенно полюбил Тит миролюбие благодаря следующим обстоятельствам. У преподобного Тита был друг черноризец Евагрий, по сану диакон. Все дивились искренней дружбе и любви, существовавшей между ними.
Но ненавидящий всякое добро диавол решил посеять между ними семя вражды. В своем замысле он успел: Тит и Евагрий так возненавидели друг друга, что не хотели смотреть один на другого и всячески старались избегать встречи между собою. Когда они вместе служили в церкви, то у них не было согласия даже здесь, при богослужении: если один кадил перед иконою, то другой убегал от каждения; если же один не отходил от образа, то другой проходил мимо, не покадив. Их ненависть была столь сильна, что они имели дерзновение даже причащаться Св. Таин, не примирившись друг с другом, не испросив прощения друг у друга.
Братия обители, видя такую их сильную ненависть и понимая, что эта вражда губительна для их спасения, много раз принималась их мирить, но они и слышать об этом не хотели. И вот, по Божьему смотрению, пресвитер Тит серьезно заболел. Думая, что настал часть отойти ему в иной мир, Тит начал горько плакать о своем прегрешении и затем послал сказать диакону Евагрию следующее: «Прости меня, брат, ради Господа за то, что я оскорбил тебя гневом своим». Евагрий, однако, не только не простил Тита, но и стал жестоко бранить его. Братия, увидев, что пресвитер Тит уже умирает, решила насильно привести Евагрия к умирающему, чтобы примирить его с ним. Когда Евагрия привели к Титу, то последний упал к ногам своего прежнего врага и сказал со слезами:
— Прости меня, брат!
Но Евагрий отвратился от него и пред всеми произнес такие слова:
— Не хочу примиряться с ним ни в сем веке, ни в будущем.
Сказав эти бесчеловечные слова, Евагрий вырвался из рук братии и туг же упал. Его хотели поднять, но он был уже мертв. Ему не могли ни сложить рук, ни сомкнуть уст, ни закрыть очей: словно он умер уже давно. В то же время преп. Тит встал с постели совершенно здоровым. Когда его спросили, что с ним было за время болезни, он отвечал:
— Во время болезни я, еще одержимый гневом, видел, как ангелы отступили от меня. Они горько рыдали о гибели моей души, а бесы радовались, что я имею гнев на своего брата. Посему-то я и начал просить вас, чтобы вы пошли и испросили мне у диакона Евагрия прощение. Когда вы привели его ко мне и я поклонился ему, а он отвернулся от меня, то я увидел, что некий немилостивый ангел пламенным копьем ударил Евагрия и тот упал бездыханный. Тот же ангел затем подал мне руку, поднял меня, и я встал совершенно здоров.
Братия, услышавши такой рассказ из уст преп. Тита, в ужасе повторяла слова: «Оставите, и оставится вам, яко всяк гневайся на брата всуе повинен есть суду» (Мф. V. 22). Много плакали также иноки о погибшем брате Евагрии. После такого вразумления со стороны Промысла Божия иноки Печерской обители стали блюстись гнева прощая друг другу всякое слово обидное, памятуя слова Ефрема Сирина: «Если кому случится умереть во вражде, то таковаго ожидает неумолимый суд».
В особенности же сильно подействовал этот печальных случай на самого пресвитера Тита. Видя, как за примирение с братом своим он получил не только прощение греха своего, но и телесное здравие, он более уже не думал гневаться на кого-нибудь, но усвоил себе постоянную любовь к братии. Преп. Тит после этого всегда помнил слова Писания: «Солнце да не зайдет во гневе твоем. Прежде же всех друг ко другу любовь прилежну имейте, зане любовь покрывает множество грехов» (1 Петр. IV. 7, 8). Он стяжал себе такое миролюбие, что на нем истинно исполнилось изречение апостола: «Несть царствие Божие пища или питие, но правда и мир» (Рим. ХIV. 17). Посему и на небеси преподобный Тит сподобился получить успокоение, которое обещал Бог любящим Его и хранящим Его заповеди. Святые мощи его почивают в одной из Киевских пещер. Скончался преподобный Тит около 1190 г.
Тропарь преподобному Титу, пресвитеру Печерскому, в Ближних пещерах
Тропарь, глас 1
Братолюбие тя живуща видев любве ненавистник, победил тя во гнев, но, ведый твоя прежния труды любве источник — Господь, преложи тя паки на братолюбие, в немже ты прочее пожив Богоугодне, молися о нас, яко да поживем братолюбне.
Преподобный Тит Печерский, воин
(память 27 февраля и 28 августа по старому стилю)
Почивает в Дальних (Феодосиевых) пещерах. В миру был воином и в одной из битв был тяжело ранен в голову. После выздоровления преподобный Тит пришел подвизаться в Киево-Печерский монастырь, где оплакивал грехи свои. Получив от Бога известие о прощении, преподобный Тит радостно отошел к горним селениям.
Тропарь преподобному Титу Печерскому, бывшему воину, в Дальних пещерах
Тропарь, глас 3
Воинство тленное оставль, в нетленном ввоенился еси Христови, и оружием его крестным победив подземных ефиопов, победы венец от Христа, Тите, славно приял еси, Емуже молися даровати нам мир и велию милость.
Преподобный Фалалей, отшельник Сирийский
(память 27 февраля по старому стилю)
Преподобный Фалалей родом был из Киликийского округа Малой Азии. Почувствовав склонность к иноческой жизни, он пришел в обитель Саввы Освященного (в Палестине). Здесь он постригся в иноки и за свою строгую подвижническую жизнь скоро получал сан пресвитера. Затем он удалился из обители Саввы и поселился в Сирии, близ небольшого городка Гавалы, принадлежавшего к Лаодикийской митрополии. Здесь Фалалей нашел одну могилу, на которой стояло уже пришедшее в ветхость языческое капище.
В капище этом обитали многочисленные нечистые духи, которые не только устрашали путников привидениями, но и нападали на них и причиняли им бедствия, вследствие чего все окрестные жители боялись проходить или проезжать мимо этого нечистого места. Это-то место и избрал для своих молитвенных подвигов преп. Фалалей. Он устроил здесь себе палатку, но столь тесную, что не только стоять, но и сидеть едва было возможно, — и проводил в ней все время в богомыслии и сокрушении о грехах. Нечистые духи, не будучи в состоянии переносить такого соседства, ополчились против преподобного. Но он не убоялся их и, ограждая себя крестным знамением и молитвою, стоял, как непобедимый воин Христов, и попирал силу вражию. Десять лет подвизался в этом месте преп. Фалалей в молитве, посте и неустанной борьбе со злыми искушениями. Между прочим, здесь его посетил блаженный Феодорит, епископ Киррский, который спросил его: «Зачем ты, отче, избрал такой образ жизни?» «Великий я грешник, — отвечал преподобный, — веруя, что меня в будущей жизни постигнут великие муки, я и избрал себе такой образ жизни, чтобы, изнуряя свое тело, избавиться от вечных мук».
Слава о подвигах преп. Фалалея стала привлекать к нему многих посетителей. Одни из них спрашивали у него совета, другие просили исцеления. Язычники же, видя чудеса, творимые им, а также его добродетельную жизнь, во множестве обращались ко Христу. При помощи этих новообращенных христиан преподобный совершенно разорил языческое капище и на его месте построил храм Божий во имя всех святых мучеников и ввел в нем ежедневное богослужение.
Угодив Богу своей добродетельной жизнью, преп. Фалалей скончался в глубокой старости, около 460 года, пробыв в непрестанных иноческих подвигах 60 лет.